И у селезенки может быть... инфаркт
И у селезенки может быт быть... инфаркт. 9164.jpeg

Из всех многочисленных органов нашего организма меньше всего мы с вами знаем о селезенке. А между тем именно с ней связан целый ряд опаснейших и коварных заболеваний. Так где селезенка находится и что вообще-то может произойти? О профилактике и лечении этого "неизвестного" органа читателям MedPulse рассказывает врач-гематолог Роман Щербинин.

Последствие удара по животу

Селезенка располагается глубоко в левом подреберье, в забрюшинном пространстве, и природа разместила ее в этом укромном месте совсем не случайно. Она очень нежная, и при сильном механическом воздействии, например ударе кулаком в живот, падении человека с высоты, а чаще всего в результате автомобильных катастроф, селезенка разрывается, происходит кровоизлияние в брюшную полость, и ее приходится удалять.

Еще более ранимым становится этот орган, когда по причине того или иного заболевания он увеличен в размерах. В этих случаях для его повреждения может оказаться достаточным небольшое дружеское толкание локтем или сдавливание в переполненном автобусе. У меня даже был пациент, у которого разорвалась селезенка, когда он неудачно повернулся во сне. Нельзя сказать, что такие истории случаются часто, и тем не менее этим людям нужно очень и очень беречь себя. Если девочка-подросток или молодая женщина занимается спортом — гимнастикой на перекладине и кольцах, акробатикой, верховой ездой, то, конечно, с этими занятиями до выздоровления ей нужно повременить, да и вообще бояться физических воздействий.

Читайте также: Отоларинголог: Когда в ушах растут грибы

На митинги не ходить

Основной функцией селезенки является защита от инфекций, и когда этот орган удаляется, сопротивляемость организма, безусловно, ослабляется, особенно у детей. Поэтому перед удалением пострадавшего иммунизируют — вводят ему вакцину, защищающую его от наиболее опасных инфекционных заболеваний — воспаления легких, менингита. Эти прививки действуют много лет. Тем не менее риск инфекционных заболеваний полностью не исключается.

Поэтому мы рекомендуем таким пациентам не бывать в местах большого скопления людей — на стадионах, дискотеках, митингах, где рядом могут оказаться люди, больные гриппом, или с какой-либо другой инфекцией. Им нужно вести преимущественно домашний образ жизни и поменьше принимать гостей. А в случае инфекционного заболевания такому пациенту требуется очень тщательное лечение. Врач дает ему подробную инструкцию о характере действия антибиотиков и режиме их приема.

После удаления селезенки многие ее функции принимают на себя другие органы — костный мозг и печень. Но есть одна функция, выполнять которую становится некому. Это депрессия костного мозга — особое действие селезенки, очевидно, гормональное, которое держит под контролем деятельность головного мозга. Эта неприятность может оказаться очень серьезной. В частности, в результате такой операции существенно повышается количество содержащихся в крови тромбоцитов, а это влечет за собой возникновение тромбозов мелких артериальных и венозных стволов, а в дальнейшем и более серьезных заболеваний. Врачи назначают этим людям антикоагулянты, дезагреганты, то есть препараты, которые ведут к разжижению крови и уменьшению склеивающей способности тромбоцитов. В течение нескольких месяцев количество тромбоцитов, как правило, возвращается к норме, но у некоторых пациентов оно остается повышенным на протяжении многих лет, и им требуются особые забота и внимание гематологов.

Когда селезенка увеличивается

В каких же случаях увеличивается селезенка? Прежде всего тогда, когда организм сталкивается с инфекциями. Это — нормальная реакция органа в ответ на возникшую опасность. При инфекционных процессах увеличиваются и болят миндалины, при инфицированных ранах и ссадинах увеличиваются и становятся cлегка болезненными расположенные поблизости от них лимфатические узлы. Точно так же реагирует и селезенка, потому что лейкоцитов, вырабатывающих антитела, при вторжении в организм инфекций сразу же становится многократно больше. По весу селезенка может увеличиться до 500 граммов при нормальном весе около 150 граммов, но эта ситуация обратимая — после победы над инфекцией размеры органа нормализуются.

Еще одна из причин увеличения этого органа — киста селезенки. У меня была пациентка, которая поступила в клинику с диагнозом "опухоль брюшной полости". Эта женщина вспомнила, что лет десять назад в переполненном автобусе ее очень сильно сдавили со всех сторон, и она почувствовала сильную боль в животе. Потом боль стихла, и никаких заметных изменений в самочувствии больше не произошло. И вот теперь, через десять лет после того случая, мы обнаружили у нее своеобразную опухоль — толстую капсулу, которая была заполнена жидкостью, оставшейся после излившейся крови. Кисту удалили, и женщина снова стала здоровой. Этот пример — еще одно напоминание о том, что селезенку нужно очень тщательно оберегать от грубых физических воздействий.

Разрушитель эритроцитов

Далее я должен сказать о гемолизе, то есть о разрушении крови селезенкой. Этот орган контролирует продолжительность жизни эритроцитов и разрушает те из них, которым исполнилось 120 дней. Но при наследственных или врожденных заболеваниях крови эритроциты тоже могут болеть, и при этом страдает их содержимое — гемоглобин. И они разрушаются селезенкой не через четыре месяца после их рождения, а через два или и того меньше. Такие болезни называются гемолитическими анемиями. Существуют еще и так называемые аутоиммунные гемолитические анемии, когда по каким-то причинам организм вдруг начинает вырабатывать антитела против здоровых эритроцитов — селезенка увеличивается и уничтожает эти кровяные тельца раньше установленного природой срока. Никаких мер профилактики в данном случае не существует, это нечастые заболевания и они хорошо излечиваются.

Следующая очень неприятная болезнь возникает из-за отсутствия особого фермента — глюцеразы, который расщепляет липиды. Если этого фермента нет, то липиды не расщепляются, а поглощаются особыми клетками — микрофагами. Этими "сытыми" микрофагами заполняются селезенка, костный мозг, печень. Заболевание так и называется — "болезнь накопления". Кости ломаются, селезенка достигает огромных размеров — она может занимать всю левую половину живота. Это заболевание передается по наследству, но известны и случаи его спонтанного возникновения. Будущие родители, один из которых страдает "болезнью накопления", должны знать, что по крайней мере один из четырех их детей появится на свет тоже больным.

При наступлении беременности женщине обязательно нужно обратиться в медико-гематологическую консультацию, где специалист сделает анализ и определит, болен плод или нет. Если он болен, родителям необходимо будет принять трудное решение: стоит ли вынашивать и рожать такого ребенка, обреченного на страдания. Ни лекарства, ни диеты предотвратить эту беду не помогут.

Болит ли селезенка?

Увеличение размеров селезенки может произойти в ответ на заболевания печени — гепатиты и циррозы, причем иногда именно ее большие размеры дают врачу основания подозревать, что у пациента не в порядке печень. Она может увеличиться при болезнях сосудов, например при тромбозе селезеночной вены. И все это не безразлично для организма, поскольку риск травмирования этого органа во всех подобных случаях возрастает. Болит ли селезенка? Нет, не болит, но встречаются ситуации, когда боль возникает в той области живота, где она располагается.

В частности, при инфаркте селезенки, когда в результате нарушения кровообращения в болезненно измененном органе омертвляется какая-то часть селезенки, обычно не очень большая. В этот процесс вовлекается прилегающий к пораженному органу участок брюшины, и при дыхании именно брюшина отзывается болью. Это сигнал, что нужно спешить к врачу. Во многих других случаях заболевания селезенки обнаруживаются случайно, например при ультразвуковом исследовании, которое делается при установлении срока беременности, проверке состояния почек или желчного пузыря — и все из-за того, что селезенка не болит.

Коварный лимфогранулематоз

Особое слово мне бы хотелось сказать о системных опухолях лимфатической ткани, которые во многих случаях оказываются злокачественными. Причина их появления до нынешнего времени не определена, никаких профилактических мер не существует. Эти болезни возникают из одной пораженной клетки и потом распространяются по всей лимфатической системе, то есть по всему организму. В одних случаях болезнь начинается с доброкачественных новообразований, а потом они перерождаются в злокачественные, в других случаях все уже начинается с худшего варианта.

Из всех этих заболеваний наиболее коварен лимфогранулематоз, который в первую очередь поражает молодых людей, чаще всего девочек-подростков и молодых женщин. Особая беда в том, что при обнаружении на шее или в других местах лимфатических шишечек или при других признаках этого заболевания — необъяснимом повышении температуры, потливости, кожном зуде — молодежь не спешит обращаться к гематологу. Еще хуже, если при появлении этих симптомов мамы ведут своих дочерей или сыновей к знахарям, экстрасенсам, а у нас они появляются, когда болезнь уже бывает крайне запущена. В нашем центре была пациентка, у которой лимфатические узлы под мышками выросли до размеров футбольных мячей. Лимфогранулематоз достаточно хорошо лечится, если вовремя начать лечение и лечить его правильно, а делать это мы, слава Богу, теперь умеем. После выздоровления молодая женщина будет до конца жизни оставаться здоровой, и у нее будут рождаться здоровые дети, потому что эта болезнь по наследству не передается.

Кириллов Вадим
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...