Как спастись от вируса папилломы человека?
Как спастись от ВПЧ?. 9152.jpeg

Почти 30% российских женщин являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ), основной причины возникновения рака шейки матки. Специалисты рекомендуют всем женщинам от 25 до 65 лет проходить регулярные обследования, позволяющие выявить заболевание на ранней стадии и предотвратить его дальнейшее развитие.

В Международный день семей специалисты призывают более внимательно относиться к вопросам здоровья и репродуктивной функции женщины.

Одной из серьезных угроз для женского здоровья является рак шейки матки (РШМ), характеризующийся высоким уровнем смертности больных. Это второй наиболее распространенный вид рака у женщин в мире. Почти у всех женщин, которым был поставлен диагноз рак шейки матки (95%), был выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ), являющийся наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, во всем мире.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более чем у 13 000 российских женщин ежегодно обнаруживается рак шейки матки, примерно 7 000 умирают.

Галина Минкина, профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ, так прокомментировала эту ситуацию: "Из-за сложности диагностирования рака шейки матки на ранних фазах даже в тех странах, где действуют национальные программы скрининга, он все равно остается серьезной проблемой. В России же общенациональной программы скрининга нет, а по собственной инициативе регулярное обследование проходит, по статистике, не более 30% женского населения. В последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости РШМ у женщин в возрастной группе до 29 лет, т. е. в наиболее репродуктивном возрасте".

Читайте также: Угроза инсульта: когда "поздно пить боржоми"

Что такое ВПЧ?

ВПЧ — это группа вирусов с более чем 150 генотипами. Четырнадцать из них классифицируют как группу "повышенного риска" по причине их взаимосвязи с возникновением рака шейки матки. Известно, что типы 16 и 18 представляют наибольшую угрозу для развития рака шейки матки. Более 70% случаев возникновения рака шейки матки связано с ВПЧ 16 и 18.

Профилактика рака шейки матки

ВПЧ редко проявляется внешне, поэтому программы скрининга РШМ крайне важны для определения ранних симптомов заболевания и назначения соответствующего лечения, что дает возможность предотвратить его развитие. Согласно рекомендациям ВОЗ, всем женщинам в возрасте от 25 до 65 лет необходимо проходить скрининг для диагностирования рака шейки матки и предраковых состояний, требующих правильного наблюдения и своевременного лечения. Для скрининга используют цитологическое исследование и ВПЧ-тестирование. ВПЧ-тестирование — это часть процедуры скрининга, основанная на выявлении ДНК ВПЧ, входящих в группу "высокого риска". В России для того чтобы пройти обследование на ВПЧ и рак шейки матки, женщине необходимо обратиться к гинекологу.

О тесте Abbott Real Time High Risk HPV

"Сегодня женщина может пройти быстрый ВПЧ ДНК-тест для определения наличия ВПЧ, относящегося к группе "высокого риска", — отмечает Джуди Йу, д. м. н., директор по научным вопросам Подразделения молекулярной диагностики компании Abbott. — Полностью автоматизированный тест компании Abbott — RealTime High Risk HPV — позволяет выявить 14 генотипов вируса папилломы человека, представляющих наибольшую опасность в плане развития рака шейки матки, и сообщает о наличии ВПЧ 16 и ВПЧ 18 в рамках одного исследования, что способствует улучшению оценки рисков и повышению качества работы с пациентами".

RealTime High Risk HPV позволяет делать качественный мультиплексный ПЦР-анализ в режиме реального времени, представляя три результата в рамках одного тестирования (например, ВПЧ 16, ВПЧ 18 и один из 12 остальных ВПЧ "высокого риска"). Тест имеет CE марку с 2008 года и доступен за пределами США.

О Подразделении молекулярной диагностики

Подразделение молекулярной диагностики является лидером в молекулярной диагностике, т. е. в области анализа ДНК и РНК вирусов и клеток. Компанией также разработаны тесты, которые могут определять малозаметные, но ключевые изменения в генах и хромосомах пациентов, что способствует выявлению заболеваний на ранних стадиях или постановке диагноза, влияет на назначение соответствующего лечения. Также тесты используются для наблюдения за дальнейшим развитием болезни.

Марина Слета
комменты
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.