Когда прививка спасает от рака
Когда прививка спасает от рака. 9656.jpeg

Каждые две минуты в мире умирает женщина от специфического вида рака -  от рака шейки матки. В России рак шейки матки держит печальное первенство среди злокачественных новообразований у женщин 15-39 лет. Ежегодно в нашей стране от рака шейки матки умирают более 6000 женщин. Есть ли способ защиты?

 

Каким образом можно заподозрить рак шейки матки?

К сожалению, эта опухоль не дает о себе знать какими-то тревожными симптомами. А на поздних стадиях, когда уже появляются зуд и гиперемия (покраснение), заболевание смертельно. Единственный способ вовремя обнаружить рак шейки матки — а значит, спастись — сделать специальное обследование. Его называют Папаниколау-тест (Пап-тест). Но четверть россиянок игнорируют рекомендации врача и не торопятся на обязательный ежегодный прием к гинекологу, который и должен забрать мазок Папаниколау. По данным кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ необходимым скринингом охвачено лишь 30 % женского населения страны. Поэтому показатели заболеваемости практически приближаются к показателям смертности от рака шейки матки.

 

Что провоцирует рак шейки матки?

Одним из факторов развития этого агрессивного заболевания ученые называют инфицирование женщины вирусом папилломы человека (ВПЧ). Всего известно более 100 типов этого вируса, из них 2 штамма считаются причиной возникновения абсолютного большинства случаев рака шейки матки. А в отсутствии ВПЧ рак шейки матки не встречается. Кстати, предположение о вирусной природе этой формы рака было выдвинуто нашим соотечественником Львом Зильбером еще в 1935 году. А много лет спустя немецкий ученый Гарольд цур Хаузен смог доказать эту гипотезу. Он и получил Нобелевскую премию за свое открытие.

 Читайте также: Когда идти на прием к иммунологу?

Каким способом передается вирус папилломы человека?

Вероятность подхватить ВПЧ есть у любой женщины, ведущей сексуальную жизнь. Всемирная Организация здравоохранения подсчитала, что до 82% женщин инфицированы ВПЧ различных типов уже через 2 года после начала половой жизни.

 

Как защититься от вируса?

Единственная возможность — ВПЧ-вакцинация, которую надо сделать как можно раньше. Мировое сообщество решило, что прививку надо проводить загодя — 12-13-летним девочкам, у которых пока еще нет сексуальных партнеров.

 

Как происходит вакцинация против ВПЧ?

Прививку, защищающую от ВПЧ, делают во многих странах мира. Так, в 30 государствах она включена в национальные календари прививок. Самый низкий показатель заболеваемости раком шейки матки фиксируется в странах, где программы вакцинопрофилактики и цитологического скрининга (обязательного забора мазка Папаниколау) охватывают большинство женского населения — в Финляндии, Италии, Нидерландах, Испании, Швейцарии. Анна Жаревски, доктор медицины из Университета имени Королевы Марии (Лондон) рассказывает, что "в Великобритании бесплатная вакцинация началась с 2008 года. Но пока рано говорить о результатах. Должно пройти немало лет. Насколько эффективна будет вакцинация, мы узнаем вскоре из Австралии, где еще раньше были привиты девушки до 25 лет".

 

А как в России действует программа профилактики рака шейки матки?

Вера Прилепская, профессор Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова признает: "Пока ВПЧ-вакцинация в РФ отстает от мировых темпов. Правительство одобрило идею прививки от рака шейки матки еще в 2007 г. Программа профилактики рака шейки матки успешно действует в Москве, Перми, Екатеринбурге. Московская область стала первым регионом, где была предпринята областная программа иммунизации против рака шейки матки еще в 20007-2008 годах. А в 2011 г. было введено 150 тысяч доз вакцины в 12 городах России. Но при этом были допущены ошибки — не была разъяснена родителям и учителям необходимость вакцинации, поэтому школьницы с легкостью отказывались от столь нужной прививки. Вакцинация от ВПЧ и сейчас не включена в календарь национальных прививок. Но 285 учреждений в России проводят вакцинацию платно на добровольной основе, поэтому так важно, чтобы будущие женщины и их родители получили необходимые знания о прививке и сделали ее. А с 2012 г. региональные программы вакцинопрофилактики рака шейки матки стартуют в Кемеровской, Новосибирской, Сахалинской областях и Алтайском крае.

 

Почему Россия отстает от мировых стандартов массовой вакцинации?

Как всегда, знакомые до боли проблемы: большая страна, а зарубежная вакцина дорогая. Геннадий Сухих, руководитель Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, считает: "Благодаря международному сотрудничеству и трансферу технологий российские производители готовы включиться в конкурентную борьбу и предложить отечественную ВПЧ-вакцину. Но производство инновационной вакцины может быть эффективным только в масштабе всей страны, когда на нее появится необходимый спрос. Тогда потребность в препарате можно будет удовлетворить на уровне Национального календаря".

 

Что делать, если вакцинация не была сделана вовремя?

Врачи рекомендуют: вакцинация будет полезна всем женщинам до 25 лет. Узнайте, где в вашем районе делают прививку.

 

А нужно ли перед прививкой делать тест на определение, существует ли уже инфекция в организме? Нет, ВПЧ-тест перед вакцинацией не нужен. Инфекция не оставляет с

 

Сонин Александр
комменты
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.