И у сильного пола бывает климакс
И у сильного пола бывает климакс. 9434.jpeg

Долгое время специалисты решали — быть или не быть "мужскому климаксу". Ведь если проводить аналогию с женской менопаузой, то у дам она напрямую связана с прекращением функции деторождения. А репродуктивная функция у мужчин чаще всего сохраняется до глубокой старости. Однако андропауза действительно существует.

Медленное снижение

Андропауза связана с уменьшением в организме уровня мужских гормонов андрогенов и в первую очередь тестостерона. Если он в норме — нет проблем! В противоположном случае нарушается эрекция и созревание сперматозоидов. Вслед за сексуальными нарушениями уменьшается мышечная масса, а количество подкожного жира увеличивается, откладываясь на животе, бедрах, ягодицах. Повышается уровень холестерина и липидов в крови, возрастает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток тестостерона сказывается на памяти, скорости реакции, способности объективно оценивать ситуацию и даже настроении.

В отличие от женского климакса, когда выработка гормонов резко падает, мужская андропауза растянута во времени: после 40 лет уровень общего тестостерона медленно снижаться. Нарушение выработки гормона связано с изменениями в различных участках головного мозга и яичках, а также приемом некоторых лекарственных препаратов, радиоактивным облучением, травмами или хирургическими операциями. Гормональный статус непосредственно зависит и от психологического состояния мужчины.

Чем меньше гормонов, тем ярче симптомы

Стресс существенно снижает уровень тестостерона, а длительное нервное перенапряжение угнетает выработку главного мужского гормона настолько, что его производство в организме вообще может прекратиться. Чем ниже уровень андрогенов, тем ярче симптомы андропаузы. Появляются необоснованная нервозность, резкая смена настроения, повышенная усталость, пониженная работоспособность, депрессии, повышенная мнительность по отношению к собственному здоровью. В этот период часто беспокоит бессонница. Не исключено нарушение мочеиспускания, возникновение болей в спине и суставах, увеличение хрупкости костей. Мужчины становятся требовательными, придирчивыми, агрессивными или плаксивыми.

Необратимый процесс

После 45 лет мужчинам необходимо посещать андролога хотя бы раз в полгода. В разговоре с врачом будьте предельно откровенны, так доктору проще оценить ваше состояние. Для детальной проверки здоровья обычно назначаются общий анализ крови, анализ на половые гормоны, денситометрия — исследование плотности костной ткани для выявления остеопороза, а также УЗИ предстательной железы. Обязательно исследование на холестерин и сахар крови.

К сожалению, андрогенный дефицит — процесс необратимый. Но можно существенно замедлить его с помощью специфического лечения, которое направлено на восстановление нормального уровня тестостерона. Курс подбирается индивидуально, соответственно возрасту, степени выраженности симптомов, иммунного статуса и других индивидуальных особенностей.

Обычно применяют гормональную заместительную или стимулирующую терапию (таблетки, инъекции, тестостероновые гели) — для усиления выработки собственного тестостерона. Через 2 месяца лечения у мужчин поднимается настроение, повышается физическая активность, проходят головные боли, значительно улучшается внешний вид и возвращается половое влечение. Более длительное лечение позволяет увеличить мышечную массу и силу мускул, уменьшить жировые отложения, снизить уровень плохого холестерина в крови и повысить плотность костной ткани. Для облегчения симптомов андропаузы важно поддерживать нормальный вес тела, следить за артериальным давлением и сахаром в крови.

У заместительной гормональной терапии есть противопоказания — препараты не применяют при злокачественной опухоли предстательной или молочной железы, опухоли гипофиза, бронхиальной астме, почечной недостаточности и эпилепсии.

Бегом марш!

Климакс протекает легче у мужчин, ведущих здоровый образ жизни. Начинайте утро с гимнастики и контрастного душа. Вечером, хотя бы раз в неделю, не меньше часа позанимайтесь в тренажерном зале или поплавайте в бассейне. Полезны вечерние прогулки на свежем воздухе. По возможности не принимайте близко к сердцу проблемы на работе. Пересмотрите свои гастрономические предпочтения — мясо, колбасы, жирные щи должны остаться в прошлом. Хотите быть в форме — ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, не забывайте о пользе рыбы, каш, молочных продуктов. Десерты замените медом, зеленым чаем, ягодными морсами и компотами из сухофруктов. И самое главное — откажитесь от алкоголя и курения.

Кириллов Вадим
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.