Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Методы диагностики

Паразиты: легко поймать, легко прогнать

29.10.2013  |  10:00
Паразиты: выявляем и травим. 9590.jpeg

Не прожарили шашлык. В кафешке отведали суши, приготовленное из несвежей рыбы. Поплавали в бассейне с сомнительной репутацией. Детишки зацеловали дачных котов и затискали соседских собак, а взрослые, по доброте душевной, пустили приблудных животных в дом… И вот уже вся семья заражена глистами.

Как догадаться об этой опасности? И как лечиться?

А еще существует этический момент — ведь не расскажешь даже друзьям, что у тебя глисты… Стыдно как-то. Но меры предосторожности принять можно, да и знать, где паразиты живут, где их "родина" — тоже. Предупрежден — значит, вооружен! Итак…

Где рискуете больше всего?

То, что мясо на углях надо жарить до того состояния, когда оно не будет розовым на срезе, знают все. А вот с рыбкой не столь осторожны. Очень часто любители посидеть с удочкой слегка запекают на костре только что выловленную рыбу. Но многие обитатели пресных водоемов заражены глистами, и если рыбку недостаточно проварить, прожарить или засолить, можно заразиться широким лентецом или печеночным сосальщиком.

В некоторых регионах России заражены и раки — гельминтом парагонимуса. Он паразитирует в легких человека, собак, кошек. Раков редко варят долго, считают, что раз они покраснели, значит, готовы. Не торопитесь: прибавьте еще 5 минут, тогда личинки успеют погибнуть.

И уж совсем не стоит солить речную и озерную рыбку. В налиме, щуке часто обнаруживают личинки дифиллоботриум латум. Однажды поселившись в организме, ленточный червь мучает человека годами: вздутие и боль в животе, тошнота. Кроме того, паразиту нравится витамин В12, что приводит к дефициту его в организме человека. Особенно опасна щучья икра.

Читайте также: Вы, случайно, не киберхондрик?

Небезобиден и другой речной улов — частик, плотва, красноперка. От плохо приготовленной рыбы вы рискуете заболеть описторхозом или клонорхозом.

По этой же причине не стоит покупать воблу с рук. Оба недуга протекают одинаково: повышается температуры, увеличиваются печень и селезенка, желтеют склеры глаз, растет число лейкоцитов в крови. Если болезнь не распознать и не пролечиться от глистов, она перейдет в хроническую стадию: плоский червь может обитать в протоках печени и поджелудочной железы всю жизнь, с годами вызывая воспалительные заболевания.

Рискуют и любители суши: из сырой трески, минтая, нерки или сельди можно угоститься личинками трескового или сельдевого червя — анизакидами. В организме личинка развивается в круглого червя: внедряясь в слизистую оболочку пищеварительного тракта, он вызывает воспаление, опухоль, боль в животе, может развиться непроходимость кишечника. Часто человека, зараженного червем, оперируют и лишь тогда обнаруживают причину мучений.

Даже в популярных лососевых рыбах встречаются личинки дифиллоботриум.

Как заподозрить?

Прежде всего, как догадаться, что нужно провериться на паразитов. На то указывает ряд симптомов. Поскольку паразиты выделяют токсины, они отравляют организм и вызывают общее недомогание.

Все время чувствуете усталость; то нет аппетита совсем, то вдруг страшно хочется есть; у вас бледная кожа: по ночам выделяется много слюны; ощущаете дискомфорт в животе, страдаете метеоризмом, часто бывают запоры или неустойчивый стул; болят мышцы и суставы; беспокоят аллергические реакции, приступы бронхиальной астмы, зудящая сыпь на коже; часто болеете, постоянно раздражены, просыпаетесь между 2 и 3 часами ночи? Если на многие вопросы вы ответили положительно, поторопитесь к доктору.

Как определить?

Вы сдали анализ кала и получили ответ со штампом "яйца глист не обнаружены"? Не расслабляйтесь: такое заключение не гарантирует, что гельминтов нет. В 80% случаев глисты не выявляются стандартным исследованием. Почему их трудно обнаружить?

Чтобы поймать глистов анализом, они именно в этот момент должны откладывать яйца, то есть в организме должны быть половозрелые самки (между тем, личиночный период у разных видов глистов длится от 1 до 6 месяцев), да еще и нужно, чтобы на анализ попал именно тот участок исследуемого, где яйца находятся.

Лучше провести серологическую диагностику — ее точность выше, до 60-95%, хотя анализ (берут кровь из вены и определяют антитела к возбудителям) дороже.

Самый современный способ — вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ). Диагностика основана на том, что каждый паразит испускает электромагнитные колебания определенной частоты, которые и фиксируют приборы.

Как лечиться?

Есть немало средств народной медицины против глистов. Так, полынь и черный орех губительно действуют на 100 видов развивающихся взрослых паразитов, гвоздика и имбирь — на их яйца и личинки. Подобные свойства характерны и для грейпфрута, семян тыквы. Но если эти средства не помогают, придется прибегнуть к "химии".

Существует список безопасных противоглистных препаратов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения и которые могут применяться даже для профилактики. 4 препарата можно купить в российских аптеках.

Наиболее эффективными являются комплексные противоглистные курсы, состоящие из 2-3 препаратов.

Но! Одно большое — пребольшое НО! Препараты должен назначать только доктор! Никакой самодеятельности. Иначе удар по иммунитету нанесут не только паразиты, но и вы сами. А зачем же травить себя?

И еще: осень — это то самое время, когда можно провериться на глисты. Если вы их запустили в организм летом, то сейчас они уже могут начать себя проявлять.

Слета Марина 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрениеВаше здоровье энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео