Вы, случайно, не киберхондрик?
Мил человек, ты случаем не киберхондрик?. 9557.jpeg

Скоро мы будем задавать друг другу такие вопросы. Помните, как в известном литературном произведении: прочитал медэнциклопедию и нашел у себя все болезни, кроме родовой горячки. Теперь все гораздо серьезнее. Энциклопедии уступили место интернету. И началось!… Доступность медицинской информации перерастает в настоящие эпидемии разных болезней.

Киберхондрия — болезнь от медицинской информации. По мнению американских ученых, доступность медицинской информации онлайн привела к росту заболеваемости в мире киберхондрией — расстройству, заключающемуся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основании описанных на интернет-сайтах симптомов заболеваний. Результаты изучения реакции людей на медицинскую информацию в интернете предоставлены в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking. По сути — это та же гипердиагностика.

Читайте также: 30 локусов ответят, кто чей сын…

К чему приводит беспокойство за здоровье

Как объясняет автор работы Томас Фергус, человек, не терпящий неизвестности и неопределенности, может стать весьма тревожным — начать искать информацию по волнующей теме, обследовать свое тело, чаще ходить к врачам и чувствовать себя все более утомленным и больным. Проблема состоит в том, что чем больше человек ищет, тем больше возможных вариантов болезней он может у себя найти. По словам доктора Фергуса, беспокойство за свое здоровье, обоснованное или нет, может вызвать у людей страх перед инвалидностью, потерей работы и выставлением счета на оплату медицинских услуг.

Предыдущие исследования показали, что примерно каждые 8 из 10 американцев обращались к интернету за медицинской информацией. В последней работе ученый обследовал более 500 здоровых людей, чей возраст в среднем составлял 33 года. Из них женщин было 55%, работающих минимум 20 часов в неделю — 53%, а неженатых — около 67%.

Многие опасаются худшего

Для оценки уровня тревожности испытуемых исследователь использовал различные тесты, в которых люди оценивали такие заявления, как, например, "Я всегда хочу знать, какое будущее может меня ждать" и "Я провожу большую часть своего времени, беспокоясь о моем здоровье".

Как отмечает ученый, опасаться худшего, когда речь идет о здоровье, свойственно многим, однако, как показали результаты исследования, изобилие доступно изложенной медицинской информации в интернете, часть которой довольно сомнительна, является гораздо более тревожащим фактором, чем та информация, что изложена в медицинских справочниках или получена напрямую от врача.

Это разновидность ипохондрии

"Когда вы смотрите медицинские книги, — утверждает Томас Фергус, — вы не можете видеть сразу все возможные заболевания, отвечающие вашим симтомам, но в интернете они предоставляются вам в большом количестве".

Киберхондрия является разновидностью ипохондрии. При этом заболевании наблюдаются такие симптомы, как излишняя тревога в вопросах собственного здоровья и самочувствия, быстрый переход от подозрения к уверенности в наличии болезни после чтения соответствующей информации oнлайн, увлечение онлайн-обследованиями, недоверие к врачам, работающим в больницах и поликлиниках, постоянное наблюдение за основными показателями состояния организма (пульс, дыхание, температура тела, кровяное давление), а также частая смена лечащих врачей.

Сонин Александр
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.