Парапроктит, или Больнее уже не будет…
Парапроктит, или Больнее уже не будет…. 9350.jpeg

Большинство из нас ведет, в общем-то, жизнь вполне обычную. Но почему-то иногда, казалось бы, на ровном месте при обычных обстоятельствах возникают заболевания, которые недавно считались некой экзотикой. Это парапроктит.  Им, действительно, болеют не все. Это не геморрой какой-нибудь. Но, оказывается, он охватывает все более широкие слои населения.

 А все потому, что все больше и больше становится факторов, способствующих развитию этого заболевания. В этом убеждены специалисты — колопроктологии.

Парапроктит — это заболевание, при котором инфекция проникает в ткани околопрямокишечной области из просвета прямой кишки. Возникает абсцесс (нагноение), который достаточно часто самопроизвольно вскрывается наружу или в просвет прямой кишки.

Это и ослабление иммунитета вследствие неправильного или недостаточного питания. Это и курение, алкоголь. Это и микротравмы заднего прохода, на которые многие не обращают внимания — поболит и пройдет! Особенно часто они появляются при запорах. Это и наличие трещин, больших геморроидальных узлов. Причиной парапроктита могут стать и сосудистые изменения при системных заболеваниях, например, при диабете.

 Читайте также: Вечный вопрос - как предотвратить инсульт

От острого…

Острый парапроктит начинается, как правило, с недомогания, слабости. Потом появляется озноб, повышается температура и …нарастающая боль в прямой кишке и промежности. Особенно она усиливается при кашле и ходьбе. Боль как будто идет откуда-то из глубины таза.

При таких почти интимных переживаниях, многие предпочитают лечиться не у врача-колопроктолога, а спешат заняться самолечением. Особо распространено домашнее лечение горячими ваннами, компрессами с ихтиоловой мазью, медом и даже какими-то антибиотиками, которые якобы помогли соседу в аналогичной ситуации. Итог, как правило, печальный: прогревание приводит к распространению гнойного процесса, самопроизвольному вскрытию гнойника. Причем, прорыв гноя может произойти не только наружу, но и в просвет прямой кишки, во влагалище. После этого на какое-то время наступает даже некоторое облегчение. Но только на время.

Лечение острого парапроктита — только хирургическое, причем, в специализированном стационаре. Проктолог, в отличие от просто хирурга более обоснованно выберет тактику лечения, например, не станет рисковать и переходить к радикальным мерам. После радикальных вмешательств может развиться недостаточность сфинктера заднего прохода. Только из-за того, что хирург неверно оценил распространенность процесса и произвел иссечение мышцы на недопустимую глубину.

…К хроническому

Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита. Внутреннее отверстие абсцесса в анальном канале не заживает, и остается свищ. Заживление может произойти непрочным рубцом, который при незначительном травмировании — езда на велосипеде, запор, и пр. — вновь возникает воспаление на том же месте анального канала. При этом сам абсцесс может быть в другом месте промежности. После неправильного вскрытия и лечения рана на промежности не зарастает — прямокишечный свищ остается, при этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища. И так — из раза в раз.

Хронический парапроктит может протекать, например, как свищ прямой кишки. А может — повторением из раза в раз абсцессов (нагноений). Собственно говоря, в самом названии заболевания отражена вся его сущность и определен принцип лечения. Пока есть отверстие в кишке (свищевой ход), соединяющее внутреннее отверстие с наружным, ни о каком излечении говорить не приходится. Свищи прямой кишки лечат только хирургическим путем. Но, опять-таки, ложиться под нож нужно только к колопроктологу. Так как не специалист может избавить больного от свища, но заодно поможет приобрести другой тяжелый недуг- недержание кишечного содержимого.

Больнее уже не будет

Лечение парапроктитов врачи -колопроктологи проводят с применением обезболивающих средств. Пациент не испытывает неприятных ощущений.
Тактика лечения, методики иссечения, восстановительная терапия подбираются строго индивидуально для каждого больного в зависимости от показаний.
Советы колопроктологов:

Если не хотите осложнений, не допускайте до своей больной кишки никаких знахарей. Не занимайтесь самолечением. Оперироваться идите только в специализированные отделения, к хирургам-колопроктологам.

Григорьева Александра
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.