Одышка, или Почему перекрыли кислород?
Одышка, или Почему перекрыли кислород?. 9508.jpeg

В общем-то, одышка нам всем знакома в той или иной степени. И она — даже нормальное состояние после физических нагрузок. Но вот когда она растягивается на часы или даже дни… Вроде бы все в порядке, а толком отдышаться не получается. Иногда мы даже не отдаем себе в этом отчета, просто недоумеваем по поводу внезапного непонятного дискомфорта.

Какие причины у отдышки?

Если вы не задыхаетесь откровенно, ловя ртом воздух, то как определить затрудненность в дыхании? Существуют показательные признаки.

Во-первых, при затрудненном дыхании сбивается его привычный ритм — либо вы дышите чаще, либо, наоборот, замедленно, при этом стараясь вдохнуть как можно глубже.

Во-вторых, становится сложно концентрироваться на происходящем вокруг, вникать в чьи-то слова — и собственная реакция заторможена.

В-третьих, голова непроизвольно клонится книзу (кажется, что так легче дышится), а в мышцах ощущается дискомфорт, они как бы внезапно сильно устают, особенно руки и ноги. Отчего же возникает такое состояние?

Тяжелая работа или стресс

Иногда одышка вызвана тяжелой физической нагрузкой или недостатком кислорода в самом воздухе — например, во время задымления, а также высоко в горах или в хвойном лесу в жаркую погоду. Случается, что дышать мешает какое-то препятствие на пути воздуха в горле или носу — например, отек слизистой.

Очень распространена одышка при панической атаке или сильном стрессе — происходит спазм мышц, затрудняющий попадание воздуха в легкие. Такое состояние вызывает ответный взрыв паники, дышать становится еще труднее — и в итоге развивается шок, который может окончиться асфиксией. Вот почему во время приступа паники человеку необходима срочная помощь, чтобы остановить этот процесс.

Читайте также:  Панические атаки - это заразно, но излечимо

Кстати, при длительной одышке можно облегчить состояние, приняв правильную позу — позвоночнику необходимо обеспечить поддержку, а плечи расправить и отвести назад. Тогда легкие смогут расшириться полностью, и приток кислорода к тканям улучшится.

Но чаще причина затрудненного дыхания все-таки — в скрытом заболевании.

Читайте также: Полезный антиген опасен для простаты

Когда виновник одышки — болезнь

Вышеописанные причины отдышки достаточно легко устранить. Другое дело — одышка патологического характера. Среди наименее опасных — заболевания дыхательных путей, такие как бронхит, бронхиальная астма, ангина. Но все гораздо серьезнее, если затрудненное дыхание возникает как следствие нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы или легких. Мозг, мышцы и внутренние органы оказываются не обеспечены достаточным количеством кислорода, отсюда — постоянное удушье и в перспективе — необратимые патологические изменения.

Аллергия, инфекции в крови, диабет тоже становятся причиной "перекрывания кислорода". Важнее всего для начала установить правильный диагноз, учитывая и то, что влиять на состояние может не одна болезнь, а несколько.

Вас замучала отдышка? Когда необходима "скорая"?

Немедленно вызывайте врача, если вместе с длительной одышкой появился один или несколько следующих симптомов:

  • — невозможность глубоко вдохнуть из-за спазма;
  • — дискомфорт, чувство сдавления или боль в грудной клетке;
  • — лихорадка;
  • — резкое удушье в положении лежа;
  • — хрипящие и свистящие звуки при дыхании;
  • — затрудненное глотание, ощущение в горле инородного тела.

Чтобы определить, нарушен ли ритм дыхания при отсутствии явной одышки, надо прислушаться к тому, как быстро дышит человек. Норма — 17-20 вдохов в минуту для взрослого человека и 31-35 — для детей. Ритм дыхания проверяется по движению грудной клетки: подъему и опусканию.

Сонин Александр
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.