Радиация лечит и ставит диагноз
Радиация лечит и ставит диагноз. 9620.gif

"Радиация"… И сразу — озноб по коже. Чувство страха. Невидимый убийца — так называют рентгеновские лучи. Но есть сфера, где "убийца" выступает как спаситель. Сегодня новейшие методы ядерная медицина использует как в диагностических, так и в лечебных целях. Для MedPulse о них рассказал лучевой терапевт Инна Северцева.

 

Щадящие технологии

Метод радиоизотопной диагностики позволяет не только установить наличие той или иной патологии и ее местоположение, но и точно определить характер изменений. Например, радиоиммунный анализ позволяет по образцу крови пациента установить наличие или отсутствие в ней антител той или иной опухоли. У каждого новообразования свои антитела, сейчас используется около 3-4 тысяч онкомаркеров.

Если угрожающий диагноз установлен, наступает очередь более углубленного обследования. Например, при помощи радиоизотопной диагностики (повсеместно) или позитронно-эмиссионной томографии (только в крупных федеральных центрах). Оба названных метода эффективнее всех прочих помогают распознать онкозаболевания на год раньше по сравнению с другими методами.

Так, радиоизотопная диагностика помогает выявить метастазы опухолей в кости на ранних стадиях; первичные опухоли костей, остеомиелит; уродинамику почек и другие показатели; визуализировать злокачественные новообразования головного мозга, легких, молочной и щитовидной желез, аденому паращитовидных желез, гемангиому печени и т. д. Кардиологу такое обследование помогает оценить коронарный кровоток при ишемии миокарда; выявляет тромбоэмболии крупных и мелких ветвей легочной артерии.

 Читайте также: Девять любопытных фактов о сахарном диабете

 

Как происходит диагностика?

Пациенту вводится радиофармпрепарат (РФП) — сложное соединение, состоящее из изотопа и биохимического вещества, который в течение 15-45 минут концентрируется внутри тела в области новообразования. При помощи гамма-камеры врач видит, где находится опухоль и какого она характера.

Новое направление — ПЭТ-диагностика, где применяются короткоживущие изотопы воды и кислорода, в России только начинает развиваться. Использование этой технологии, с одной стороны, снижает лучевую нагрузку на организм, а с другой — повышает точность диагностики (в частности, опухоли мозга).

 

Методика ПЭТ применяется в кардиологии, для диагностики онкозаболеваний (преимущественно), в неврологии, и область ее применения продолжает расширяться.

При высокой точности эти методы не обладают побочными эффектами. Во-первых, изотопы имеют свойство распадаться. Во-вторых, остатки радиофармпрепарата выводятся из организма естественным образом.

 

Гамма-нож или брахитерапия?

Что касается терапии, то она применяется сейчас преимущественно в онкологии и включает несколько разновидностей.

Первая — это собственно терапия, которая предполагает пероральный прием РФП и внутривенные инъекции. Здесь используется тот же принцип, что и при диагностике, — вводится РФП, только терапевтический. Достигнув нужного места, изотоп своим излучением начинает разрушать раковые клетки, более хрупкие по своей природе. Пероральный способ применяется, как правило, при лечении заболеваний щитовидной железы.

Вторая разновидность — лучевая терапия, включает в себя так называемый гамма-нож, нейтронную и нейтро-захватную терапию, протонную терапию. Действие технологии гамма-нож основано на радиоактивном излучении кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному скальпелю (без рассечения тканей).

Нейтронная терапия действует при помощи облучения опухоли потоком быстрых нейтронов, уменьшая ее до операбельной стадии. При нейтронозахватной терапии (НЗТ) больному вводится РФП (обычно на основе изотопа бора 10В), который концентрируется в опухоли. В определенное время на этот участок направляется пучок нейтронов, и созданное поле эпитепловых нейтронов разрушает ДНК раковых клеток.

Протонная терапия находится сейчас в стадии изучения и разработки; она предполагает захват больных клеток при помощи высокоэнергетичных протоновых пучков.

При брахитерапии изотоп подводится непосредственно к опухоли при помощи катетера, являющегося частью специального аппарата — afterloader.

Брахитерапия применяется в основном при лечении рака простаты, матки и шейки матки, влагалища и т. д., то есть там, где есть возможность ввести катетер через полость. Однако в некоторых случаях (онкозаболевания молочных желез) катетер вводится в месте рассечения тканей. Препарат поступает к пораженному участку, остается там нужное время, разрушает раковые клетки, которые могли остаться после операции, и затем тем же путем выводится из организма.

Этот метод в сочетании с хирургическим является более щадящим, поскольку позволяет удалить лишь опухоль, сохранив молочную железу. Брахитерапия может применяться и в качестве послеоперационного лечения, и как замена операции.

 

 

Серьезные намерения

"Увы, применение РФП в регионах развито слабо, — говорит Инна Северцева, — Рак щитовидной железы лечат радионуклидами только в Обнинске (под Москвой) и Санкт-Петербурге".

В Москве методы ядерной медицины применяются

-в ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России,

-в ГУ Российском онкоцентре им. Н. Н. Блохина,

-в ФГУ "Российский Научный Центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий",

-в Медицинском радиологическом научной центре, ЦКБ № 2 им. Н. А. Семашко,

-в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского.

Обслуживание в этих государственных медучреждениях регулируется квотами и в этих рамках проводится бесплатно. Но под действие квот попадают далеко не все, кто нуждается в лечении. Поэтому в центрах можно пройти диагностику и лечебные процедуры на платной основе. Длительность курса здесь исчисляется не месяцами, а неделями.

"Однако развитие терапевтической части в регионах все же происходит, — добавляет Инна Северцева - Технологиями для проведения брахитерапии сейчас оснащаются региональные онкоцентры. Думаю, шансы получить полноценное развитие и применение у российской ядерной медицины есть. Правда для достижения цели потребуется 8-10 лет интенсивной работы".

Орлов Александр
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.