Как не пропустить особо опасный ВПЧ
Как не пропустить ВПЧ. 9376.jpeg

Злокачественные новообразования — вторая причина смерти в нашей стране после сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшую долю среди всех онкологических заболеваний у женщин составляют новообразования репродуктивной системы. Каждый год более чем у 500 000 женщин в мире выявляют рак шейки матки и более 270 000 женщин умирают от этого заболевания.

Причем, чаще всего рак поражает женщин в возрасте 30-50 лет. Это самый красивый период в жизни женщины. Как правило, к этому времени она уже добилась определенного карьерного успеха, имеет семью, активно занимается воспитанием детей. И в какой-то момент, как гром среди ясно неба, звучит страшный диагноз — Рак. Онкологическое заболевание превращается не только в личную трагедию, но и в тяжелую непоправимую потерю для всей семьи. В случае с раком шейки матки это еще и неоправданная потеря. Неоправданная, потому что уже научно доказано, что причиной возникновения рака шейки матки является хроническая инфекция, вызываемая некоторыми типами вирусов папилломы человека (ВПЧ), которые в настоящее время легко диагностируются. А значит, развитие тяжелой болезни можно предотвратить.

Точная и своевременная диагностика вируса папилломы — путь к спасению

На сегодняшний день ВПЧ — одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, которой в течение жизни инфицируется большая часть сексуально активного населения планеты. Коварство этого вируса состоит в том, что после инфицирования у части женщин развивается онкологическое заболевание. Это происходит очень медленно, и его наличие, как правило, обнаруживается спустя многие годы. Раку шейки матки длительное время могут предшествовать предраковые состояния — новообразования ткани различной степени выраженности. После этого требуется еще несколько лет для развития на их фоне рака шейки матки. Лечение ранних стадий предраковых поражений происходит довольно легко, что в большинстве случаев предотвращает развитие рака. При условии своевременного выявления и эффективного лечения рак шейки матки — одно из наиболее успешно предупреждаемых и излечиваемых новообразований.

Читайте также: Почему у нас шумит в ушах?

К счастью, в молодом возрасте, а также при наличии крепкого иммунитета, большинство инфекций, вызываемых вирусами папилломы человека, имеют незначительные клинические последствия и могут проходить сами собой в течение от 3 месяцев до двух лет момента заражения. Процент случаев самоизлечения довольно высок — 80-90%. Поэтому анализ на ВПЧ в молодом возрасте не дает четкого представления о риске развития рака шейки матки. Но если по каким-либо причинам организм не смог справиться с вирусом, и папилломавирусная инфекция приобрела хроническую форму, риск развития онкологического заболевания значительно возрастает. В процессе своей жизнедеятельности вирус начинает медленно менять генетический аппарат клеток эпителия шейки матки, что впоследствии приводит к их перерождению и началу процесса опухолевого роста. При этом проявляются первые клинические признаки заболевания, выявить которые можно с помощью цитологического и кольпоскопического исследования.

По словам Международного эксперта в области генитальной папилломавирусной инфекции профессора С. И. Роговской, общепринятые методы диагностики рака шейки матки, кольпоскопия и цитология, малоэффективны и часто пропускают болезнь. Сегодня очень важен тест на вирус, так как отрицательный тест помогает с большой долей вероятности исключить предраковое состояние или рак, что снимает психологическое напряжение, вызванное беспокойством за свое здоровье, и, как следствие, повышает качество жизни женщины. А положительный тест на вирус сигнализирует врачу о том, что инфицированную вирусом женщину следует взять под особый контроль, дополнительно обследовать и внимательно наблюдать, чтобы своевременно выявить и вылечить болезнь. Установить факт наличия хронической папилломавирусной инфекции поможет современное молекулярно-биологическое исследование — тест RealTime Abbott для определения ВПЧ высокого онкогенного риска.

Тест RealTime Abbott — клинически валидированный тест, который представляет собой молекулярное исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции в реальном времени. Тест построен таким образом, чтобы максимально достоверно выявить хроническую клинически значимую папилломавирусную инфекцию, обусловленную вирусами папилломы человека высокого онкогенного риска и способную привести к развитию шейки матки. Данная тест-система позволяет:

— качественно обнаружить ДНК опасных вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска 14-ти типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51. 52, 56, 58, 59, 66 и 68;

— отдельно идентифицировать особо опасные онкогенные 16 и 18 генотипы вируса папилломы человека.

Заключение о наличии вируса производится только в том случае, если его количество оказывается клинически значимым, то есть способным привести к развитию рака шейки матки.

По окончанию исследования врач и пациент в простом легко интерпретируемом виде получают ответ о присутствии одного или нескольких генотипов ВПЧ высокого риска в клинически значимом количестве или о его отсутствии: "ВПЧ высокого риска обнаружено" или "ВПЧ высокого риска не обнаружено".

Первым в России использовать в медицинской практике тест RealTime Abbott для определения ВПЧ высокого онкогенного риска начинает Центр лабораторной диагностики НИАРМЕДИК.

"В случае онкологических заболеваний необходимо понимать, насколько дорог каждый день. И проблема своевременного выявления рисков возникновения опухолевых процессов чрезвычайно актуальна. Мы надеемся, что данный тест позволит эффективно решать вопросы своевременной диагностики инфекции и предотвращение развития опасной болезни. Только так можно обеспечить эффективное лечение выявленного на ранних стадиях рака шейки матки и существенно снизить уровень смертности женщин от этого заболевания" — комментирует врач — гинеколог И. В. Иванова.

Васильева Елизавета
комменты