Потеря вкуса. Причины, преодоление. Видео
Если вкус потерялся вдруг. 9141.jpeg

"Я работаю в крупной фирме, должность ответственная. Недавно стала замечать, что, как понервничаю, перестаю ощущать вкус еды. А когда успокаиваюсь, то и вкус постепенно возвращается. Что это может быть?" На вопросы читателей MedPulse отвечает невропатолог Ирина Мазурова.

— Потеря вкуса может быть признаком самых разных проблем со здоровьем. Вот самые распространенные из них:

Невроз

Скорее всего, это невроз — реакция организма на стресс. В данном случае — на нервные перегрузки на работе. Почти всегда невроз сопровождается сердцебиением, колебаниями артериального давления, проблемами с желудком или кишечником. Многие жалуются на потерю аппетита. Одним еда кажется слишком острой или горячей, другим — "бумажной", то есть безвкусной. Так организм сигнализирует своему хозяину: обрати на меня внимание, отдохни, приведи нервы в порядок.

Что делать при неврозе?

Не игнорировать эти сигналы, а обратиться к невропатологу. Возможно, дополнительно он направит вас к другому специалисту. Такой комплексный подход поможет поставить точный диагноз. Если выяснится, что это действительно невроз, врач составит индивидуальный план его лечения.

Скорее всего, посоветует аутотренинг, успокоительные настойки или травяные сборы, массаж, водолечение, магнитную терапию. А возможно, назначит вам необычные, но довольно приятные процедуры. Например, цветолечение или сеансы музыкотерапии. В случае необходимости пропишет лекарства: бромиды или транквилизаторы. Большинство таких современных препаратов не имеют побочных эффектов и практически не сказываются на работоспособности.

Читайте также: Почему гипертония живет на рабочем месте

Инфекция

Это могут быть и инфекционные заболевания горла, слизистой рта или разрушающийся зубной нерв. Воспаление влияет на вкусовые рецепторы и нервные окончания, изменяя вкус пищи или "забивая" его совсем.

Что делать при инфекциях?

Пройти обследование у ЛОР-врача и стоматолога. Почаще полоскать рот и горло антисептическими растворами: ротоканом, календулой, фурациллином, ромашкой, шалфеем или раствором соды. Когда пройдет воспаление — вернется и вкус.

Проблемы с щитовидной железой

Эта железа участвует практически во всех процессах организма. И любой, даже самый незначительный, сбой в ее работе влечет серьезные изменения во многих органах и системах. Исчезновение вкуса пищи — один из признаков ее нездоровья.

Что делать при заболеваниях щитовидки?

Обратиться за консультацией к эндокринологу. Возможно, дело в йододефиците. Тогда снова ощутить вкус пищи помогут препараты йода. Часто бывает достаточно регулярно пользоваться не обычной, а йодированной солью. И в скором времени не только возвращается вкус еды, но и улучшается концентрация внимания, память, повышается работоспособность.

Опухоль головного мозга

К сожалению, потеря вкуса может быть одним из проявлений новообразования. Особенно, если она чередуется с неприятным запахом и странным вкусом еды. Например, доселе любимое и качественно приготовленное блюдо вдруг кажется несвежим и вызывает отвращение.

Что делать при опухоли головного мозга?

Не тянуть с обследованием, обратиться к невропатологу или нейрохирургу. Скорее всего, врач назначит компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию головного мозга или реоэнцефалографию. Современная техника позволяет выявить опухоли на самых ранних стадиях.

Как повысить вкусовую чувствительность?

Прекратите курить. Табак является частой причиной притупления вкуса.

Откажитесь от чуждых для организма лекарственных препаратов. Ведь изменять вкус могут многие лекарства — например, сильные антибиотики. Попросите своего врача подобрать для вас препарат без такого побочного эффекта.

Тренируйте обоняние. Известно, что запах непосредственно влияет на вкус. Гуляя на улице, почувствуйте, как пахнет воздух после грозы или дождя, как благоухают цветы. Научившись различать столь тонкие оттенки ароматов, вам не составит труда наслаждаться запахом пищи, а значит, и ее вкусом.

Позаботьтесь о достаточном количестве витаминов и минеральных веществ в вашем рационе. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, пейте свежевыжатые соки и поливитамины.

Принимайте пищу в одно и то же время, за красиво сервированным столом. Известно, что яркие природные цвета — красный, оранжевый, зеленый — стимулируют аппетит и усиливают вкус еды.

А вот специями лучше не увлекаться. Острые, кислые и горькие приправы могут вызвать ожог слизистой рта, а вы из-за сниженной чувствительности этого даже не заметите.

Орлов Александр
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.