Почему у нас шумит в ушах?
Почему шумит в ушах?. 9355.jpeg

Речь пойдет о распространенном симптоме заболевания ушей, и не только их. По-научному шум в ушах — это "звуковые ощущения, возникающие в голове, и не связанные с внешними акустическими стимулами". Но мы-то с вами знаем, что это такое! Кошмар, да и только! Так от чего шумит в ушах? И можно ли этот шум утихомирить?

Читайте также: Парапроктит, или Больнее уже не будет…

Выделяются два вида шумов: а) вибраторный (объективный), возникающий из-за вибраций различных участков тела; б) невибраторный (субъективный), обусловленный раздражениями слухового нерва.

Шуму дают разную характеристику. Он может быть постоянным или периодическим, одно или двухсторонним, монотонным или пульсирующим, высоко или низкочастотным, слабым или сильным.

Больными шумы воспринимается по-разному: кому-то он кажется комариным писком, кому-то шумом ветра, свистом, шелестом листвы, гудком паровоза, хлопками и т. д. Интенсивность может не отражаться на качестве жизни, но в исключительных случаях приводит к немотивированным поступкам. Так голландский художник Ван Гог, чтобы избавиться от обезумевающего шума, пытался отрезать себе ушную раковину.

"Окраска" шума зависит от места расположения патологического очага. Так треск, скрежет, лопание пузырьков бывает при отитах и отосклерозе; звон — при поражение кортиева органа и волокон слухового нерва; низкочастотный шум (гул) сопутствует воспалению евстахиевой трубы, а свистящий — рубцовым изменениям в барабанной полости. При болезни Миньера вне приступа бывает низкотональный шум, а во время приступа он переходит в свист или в изнуряющий звон.

Практические врачи шум в ушах подразделяют на сосудистого, мышечного, периферического происхождения, а также воспалениях наружного, среднего, внутреннего уха и центральной нейросенсорной сферы.

Причинами шума могут быть: механические, акустические травмы, вибрация, баротравма, интоксикации, системные и инфекционные заболевания (красная волчанка, тиф, грипп), а так же: элементарная серная пробка слухового прохода, изменения височно-нижнечелюстного сустава, длительное пользование плеером, пульсация шейных и височных сосудов.

Возникновение и интенсивность шума часто связывается с волнениями, стрессами, магнитными бурями и перепадами температур. Например, перелет из зимы в жаркое лето может вызвать приступ болезни Миньера с шумом в ушах и головокружениями.

У людей с художественным типом нервной системы и повышенной внушаемости нередко встречается так называемый субъективный шум, при отсутствии реального источника звука.

Сокращения мышц мягкого неба при рассеянном склерозе, опухолях мозга, нервных расстройствах, дают шум, напоминающий пощелкивания, стрекотания кузнечика, хруст снега, который слышен иногда на расстоянии от больного.

Шумы при внутричерепных опухолях, как правило, мучительные, мало поддающиеся лекарственной терапии. Лишь мочегонные за счет снижения внутричерепного давления дают облегчение. Шумы при сосудистой патологии синхронные с сокращениями сосудов и носят пульсирующий, шипящий оттенок. Анемия, физическое напряжение, беременность, тиреотоксикоз тоже вероятные источники шума в ушах.

У рабочих "шумных" профессий часто страдает слуховой и вестибулярный аппарат. Шум в ушах и выраженное снижение слуха начинаются с частоты 1000 — 4000Гц. Рабочий такого производства при снижении слуха может претендовать на группу инвалидности по профессиональному заболеванию.

Безрецептурная продажа в аптеках лекарств, отсутствие времени у врачей детально ознакомиться с побочными действиями их, привели не только к увеличению лекарственной болезни, но и к увеличению поражения слуха, начиная от шумов и кончая полной глухотой.

Распространенный аспирин, салицилаты и препараты типа индометацина, диклофенака угнетают биоэлектрические процессы внутреннего уха и при длительном применении могут вызвать шум в ушах и тугоухость. Эти процессы обратимые в том случае, если вовремя отменить лекарства.

Снижают слух и популярные препараты для лечения гипертонии и ишемической болезни сердца: энап, эналаприл, нифедипин, никардипин и им подобные препараты, а также мочегонный урегит.

Антибиотики: канамицин, гентамицин, стрептомицин, тобрамицин являются ототоксическими, действуя на вестибулярный аппарат, они кроме шума в ушах могут вызвать полную глухоту, и таких больных немало!

Выраженным ототоксическим действием обладают антидепрессанты и противоопухолевые препараты. Если без этих препаратов обойтись нельзя, то лечение проводится малыми дозами и под строгим врачебным наблюдением. В случае появления чего-либо нежелательного их сразу же отменяют.

Чтобы лекарствами не нанести вред своему здоровью придерживайтесь следующего: 1. Не занимайтесь самолечением. 2. Внимательно читайте инструкцию по применению купленного препарата. 3. В случае возникновения шума в ушах и других осложнений, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу. 4. Дозы для детей и пожилых в два раза меньше обычных. 5. Соблюдайте сроки хранения лекарств. 6. Если качество лекарств вызывает даже малейшее сомнение, воздержитесь от приема и обратитесь в аптеку за разъяснением.

Итак, чтобы сохранить слух и наслаждаться звуками жизни обращайте внимание даже на незначительные снижения слуха, шум в ушах и не пренебрегайте консультацией врача!

Если вы знаете, как лечить гипертонию народными средствами в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв об этом в комментариях ниже

Осин Лев
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.