Сердечник четвертого класса… Бывает и такое!
Сердечник четвертого класса… Бывает и такое!. 9406.jpeg

Больные люди, выполняя те или иные домашние работы, затрачивают гораздо больше энергии, чем здоровые. Для того чтобы очертить круг физических возможностей людей с заболеваниями разной степени тяжести, разработана классификация: что им можно, чего нельзя. Лучше всего, если класс определит ваш лечащий врач. Но это можно сделать и самостоятельно.

Какие работы для сердечников допустимы и каких нагрузок им следует избегать? Об этом рассказывает врач-кардиолог Леонид Аксельберт.

Определите свою "классность"

К первому классу относятся больные, которые даже при достаточно больших физических нагрузках бытового характера практически не испытывают неприятных ощущений — таких, как боль, одышка, удушье, нарушение сердечного ритма, внезапная слабость. Этим людям вполне доступны бег, ходьба в самом быстром темпе, подъем по лестнице до пятого и выше этажей, подъем тяжестей до 10 (женщины) — 15 (мужчины) килограммов. У больных первого функционального класса достаточно большой выбор возможностей заниматься домашними работами. Следует только учитывать, что мытье отвесных поверхностей, стирку и другие работы в неудобном положении следует выполнять с осторожностью и кратковременно. Все занятия на даче и на садовом участке им доступны без ограничений. Второй функциональный класс — это люди, которые испытывают какие-либо из названных неприятных ощущений при умеренных нагрузках.

Им тоже можно бегать, но бег должен носить кратковременный и неинтенсивный характер. Допускается ходьба всех темпов, включая и быструю, подъем по лестнице до пятого этажа, ношение тяжестей до 8 — 10 килограммов. Но желательно, чтобы груз был равномерно распределен на обе руки. Возможности выполнения домашней работы для них несколько ограничены. Им не разрешается трудиться в неудобных позициях. Заниматься рыхлением почвы, копанием ям и грядок, посадкой деревьев они могут лишь кратковременно и с небольшой интенсивностью. Вполне доступны таким людям полив растений шлангом или лейкой, посадка кустов, сбор урожая.

Читайте также: Как не пропустить особо опасный ВПЧ

О беге не может быть и речи

Больные третьего класса испытывают неприятные ощущения даже при минимальных физических нагрузках. Им рекомендуется ходить медленно, в удобном для них темпе. Ни о каком беге, конечно, не может быть и речи. Подниматься по лестнице им необходимо с большой осторожностью, часто останавливаясь для отдыха и не выше второго-третьего этажей. Тяжести можно носить не более трех килограммов. На даче им позволительно медленно и осторожно поливать растения, снимать отдельные плоды с деревьев и кустарников.

К четвертому функциональному классу относятся больные, которые испытывают неприятные ощущения даже без какой-либо физической нагрузки. Ходить они могут лишь совсем медленно, с периодическими остановками, заниматься мытьем посуды и протиранием пыли очень непродолжительное время. Все виды деятельности на садовом участке им противопоказаны. Они нуждаются в строго ограниченном режиме, а в периоды ухудшения состояния — в стационарном лечении.

Тело в удобном положении

Женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут выполнять гораздо больший объем хозяйственных работ, если будут соблюдать очень простое правило. А именно: что бы вы ни делали, ваше тело должно находиться в удобном положении. При работе в неудобном положении увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается кровяное давление, учащается пульс, на 20 — 30 процентов увеличивается потребность сердца в кислороде и питательных веществах, которые и без того доставляются к нему с большим трудом.

Вспомните, как вы пололи грядки на даче, — наклонившись головой вниз, на прямых ногах, спина напряжена. А можно было это делать, сидя на легком стульчике или табуретке, которые нетрудно перетаскивать с места на место. Точно так же можно создать себе удобства при стирке, работе пылесосом, протирании полов. Тогда реакция сердца будет намного лучше, вы дольше не будете испытывать усталости и неприятных ощущений. И еще хочу предостеречь женщин. С наступлением и закрытием дачного сезона все мы очень рьяно бросаемся обрабатывать свои земельные участки и часто перегружаем себя. Для людей, у которых имеются болезни сердца, такие перегрузки чрезвычайно опасны. Они могут привести к тяжелым приступам стенокардии, инфарктам миокарда, нарушениям мозгового кровообращения и даже к внезапной смерти. Поэтому очень важно знать свой функциональный класс и ни при каком порыве трудового энтузиазма не превышать соответствующих ему физических нагрузок. Вырежьте наши таблицы и, прежде чем что-либо предпринять, взвесьте свои возможности.

Кириллов Вадим
комменты