Ученые разгадали загадку синдрома "чужого тела"
Ученые разгадали загадку синдрома

"Моя рука мне не принадлежит!" — это не цитата из триллера, а описание одного из симптомов загадочного синдрома Котара. Страдающие им люди часто убеждены, что у них не хватает каких-то частей тела, либо они вообще… мертвы! Недавно шведские исследователи выяснили: виновником кошмара может быть безобидный на первый взгляд препарат от герпеса…

Синдром Котара — так официально называется этот недуг — по мнению медиков, является одной из разновидностей депрессии. Встречается он довольно редко — одновременно во всем мире им страдает не более нескольких сот человек. Первый подобный случай был зафиксирован в 1880 году французским неврологом Жюлем Котаром, в честь которого заболевание впоследствии и получило свое название.

Проявления недуга могут быть самыми разнообразными. Одни пациенты теряют способность двигать конечностями. Другие не могут есть. Некоторые пытаются покончить с собой, например, сжечь себя кислотой, чтобы "освободиться" от "мертвой" плоти… В большинстве случаев больные ведут себя неадекватно.

В этом году Стивен Лаурейс из Льежского университета (Бельгия) впервые проник в мозг пациента с синдромом Котара при помощи метода позитронно-эмиссионной томографии, чтобы разобраться в том, какие процессы там происходят…

Читайте также: "Проба Манту" показала: у нашей медицины иммунитет на нуле

Нередко больным синдромом Котара кажется, что у них отмирает та или иная часть тела. Они чувствуют, что не могут управлять конечностями, а порой убеждены, что те "живут своей жизнью", не подчиняясь мозгу. Одна женщина, страдавшая почечной недостаточностью, как-то явилась в клинику на очередной сеанс диализа в страшном смятении. По ее словам, сначала ей казалось, что она умерла. После часа диализа она убедилась в том, что это не так, но начала сомневаться, принадлежит ли ей ее левая рука… Правда, через несколько часов, проведенных на аппарате диализа, наступило заметное улучшение. Но странные ощущения оставили эту даму лишь сутки спустя…

Как выяснилось впоследствии, эта пациентка, помимо больных почек, страдала еще и опоясывающим лишаем, и ей прописали препарат ацикловир, который мы знаем больше под коммерческим названием зовиракс. Оказывается, это безобидное вроде бы лекарство от герпеса в 1 проценте случаев вызывает отклонения в психике, в том числе и синдром Котара.

Андерс Хеллден из Больницы Каролинского института и Тумас Линден из Сальгренской академии (Швеция) обнаружили в медицинских архивах восемь эпизодов, когда у людей, принимавших ацикловир, был выявлен синдром Котара. У семи из них при этом были проблемы с почками. Если доза препарата снижалась или он удалялся из крови посредством диализа, симптомы исчезали…

В чем же тут секрет? По словам медиков, на проявления болезни влияет уровень CMMG — одного из продуктов распада ацикловира. У людей с синдромом Котара наблюдался повышенный уровень CMMG. Как известно, при почечной недостаточности почки не в состоянии нормально выводить продукты распада, в том числе лекарства, поэтому пациентам назначают гемодиализ.

"У некоторых пациентов очень сильно повысилось давление, — также комментирует Хеллден. — Видимо, CMMG вызывает сужение артерий в мозге".

Возможно, ацикловир может являться причиной и других психических расстройств, полагают ученые. Хорошая новость в том, что это позволяет "включать" и "выключать" синдром Котара, вводя и выводя продукты метаболизма вышеуказанного препарата из организма.

Разумеется, опыты будут проводиться не на людях, а на лабораторных животных. Задача состоит в том, чтобы выявить часть мозга, отвечающую за самосознание. При синдроме Котара восприятие человеком себя самого искажено, поэтому он может не ощущать собственного тела или отдельных его частей, у него в мозгу создается недостоверный образ собственной физической оболочки…

Обычно мы управляем своим телом автоматически, например, двигаем руками и ногами. Но для этого нужно, чтобы мозг воспринимал конечности как придаток нашего тела. При синдроме Котара он может воспринимать их как нечто чуждое и не поддающееся влиянию нашего мозга. Отсюда ощущение "не своей" плоти. Разобравшись, какие именно участки мозга за это ответственны, врачи смогут назначать эффективную терапию, которая поможет страдальцам вновь ощутить тело "своим".

Троицына Маргарита
Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Методы диагностики
В китайской цигун-терапии есть точки, отвечающие за нормальное функционирование мочевого пузыря. Одна из них - точка тянь-чжу (V10).
Болезни человека — на его руках Болезни человека — на его руках Методы диагностики
Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.