Почему гипертония живет на рабочем месте. Видео
Почему гипертония  поселилась на рабочем месте. 9116.jpeg

Все чаще офисные работники сталкиваются с такой нестандартной ситуацией: в рабочее время давление повышается, дома же — все в порядке. Стоит ли беспокоиться? И в каких случаях нужны лекарства? Читателей MedPulse консультирует врач-кардиолог Леонид Глуходед.

— Рискну предположить, что причина таких скачков давлениястрессы. Действительно ли это недуг или просто естественная реакция организма?

— Конечно, стрессы влияют на давление. Если проводить измерения сразу после "взбучки" начальства, то показатели, скорее всего, будут повышенными. Но это еще не значит, что человек — гипертоник. По современным представлениям, поставить диагноз "гипертония" можно только после суточного измерения артериального давления. Если результаты не выходят за границы нормы, лечения гипертонии не требуется. Если среднесуточные цифры высокие или хотя бы слегка повышены, то оно необходимо.

Читайте также: Лечение гипертонии народными средствами в домашних условиях

Как лечить гипертонию первой (1) степени?

С гипертонией первой степени можно справиться довольно простыми способами. Например, ограничить потребление соли и снизить вес. Но далеко не всегда таких нелекарственных мер бывает достаточно. И даже при гипертонии первой степени иногда требуются небольшие дозы специальных препаратов. Если же цифры среднесуточного артериального давления больше 135 и/или 85 мм рт. ст., а различие между средними значениями, полученными в рабочее и свободное время, составляет более 7 мм рт. ст., то, скорее всего, это "гипертония на рабочем месте".

Читайте также:  Артериальное давление: что делать гипотоникам?

— Как ее выявить? Ведь далеко не каждый измеряет давление в рабочие часы.

— Действительно, "рабочая" гипертония часто остается незамеченной. Но при этом она не менее опасна, чем обычная. "Гипертония на рабочем месте" также часто приводит к осложнениям, в том числе к инфарктам и инсультам. Более того, со временем она переходит в обычную форму. То есть домашнее давление перестает снижаться до нормальных цифр.

Замечено, что самыми "опасными" считаются периоды различных отчетов, проверок и совещаний, когда нагрузка на служащих резко возрастает. Именно в эти неблагоприятные периоды врачи советуют измерять артериальное давление всем сотрудникам, независимо от их возраста.

Если цифры превышают норму, необходимо дополнительное обследование. Но для начала на протяжении двух недель следует вести дневник учета "офисного" давления. Необходимым условием является двух-трехкратные измерения в течение рабочего дня. Это можно делать при помощи обычного тонометра. Для достоверности измерений желательно пользоваться одним прибором. Если результаты периодически превышают 140/90 мм рт. ст., необходима суточная проверка давления при помощи специального оборудования.

— Отличается ли лечение "рабочей" и обычной гипертонии?

— В недавнем исследовании минские ученые показали, что риск "рабочей" гипертонии значительно возрастает при дефиците магния в организме. Поэтому ученые рекомендуют сдавать анализы на содержание магния в волосах. И при нехватке этого минерала принимать его в виде лекарств или БАД. При этом рекомендуется и диета, богатая магнием. Ее можно и нужно соблюдать даже без предварительных анализов. Она предусматривает уменьшение фаст-фуда, сладких газированных напитков и достаточное количество в рационе орехов, семечек и свежих фруктов.

Есть различия и в подборе препаратов. Главным пусковым механизмом "рабочей" гипертонии является психоэмоциональная нагрузка. Поэтому применяются средства, нейтрализующие действие гормонов стресса на организм. К ним относятся лекарства из группы бета-адреноблокаторов и гипотензивные препараты центрального действия. Все препараты для снижения давления должен подбирать врач, так как у них есть противопоказания и побочные эффекты. Как и лекарства при обычной гипертонии, эти средства нужно принимать длительно, без перерывов.

— А успокаивающие лекарства нужны?

— Прежде чем применять сильнодействующие успокаивающие препараты, следует пересмотреть условия труда. Замечено, что офисными гипертониками чаще всего становятся женщины, которые допоздна трудятся, много курят и едят впопыхах. Примечательно, что даже несколько часов переработки оказывает негативное воздействие на организм. Риск повышения давления у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов в неделю, увеличивается на 14%. А у людей, работающих больше, этот показатель возрастает на 29%. Полезно будет и проконсультироваться с психотерапевтом. Отмечено, что "гипертонии на рабочем месте" больше подвержены замкнутые и неуверенные в себе люди, с минимальными шансами для продвижения по карьерной лестнице. Самостоятельно для снятия эмоционального напряжения можно применять успокаивающие средства растительного происхождения. Из новых средств можно отметить биологически активные добавки к пище, содержащие экстракты валерианы, пассифлоры и противострессовый витамин В6.

Некоторым для лечения гипертонии лучше помогают гомеопатические препараты — например, тенотен. Из гомеопатических новинок можно отметить препарат гомеострес. Он уменьшает тревогу, беспокойство, снимает излишнее нервное напряжение и нормализует сон. Лишь только после того, как все вышеперечисленные средства и способы снятия стресса не принесли результата, встает вопрос о приеме сильнодействующих лекарств, влияющих на психику.

Если у вас есть рецепты народных средств лечения гипетронии в домашних условиях, пожалуйста, оставьте ваш отзыв об этом рецепте в комменратиях ниже.

Кириллов Вадим
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.