Гайморит. Доктор, почему у меня пломба в носу?
Доктор, почему у меня пломба в носу?. 9518.jpeg

Гайморит, как следствие перенесенного ОРВИ или гриппа, — весьма распространенная проблема. Но порой причину болезни надо искать в другом месте. В каком? Да в таком, что нарочно не придумаешь! О курьезах в своей врачебной практике читателям Medpulse рассказывает заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, отоларинголог Николай Саракулян.

Пломба-"путешественница"

В практике многих отоларингологов периодически встречаются случаи, когда пациенты приходят с жалобами на "тянущие" боли в области носа, щеки. Какие варианты сразу приходят в голову? Простуда, гайморит? При этом обязательно нужно сделать снимок придаточных пазух носа. Но иногда, когда смотришь результаты таких исследований, обнаруживаешь в гайморовой пазухе… инородное тело. И если плотность "инородца" достаточно большая, то возникает предположение, что это пломбировочный материал.

Читайте также: Одышка, или Почему перекрыли кислород?

Случаи, когда инородное тело проникает в гайморову пазуху при пломбировке зубов, совсем нередки. Как правило, это следствие лечения "шестерок", шестых верхних зубов с обеих сторон.

Поскольку анатомически корень шестого верхнего зуба или подходит к гайморовой пазухе, или даже "входит" в ее полость, то ее тоненькая стеночка при пломбировке каналов легко и незаметно пробивается. Причем проблема не всегда заявляет о себе сразу же. "Пришелец" создает проблемы тогда, когда в гайморовых пазухах начинает развиваться инфекция: у человека появляются ноющие боли, легкий насморк. По симптомам это похоже на банальный гайморит. Вот только гайморит одонтогенный всегда проходит значительно жестче, тяжелее. И лечить его сложнее.

Стоит сказать, что заболевание формируется не только в случаях, когда в гайморовы пазухи попадает инородное тело. Другая ситуация: у пациента — длительный воспалительный процесс верхних "шестерок". Реже — пятых и седьмых зубов. На фоне этого процесса зубы приходится удалять. Здесь и может возникнуть дополнительная проблема.

Напомню, что анатомически корни этих зубов подходят очень близко к полости гайморовой пазухи: их разделяет тоненькая стенка верхнечелюстной кости. При удалении зуба может образоваться свищ. Такие свищи обычно оперируют: со стороны полости рта выкраивается лоскут, которым закрывают лунку зуба.

Иногда одной операции оказывается недостаточно. Если инфекция успела привести к развитию гайморита, то приходится оперировать и гайморову пазуху.

"Каменные" слюни

Вообще ситуации, когда пациенты со своими жалобами попадают "не к тому специалисту", встречаются довольно часто. Приходит, например, человек с отекшей щекой. Что с ним? Нередко у взрослых людей в результате этой инфекции страдают слюнные железы. Они попросту закупориваются. Но слюна-то продолжает вырабатываться. В результате и возникает отек.

Другая ситуация с похожим симптомом — это камни, они могут появиться и в слюнной железе. Стоит такой камень в протоке, закупоривая проход слюны. В результате — тот же отек.

Зачастую камни выходят самостоятельно. Но если проблема повторяется неоднократно, ее надо решать хирургически, через наружный разрез кожи. И лечением слюнно-каменной болезни обычно занимаются хирурги-стоматологи. А иногда операции проводят совместно с отоларингологами.

Бывают также абсцессы челюстно-язычного желобка. Это область полости рта за верхними восьмыми зубами. Высокая температура, резкая боль в горле, трудно открывать рот. Вроде бы есть все основания пойти к отоларингологу, от которого в данной ситуации требуется опыт в постановке диагноза. Нужно исключить другие заболевания, сходные по своей симптоматике. Например, хронический тонзиллит. Но дальнейшее лечение — уже у стоматолога. Такие абсцессы челюстно-язычного желобка тоже нужно вскрывать.

"Артрит ее знает", почему болит челюсть…

Многие пациенты обращаются к отоларингологам с жалобами на боли в области уха, с ноющими болями в области виска. Да и рот приходится открывать тяжело, с хрустом. А потом… удивляются диагнозу — "артрит височно-нижнечелюстного сустава". Ничего странного. Этот сустав часто дает воспалительные процессы. Иногда даже при самом простом перенапряжении — человек просто жевал жесткую пищу.

Лечить любые проблемы суставов непросто. Во-первых, пища должна быть предельно мягкая. Естественно, понадобится прием обезболивающих препаратов. Плюс сухое тепло и растирание мазями — снимающими боль и противовоспалительными. И обязательна физиотерапия: магнитотерапия, лазеротерапия.

Сонин Александр
Позвоночник: оперировать или лечить? Позвоночник: оперировать или лечить? Здоровье и профилактика
Межпозвонковая грыжа – одно из самых серьезных осложнений остеохондроза. От последствий этого заболевания страдают не только наша спина и конечности, но и нервная, сосудистая, кровеносная системы…
Ты стал отцом: что делать… Видео про 23-летнего деда Ты стал отцом: что делать… Видео про 23-летнего деда Психотерапия
В этот момент вместе с искренней радостью молодых отцов охватывает смутная тревога за еще одно родное существо