Профилактика рака: Проверьте ваши гены
Проверьте ваши гены. 9423.jpeg

О тестах на мутацию в генах BRCA1 и BRCA2 многие узнали после заявления Анджелины Джоли, сделавшей мастэктомию. Однако такое радикальное решение проблемы — не для всех. Есть более щадящие способы профилактики рака. Какие же именно?

Исключить раковую угрозу

Гены BRCA1 и BRCA2 — это антионкогены, или опухолевые супрессоры. Их роль в организме — контролировать рост клеток в молочной железе. Однако если в этих генах есть мутации, то с защитной функцией они могут не справиться. Таким образом, существенно повышается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и яичников. У той же Анджелины Джоли риск рака груди составил 87%, после чего она и приняла решение избавиться от груди как от источника опасности.

Достаточно один раз сдать анализ, чтобы знать, есть ли мутации в генах. Патологических изменений известно несколько сотен вариантов, все они по-разному влияют на рост клеток. Самые полные тесты делают в лабораториях США и Израиля, а в России анализируют гены на предмет наиболее распространенных мутаций.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Кому нужно сделать тесты:

  • — тем, у кого уже был выявлен рак яичников или рак молочной железы в возрасте до 35 лет;
  • — если у близких родственников по материнской линии были диагностированы эти заболевания;
  • — людям, в семьях которых было несколько случаев любых онкологических заболеваний;
  • — близким родственникам тех, у кого обнаружены мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

Раз в год — обязательно

Нужно иметь в виду, что далеко не все случаи развития рака молочной железы и яичников связаны с генетической предрасположенностью. Поэтому, если в семье нет случаев онкологии, особой необходимости тратить деньги и время на генетическую экспертизу тоже нет. Лучше не забывать про стандартный диагностический набор — маммография и УЗИ. УЗИ рекомендовано для более молодых женщин и не имеет противопоказаний в любом возрасте, в том числе и при беременности, а вот маммографию лучше проходить ежегодно женщинам после 40-лет.

Как проходит исследование

В лаборатории возьмут кровь на анализ. Особых приготовлений перед сдачей не требуется. Результат будет готов примерно через 10 дней. В списке исследования возможных мутаций будут сделаны пометки "обнаружено" или "не обнаружено". Имейте в виду, отрицательный тест на мутацию генов BRCA1 и BRCA2 не означает, что человек никогда не заболеет раком груди, но вероятность его возникновения значительно ниже, чем при положительном тесте.

Доля "наследственного" рака молочной железы не превышает 10%, а рака яичников — 15% в общей картине заболевания. Если тесты обнаружили мутации в генах — это еще не диагноз. Полученная информация — не повод для паники, а дополнительный инструмент контроля и ранней диагностики. Для подробного разбора результатов и дальнейших действиях нужно проконсультироваться со специалистом. И напоследок о том, сколько стоит тест на гены рака груди: в Москве — от 4000 руб., а в Санкт-Петербурге — от 3500 руб.

Васильева Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Инсульт: распознать и успеть Инсульт: распознать и успеть Первая помощь
Первое что нужно знать об инсульте, это то что, он может случится у человека любого возраста, пола и социального статуса. Не верно полагать, что он поражает только пожилых.
Сколько грязи нам нужно для здоровья? Сколько грязи нам нужно для здоровья? Забытые методики
Веками человечество страдало от различного рода заболеваний, причиной которых было нарушение элементарных правил общей и личной гигиены