Профилактика рака: Проверьте ваши гены
Проверьте ваши гены. 9423.jpeg

О тестах на мутацию в генах BRCA1 и BRCA2 многие узнали после заявления Анджелины Джоли, сделавшей мастэктомию. Однако такое радикальное решение проблемы — не для всех. Есть более щадящие способы профилактики рака. Какие же именно?

Исключить раковую угрозу

Гены BRCA1 и BRCA2 — это антионкогены, или опухолевые супрессоры. Их роль в организме — контролировать рост клеток в молочной железе. Однако если в этих генах есть мутации, то с защитной функцией они могут не справиться. Таким образом, существенно повышается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и яичников. У той же Анджелины Джоли риск рака груди составил 87%, после чего она и приняла решение избавиться от груди как от источника опасности.

Достаточно один раз сдать анализ, чтобы знать, есть ли мутации в генах. Патологических изменений известно несколько сотен вариантов, все они по-разному влияют на рост клеток. Самые полные тесты делают в лабораториях США и Израиля, а в России анализируют гены на предмет наиболее распространенных мутаций.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Кому нужно сделать тесты:

  • — тем, у кого уже был выявлен рак яичников или рак молочной железы в возрасте до 35 лет;
  • — если у близких родственников по материнской линии были диагностированы эти заболевания;
  • — людям, в семьях которых было несколько случаев любых онкологических заболеваний;
  • — близким родственникам тех, у кого обнаружены мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

Раз в год — обязательно

Нужно иметь в виду, что далеко не все случаи развития рака молочной железы и яичников связаны с генетической предрасположенностью. Поэтому, если в семье нет случаев онкологии, особой необходимости тратить деньги и время на генетическую экспертизу тоже нет. Лучше не забывать про стандартный диагностический набор — маммография и УЗИ. УЗИ рекомендовано для более молодых женщин и не имеет противопоказаний в любом возрасте, в том числе и при беременности, а вот маммографию лучше проходить ежегодно женщинам после 40-лет.

Как проходит исследование

В лаборатории возьмут кровь на анализ. Особых приготовлений перед сдачей не требуется. Результат будет готов примерно через 10 дней. В списке исследования возможных мутаций будут сделаны пометки "обнаружено" или "не обнаружено". Имейте в виду, отрицательный тест на мутацию генов BRCA1 и BRCA2 не означает, что человек никогда не заболеет раком груди, но вероятность его возникновения значительно ниже, чем при положительном тесте.

Доля "наследственного" рака молочной железы не превышает 10%, а рака яичников — 15% в общей картине заболевания. Если тесты обнаружили мутации в генах — это еще не диагноз. Полученная информация — не повод для паники, а дополнительный инструмент контроля и ранней диагностики. Для подробного разбора результатов и дальнейших действиях нужно проконсультироваться со специалистом. И напоследок о том, сколько стоит тест на гены рака груди: в Москве — от 4000 руб., а в Санкт-Петербурге — от 3500 руб.

Васильева Елизавета
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.