Фибромиалгия, или Откуда эта боль?..
Фибромиалгия, или Откуда эта боль?... 9044.jpeg

Основной симптом фибромиалгии — это разлитая боль в мышцах, которая длится больше трех месяцев. Эксперты выдвигают несколько теорий о возможных причинах ее возникновения. На вопросы, что же все-таки представляет собой эта болезнь и как можно с ней бороться читателям MedPulse рассказывает профессор Первого МГМУ имени Сеченова Гюзель Табеева.

— Гюзель Рафкатовна, расскажите подробнее об этом заболевании, кто ему подвержен больше всего? Что такое фибромиалгия?

— Об этом заболевании мало пишут, информации, несмотря на огромное количество больных не много, поэтому в связи с этим существуют мифы. Один из самых распространенных мифов, что фибромиалгия — это новое, раннее не известное заболевание. Это не правда. Фибромиалгия существует уже около 200-300 тысяч лет, до того как существовали другие болезни. Второй миф — число случаев заболевания в последнее время растет. Тоже не правда, потому, что этой проблемой стали активно заниматься только в последнее время, лучше понимать и лучше выявлять. Третий миф связан с тем, что такое впечатление, будто болеют одни женщины. Это не так, просто женщины чаще обращаются, чем мужчины. Болеют и мужчины. Другой вопрос в том, что болезни у мужчин идут под разными масками. Ставится диагнозы радикулит, остеохондроз, хроническая усталость, многие страдают алкоголизмом, чтобы скрыть болевые симптомы. Конечно женщин в десять раз больше, но это не исключительно женское заболевание.

Читайте также: Таинственная мужская сердечная болезнь

— А как проявляется эта болезнь, какие симптомы у фибромиалгии?

— Если упрощать ситуацию, то это распространенные мышечные боли. Это заболевание может протекать годами, десятилетиями и человек может страдать от нее всю сознательную жизнь, самый активный трудоспособный возраст. Хотелось бы обратить внимание, что боль очень особенная. Если посмотреть на пациентов с фибромиалгией, то можно представить первый день гриппа, когда появляется неприятная, выворачивающая все мышцы боль. Так вот представьте, что это ежедневная боль, которая длится много лет. Сами больные характеризуют свою боль такими терминами как: мучительная, непереносимая. Одним из таких терминов можно охарактеризовать больного, как "принцесса на горошине", когда человек испытывает боль от любого прикосновения. Такие пациенты не носят шляпу, очки, кольца, все, что к ним прикасается, может вызвать боль. Они не переносят такой процедуры как массаж. Когда пациент приходит на прием к врачу, он редко говорит: "У меня болит везде". Он всегда актуализирует какую — то область в своем теле. А когда его начинают спрашивать подробнее, он говорит: "У меня болит и голова, и шея, и колени, и спина". Получается, что болит везде. Это очень тяжело переносимое страдание и врачи, видя муки своих пациентов, все время ищут, какие — то органические причины. Потому что не может человек просто так отказываться от работы, отказываться выходить из дома не обслуживать себя, если у него нет для этого никаких оснований. Так вот это тоже миф никакой органической анатомической основы, для того чтобы возникали эти расстройства в мышечной системе — не находят.

— А это заболевание может возникнуть у здорового человека, просто так на ровном месте или все — таки, нужна какая-то предрасположенность?

— Типичная ситуация существующая на практике когда человек живет и у него есть заболевания связанные с его возрастом остеохондроз, артроз, иногда побаливают суставы, но живет он нормально и ничто его сильно не беспокоит. А потом он переносит тяжелый стресс и заболевает всеми этими расстройствами. Тут есть два важных аспекта, после того не означает что это вследствие того. Второй важный аспект фибромиалгия — это стрессогенное заболевание. Психический стресс — это мощное негативное воздействие на огромное количество систем в организме и, прежде всего на самую главную систему — гипоталамус. Лица, которые страдают фибромиалгией, имеют предрасположенность к воздействию стресса. Они более уязвимы. Возможно оно носит генетическую природу. Но пока не открыт такой ген, который имел мутацию отвечающий за фибромиалгию.

— Насколько возможно больному человеку принять болеутоляющие средства и продолжать работать? Это может помочь, как-то не думать о боли? Работу ведь никто не отменял.

— Фибромиалгия — это не только боль. Бывают разные мышечные спазмы: онемение, неприятные ощущения в животе, усталость, нарушение сна, депрессия, много проявлений. Но ключевые симптомы, которые есть у каждого пациента — это обязательная утренняя скованность, когда человек не может пошевелиться, встать с кровати, потому что все его мышцы зажаты и скованы. В таких случаях нужно принять теплый душ, помассировать себя. Так же присутствует астения, когда человек чувствует себя постоянно уставшим. Конечно, усталость бывает у многих людей в силу разных причин, но такие больные испытывают усталость каждый день. Многие пациенты жалуются на плохую память, говорят, что плохо запоминают последовательность чего — либо. Так что одними болеутоляющими препаратами тут не обойдешься.

— Отсюда напрашивается вопрос, как все-таки лечить фибромалгию, и излечима ли она полностью?

— Теоретически это заболевание излечимо. И действительно есть случаи полного выздоровления. Как спонтанного без всякого воздействия, так и в результате лечения, если мы обратимся к последним исследованиям, которые очень корректно измеряют излечение. Что считать излечение? Полное избавление от боли или когда человек удовлетворен своим состоянием? Но когда у пациента боль не проходит, а врач говорит: "Я ничего у вас не нахожу, это все в вашей голове идите к психиатру", это миф абсолютный, потому что это реальное заболевание, которое имеет реальные механизмы и основания. Есть симптомы, есть боль, значит надо лечить. Сколько диагнозов столько и лекарств. Например, в некоторых случаях помогают антидепрессанты. Но всем подряд давать антидепрессанты нельзя, потому что для них есть свои ограничения. Не каждый больной готов пить антидеприссанты, которые вызывают прибавку в весе, тошноту, запоры, усталость. Тогда нужно делать выбор между другими существующими препаратами, который назначит специалист.

— В итоге кто ставит диагноз фибромиалгия?

— Я хотела подчеркнуть, что диагноз фибромиалгия может поставить любой врач. Как ревматолог, так и невропатолог. Задача любого специалиста, как можно больше знать об этом заболевании, потому что это будет способствовать более правильному лечению болезни и сами пациенты должны знать, что эта проблема обществом обсуждается, несмотря на то, что врачу симптомы трудно увидеть. Ни рентген, ни анализы, ни МРТ это заболевание не выявляют.

К сожалению, вынуждена констатировать, в России абсолютно отсутствует информация экспертного значения для врачей. В Интернете много информации якобы экспертного характера, но это не соответствует действительности. Там слишком разные точки зрения. И когда пациент попадает на сайт врача занимающегося иглотерапией или врача практикующего гомеопатию, то врачи пишут что, фибромиалгия лечится иглоукалыванием или гомеопатией. Но это не экспертное мнение врачей. В Америке, и в других странах существует огромное количество сайтов, где простым доступным языком без лишних терминов описывается, что это такое. У нас "большая дыра" в этом плане даже среди врачей.

— Кроме стресса, что может спровоцировать фибромиалгию?

— Фибромиалгия может развиться после ранений или травм, после автомобильной аварии. Некоторые из перечисленных инфекций могут быть связаны с фибромиалгией: гепатит С, вирус Эбштейна — Барр, парвовирус и болезнь Лайма. Эти заболевания могут развиться, когда иммунная система организма начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и атаковать их. Но основной процент — это психологические и эмоциональные стрессы.

— Как все-таки бороться с фибромиалгией? Расскажите доступные способы лечения фибромиалгии

— Лекарства не решают проблемы. Нельзя резко изменить за год все то, что копилось десятилетиями, но можно снизить возбудимость мозга. Мозг, в течение многих лет, испытывая изнуряющую боль, изменил функцию. Мозг перестал работать адекватно, в нем произошел серьезный сбой, а вы хотите выпить таблетку и вернуть его в обратное положение. К лечению надо подходить комплексно, тогда больному для начала просто становится легче жить. Основная проблема в том, что эти больные не находят поддержки ни у врачей, ни у близких. Внешне это благополучные люди, которые кажутся, что они просто устали. Им дают сильные обезболивающие, сильные допинги, стимуляторы, но ничего не помогает. У окружающих это вызывает удивление.

Как я уже сказала, фибромиалгия, в основном это результат прежних стрессов накопившихся за долгие годы, а мы хотим все сложную систему исправить за короткий срок. Это невозможно. Если появилась фибромиалгия, нужно полностью поменять образ жизни, питание. Огромное значение имеет физическая активность, психологическая поддержка, социальная адаптация. Есть исследования если больному сказать что, врачи знают, как его лечить и правильно поставить диагноз, на 30 % симптоматика улучшается и человеку становится лучше. Мощное воздействие оказывает психологическое воздействие и поддержка близких людей. Мозг должен получать сигналы, что все хорошо. Многие врачи советуют заниматься танцами, потому что с легкой физической нагрузкой, больные испытывают положительные эмоции. Некоторым подходит йога или пилатес, упражнения на растяжку дают мозгу мощные положительные сигналы. Любая физкультура должна быть подобрана в соответствии с состоянием больного, полезны упражнения на растяжку, ходьба. Кому — то больше подходит плавание в теплой воде, кому — то парная. Подбирается специальная диета. Полностью исключается алкоголь.

— Хотелось бы узнать, как много в мире таких больных, есть ли статистика? И можно ли получить какие-то льготы, скидки на лекарства таким больным, если поставлен пожизненный диагноз?

— То, что фибромиалгия не редкое заболевание это доказано статистикой. В России эти цифры составляют 4% населения, то есть около трех миллионов человек. В Америке официально посчитано пять миллионов человек. Пациенты пишут в Государственную Думу, отправляют жалобы в Академию российской науки, просят, чтобы Дума внесла изменение в законодательство по поводу экспертизы. Действительно, почему этим пациентам не давать группу инвалидности, и отсюда скидки на лекарства, льготы? Но в нашем понимании инвалидность — это освобождение человека от работы и получение хорошей пенсии. Для фибромиалгии не нужно освобождение от работы, а наоборот. Если больные будут лежать и ничего не делать это их убьет. При фибромиалгии не нужен больничный лист, а нужен специалист. Все что касается этой болезни, все очень индивидуально, но общие рекомендации есть. Многие люди, страдающие фибромиалгией, способны уменьшить проявления заболевания, изменив стиль жизни и принимая назначенное лечение. Раньше не существовало лечения фибромиалгии, одобренного Комиссией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA), теперь же существуют лекарства, которые помогают уменьшить уникальную боль, характерную для этого заболевания.

Если вы знаете, как лечить фибромиалгию в домашних условиях народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе в комментариях ниже.

Якубовская Анжела
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.