Грыжа пищевода - неуловимая, но опасная
Грыжа пищевода: пришла беда – отворяй ворота. 9680.jpeg

Грыжа пищевода — распространённое название грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Суть этого заболевания обусловлена особенностями анатомического строения: пищевод проходит через отверстие в диафрагме и под ним соединяется с желудком. Если часть желудка выпячивается над отверстием рядом с пищеводом, это и называется грыжей пищевода.

О том, из-за чего возникает это заболевание, чем оно опасно и как лечить эту болезнь, рассказывает хирург Леонид Розенфельд

Эта болезнь возрастная — в основном поражает людей после 50 лет. Но сейчас все сместилось — и у молодых людей она вполне типичное явление.

Читайте также: Коровье бешенство. Теперь у людей?

Что такое "грыжевые ворота"

Удержание пищевода в нормальном положении обеспечивается жировой прослойкой под диафрагмой и расположение органов брюшной полости, а также определённые связки мышц, которые препятствуют выходу кардиальной части желудка в пищеводное отверстие при сокращении пищевода.

Причины грыжи пищевода таковы:

атрофия части печени (левой доли) и изменение расположения внутренних органов;

значительное уменьшение объема жировой ткани под диафрагмой;

ослабление связок и мышц, поддерживающих пищевод и пищеводное отверстие;

повышенное внутрибрюшное давление (сильный метеоризм или резкое сильное напряжение мышц брюшины);

ухудшение двигательных функций пищевода;

беременность (плод оказывает давление на внутренние органы, вызывает их смещение);

операции на пищеводе, сокращение пищевода из-за термического ожога:

врождённый короткий пищевод (0,3% случаев).

Грыжа пищевода гораздо чаще встречается у людей после 50 лет, поскольку происходит естественный процесс утраты эластичности мышц и внутренних органов. К 60 годам у многих пищеводное отверстие увеличивается настолько, что способно пропустить 2-3 пальца — образуются "грыжевые ворота".

Болезнь не приходит одна

Часто грыжа пищеводного отверстия идет "в комплексе" с язвой желудка и 12-перстной кишки (от 30 до 70% всех случаев), хроническим гастродуоденитом (50%), панкреатитом и холециститом (15% и до 50% соответственно). Поэтому если у больного есть один из перечисленных диагнозов, ему необходимо обратиться за дополнительной консультацией, чтобы опровергнуть или подтвердить наличие грыжи пищевода и лечение получить своевременно.

Во многих случаях грыжа пищевода протекает бессимптомно (у пациента нет жалоб), обнаружить её удаётся в ходе обследования других органов брюшной полости.

Главные симптомы грыжи пищевода:

— изжога;

— боль, которая появляется при изменении положения тела;

— боль в зоне сердца (часто принимается за сердечный приступ), в подложечной или подлопаточной зоне (как при воспалении лёгких);

— частые отрыжки или срыгивания (регургитация);

— затруднения при прохождении пищи по пищеводу;

— наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение начинает терапевт…

При грыже пищевода лечение начинают с консервативных методов в стационаре, где осуществляется:

— комплексное обследование на проходимость пищевода и активность кардиального и глоточно-пищеводного сфинктера (эзофагоманометрия),

— ЭКГ для снятия диагнозов сердечных заболеваний;

— флюорография грудной клетки (для устранения возможности воспалительных процессов в лёгких);

— анализ крови;

— эндоскопическое исследование (чтобы исключить наличие язв или опухоли пищевода).

Консервативное лечение грыжи пищевода сводится к изменению режима питания и образа жизни (частое дробное питание, отказ от курения и алкоголя, сон на кровати с наклоном вверх) с целью уменьшения внутрибрюшного давления и других провоцирующих факторов, также назначаются препараты, понижающие кислотность. Больной ставится на диспансерный учёт с обязательной явкой раз в полгода.

…А заканчивает — хирург

При осложнениях грыжи пищевода лечение приобретает оперативный характер. Во время операции внутренние органы располагают под диафрагмой, сшивают края пищеводного отверстия так, чтобы часть желудка не выходила к пищеводу (проводят крурорафию). Возможны разные методы проведения такой операции.

Орлов Александр
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.