Как избавиться от чувства жжения в ногах
Чувство  жжения  в ногах. 9155.jpeg

Мы продолжаем публиковать ответы специалистов на наиболее интересные вопросы читателей. "У меня постоянно возникает жжение в ступнях. Днем еще можно терпеть, а ночью неприятные ощущения усиливаются. С чем это может быть связано? И как справиться с такой проблемой?" Сегодня гость MedPulse — кандидат медицинских наук, врач-невролог Марк Пегосян.

Виноват диабет

Скорее всего, причина — в нарушении работы так называемых периферических нервов на ногах. В норме по этим "проводам" бегут импульсы, передающие информацию от головного мозга к мышцам и обратно. Если в них возникает "поломка", рецепторы посылают мозгу неправильные сигналы, проявляющиеся в виде жжения. Причин тому может быть несколько.

По одной из теорий, при нарушении обмена глюкозы в нервных клетках скапливаются особые частицы, которые называются свободными радикалами. Они-то и начинают потихоньку повреждать нерв и приводят к сбоям в его работе. По другой версии, из-за повышения количества сахара глюкоза откладывается на стенках сосудов. Кровяные русла сужаются, и по ним плохо течет кровь. Это сказывается, в том числе, и на периферических нервах. Ведь волокна, из которых они состоят, получают основное питание от расположенных вокруг капилляров. Если же кровоснабжение ухудшается, возникает нехватка необходимых веществ и, как следствие, нервы постепенно разрушаются.

Таким образом, жжение в ступнях может быть первым признаком диабета. Поэтому врач обычно сразу же рекомендует пациенту сдать кровь на сахар. Еще лучше сделать современный анализ на так называемый гликолизированный гемоглобин. Этот показатель отражает среднее содержание глюкозы в крови за долгое время. В отличие от результатов обычного исследования, которое демонстрирует только состояние человека в данный конкретный момент. Если уровень сахара окажется повышенным, нужно обратиться за помощью одновременно к эндокринологу и неврологу. Последний, скорее всего, назначит электромиографию. Это исследование позволяет проверить, насколько сильно повреждены нервы. Оно же поможет отслеживать их восстановление по ходу лечения.

Обычно для устранения жжения в стопах назначают курс антиоксидантов. Эти препараты уничтожают свободные радикалы и предотвращают разрушение нервов, а также восстанавливают поврежденное волокно. В дополнение к ним следует принимать витамины группы В. Они помогают нервным проводникам наладить свою работу.

Читайте также: Как спастись от вируса папилломы человека?

Вся беда в наследственности

В данном случае нарушения передаются от родителей к детям и, следовательно, имеются у человека с рождения. Связаны они с мутацией гена, отвечающего за синтез белков в нервных волокнах. С течением времени они все хуже передают импульсы, что и вызывает жжение в ногах. Чтобы поставить такой диагноз, врач должен подробно расспросить пациента, были ли похожие проблемы у его родных. И при утвердительном ответе направить его на ДНК-диагностику. Этот анализ поможет выяснить, действительно ли в организме действует поврежденный ген.

В такой ситуации полное излечение, к сожалению, невозможно. Однако невролог может подобрать поддерживающую терапию. Речь идет о специальных препаратах — так называемых антиконвульсантах, которые не дают болевым импульсам достигать головного мозга. И жжение беспокоит гораздо меньше. Также некоторым людям помогают обычные холодные компрессы или ванночки для ног.

Волокна попали под удар

При возникновении новообразования организм начинает активно вырабатывать антитела, чтобы уничтожить его. Однако эти вещества оказывают не только положительное действие. Они также поражают периферические нервы во всем теле. И первыми под удар попадают волокна в ногах.

Так что если две приведенные выше причины врач исключил, следует провести комплексную процедуру под названием онкопоиск. Она подразумевает полный осмотр всего организма, который включает в себя рентгенографию и компьютерную томографию легких, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и почек. Плюс проверка крови на онкомаркеры. На подобное обследование может отправить и невролог. Однако при обнаружении каких-либо проблем необходимо срочно обратиться к онкологу. После победы над основной проблемой жжение уйдет само собой.

Орлов Александр
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!