Как научить ленивый пищевод трудиться
…Как ком в горле. 9433.jpeg

Как ком в горле — это о пище. Почему вдруг становится трудно глотать, приходится во время еды наготове держать стакан с водой и постоянно запивать пищу. А тут еще отрыжка, тошнота, жжение и неприятный запах изо рта. Все это симптомы ахалазии — изменения двигательной активности пищевода. Что же делать, как избежать и как бороться с этой напастью?

Пища гниет и задерживается

У пищевода — цилиндрической трубки, связывающей глотку с желудком, — очень важная миссия: за счет последовательных сокращений мышц продвигать еду в желудок. И у него это неплохо получается: плотная пища добирается до пункта назначения за 6-8 секунд, жидкая — за 2-3. Но у больных ахалазией мышечные сокращения резко ослабляются.

На более поздней стадии тяжело глотать даже жидкость. Верхний отдел пищевода значительно расширяется, порой до огромных размеров, а нижний, перед входом в желудок, сужается (спазмируется) в виде клюва. Из-за такой диспропорции пища с трудом поступает в желудок. Она задерживается и гниет в пищеводе.

Из пункта, А в пункт Б и… обратно

Еще один характерный для ахалазии симптом — заброс остатков пищи обратно в ротовую полость, на медицинском языке — регургитация. Происходит это из-за того, что, отправившись из пункта, А (рта) в пункт Б (желудок), пища на финишной прямой попадает в своеобразное "сужение дороги" (не забывайте — нижний отдел пищевода конически сужен). И ей ничего не остается, кроме как вернуться обратно в пункт А. Причем в непереваренном виде: без желчи и желудочного сока.

Если подобные "возвраты" случаются часто и в больших количествах, человек сильно худеет, вплоть до истощения. Хуже всего то, что пища просится назад в самые неподходящие моменты. Например, когда вы застегиваете молнию на сапоге, моете пол, достаете упавший документ, то есть находитесь в наклонном положении. Впрочем, это может случаться и в горизонтальном положении, например во время сна, тогда человек просыпается из-за резкого непрерывного кашля.

Еще одна проблема — боль

Позже к проблемам с глотанием и регургитации присоединяется еще одна — боль. Примерно 40% пациентов с ахалазией пищевода жалуются на болезненные ощущения за грудиной, которые могут ощущаться в верхней части спины и в шее. Некоторые думают, что у них шалит сердце, хотя истинная причина — в "распоясавшемся" пищеводе. Такие боли, в отличие от сердечных, не связаны с физической нагрузкой: ходьбой, бегом, подъемом по лестнице. Они возникают спонтанно либо провоцируются глотанием. Боль может держать в своих тисках от нескольких минут до часа и дольше, а когда наконец отпускает, нередко остается дискомфорт за грудиной.

Но вообще, ахалазия пищевода — штука непредсказуемая. У кого-то даже на ранних стадиях возникают серьезные проблемы с глотанием, а у кого-то этот симптом практически отсутствует.

Интенсивность боли тоже может быть разной: от едва ощутимой до схваткообразной, сдавливающей, сжимающей, сопровождающейся чувством тревоги и страха. В легких случаях больной даже не думает обращаться к врачу, полагая, что это временное нарушение. Недуг между тем медленно, но верно прогрессирует дальше.

Ахалазия может напасть в любом возрасте, но обычно диагностируется в 20-40 лет, поражая представителей обоих полов. Ахалазия пищевода не только доставляет массу мучений, но и чревата многочисленными осложнениями: варикозным расширением вен пищевода, отслаиванием подслизистого слоя, разрывами, поражением легких.

Как лечиться?

На ранней стадии можно попробовать обойтись щадящей диетой. В любом случае необходимо:

— Исключить продукты, способные повредить слизистую, а также алкоголь.

— Отдать предпочтение супам и протертым блюдам.

— Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, и как минимум 4-5 раз в день.

— Отказаться от перекусов перед сном, особенно обильных, иначе возникнет длительный застой и разложение пищи в пищеводе.

— Взять на заметку специальные упражнения, облегчающие эвакуацию еды. Например, потягивание с поднятыми кверху руками, сильное выгибание грудной клетки и шеи назад.

— Проконсультироваться с врачом по поводу применения спазмолитиков (снимая спазм, они улучшают прохождение пищи по пищеводу).

— В запущенных случаях не отказывайтесь от радикальных способов лечения: пневматического расширения нижнего пищеводного сфинктера с помощью специальных аппаратов и хирургического рассечения мышц.

Кстати, ощущение кома в горле не всегда связано с ахалазией пищевода. Существуют и другие причины: на нервной почве, заболевания щитовидной железы, на фоне простуды, из-за опухоли.

Григорьева Александра
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.