Лысый – значит, сердечник?
Лысый – значит сердечник?. 9050.jpeg

Типичная мужская лысинка может оказаться предвестником paзвития ишeмичecкoй бoлeзни cepдцa, предупреждают ученые. Но срочно бежать к кардиологу вам стоит лишь в том случае, если волосы редеют на макушке. Если у вас залысины на лбу — беспокоиться пока не о чем. Так считают исследователи из Токийского университета.

Облысение по мужскому типу связано с повышенной вероятностью развития ишемической болезни сердца, говорят ученые из Токийского университета (Япония). Но закономерность работает лишь в том случае, если волосы редеют на темени. Если залысины появились на лбу, никакого дополнительного риска для сердца это не означает.

Откуда взялась такая странная закономерность? Японские исследователи проанализировали и обобщили результаты шести работ, изучавших облысение по мужскому типу и ишемическую болезнь сердца, сделанных за последние 20 лет. Выяснилось, что участники исследований, потерявшие большую часть волос, в три раза чаще становились жертвами ишемии. Когда ученые сосредоточились на анализе данных пожилых мужчин (большинству из которых вроде бы "положено" лысеть), соотношение все равно оставалось тем же: у лысых или сильно лысеющих мужчин ишемическая болезнь сердца диагностировалась на 44% чаще.

Читайте также: Фибромиалгия, или Откуда эта боль?…

Анализ трех других исследований, сравнивающих сердечное здоровье лысых и лысеющих с обладателями богатых шевелюр, дал сходные результаты. Лысые и лысеющие представители сильного пола на 70% чаще имели проблемы с сердцем. А те, чье поредение волос на макушке начиналось в молодом возрасте, впоследствии имели проблемы с сердцем на целых 84% чаще.

С чем связана такая необычная закономерность, ученым только предстоит выяснить. Зато детализированный анализ показал, что риск развития ишемической болезни сердца зависел от силы облысения и его локации. Обширная плешивость макушки повышала риск ишемической болезни сердца на 48%, умеренная — на 36%, а легкая — на 18%. А поредевшие волосы у лба почти никак не влияли на вероятность возникновения ишемии. Мужчины с фронтальными и макушечными лысинами имели проблемы с сердцем на 69% чаще волосатых, обладатели только макушечной плеши — на 52%, а носители залысин у лба — лишь на 22%.

Так что единственное, о чем могут беспокоиться обладатели залысин на лбу — это о мнение противоположного пола. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, в России не любят лысых. Лысым или бритым наголо мужчинам отдают предпочтение лишь 1% респондентов-женщин.

Между тем, облысение у представителей сильного пола может начинаться с момента достижения половой зрелости или во время самого процесса полового созревания, то есть едва ли не с подросткового возраста. С этого момента и до старости процессу облысения подвержены большинство мужчин. Ученые обнаружили, что у страдающих от аполеции (облысения) людей в крови содержится вещество дигидротестостерон. "Сырьем" для этого гормона выступает тестостерон — мужской половой гормон. Андрогенетическая алопеция является причиной облысения мужчин в 90% случаев.

Роль часто играет наследственный фактор: если отец мальчика страдал облысением, во взрослом возрасте у него также есть высокие шансы обзавестись проплешиной. Виноваты в раннем облысении также могут быть стрессы и различные заболевания, от нарушения обмена веществ до опухолей. Поэтому при внезапно начавшемся выпадении волос лучше обратиться к врачу.

Женщины страдают от облысения в восемь раз реже из-за низкого уровня тестостерона (в норме он содержится в женском организме, но в совсем небольших количествах). Поэтому облысение у женщин обычно сигнализирует о серьезной болезни, облучении или гормональных сбоях. В последнем случае оно нередко сопровождается появлением вторичных мужских половых признаков — пушок на губах и подбородке, грубоватый голос, повышение растительности на ногах и руках.

Филимонова Яна
комменты