Таинственная мужская сердечная болезнь
Дилатационная кардиомиопатия – таинственная мужская болезнь. 9007.jpeg

Кардиомиопатия — это заболевание мышцы сердца, по-научному, миокарда, часто невыясненной причины. Диагноз ставят, предварительно исключив врожденные аномалии развития сердца и гипертонической болезни. Выделяют три типа кардиомиопатий, самая распространенная — дилатационная кардиомиопатия, или ДКМП. Почему-то она предпочитает именно мужчин…

Читайте также: Онкология: у болезни есть своя география

Когда слабеют сердечные сокращения

Для дилатационной кардиомиопатии характерно нарушение сократительной функции миокарда с выраженным расширением камер сердца и развитием сердечной недостаточности, когда сердце уже не может "перекачивать" необходимый объем крови. Соотношение мужчин и женщин, заболевших ДКМП, составляет примерно 5:1. Идиопатическая (возникающая без видимых причин и характеризующаяся неясным происхождением) ДКМП развивается обычно в молодом возрасте.

Возникновение ДКМП связывают с генетическими факторами, поскольку прослеживается семейный характер заболевания. Не меньшее значение имеют и наблюдаемые нарушения иммунной регуляции. Кроме того, дилатационная кардиомиопатия может быть лишь симптомом других заболеваний сердца и сосудов.

Из-за чего этот недуг возникает?

Возможными причинами ДКМП являются:

Инфекционные — вирусы, бактерии, грибы.

Токсические — алкогольное поражение сердца, тяжелые металлы. Алкогольное поражение сердца считается самой частой причиной ДКМП в обычной клинической практике, но нет четких доказательств, что в данном случае только алкоголь вызывает поражение сердца. Возможно, большее значение имеет недостаточность витаминов, столь характерная для алкоголизма.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Метаболические, эндокринные заболевания, нарушения питания.

В 20-30% случаев причина кардиомиопатии так и не выявляется, тогда заболевание называется "идиопатическим".

Как заподозрить ДКМП?

У практически здорового человека появляется и постепенно нарастает одышка, начинаются приступы учащенного сердцебиения, приступы удушья, непереносимость привычных физических нагрузок, боли в области сердца, отеки нижних конечностей, усиливающиеся к вечеру. Также может наблюдаться усиление одышки в положении лежа.

Основным инструментальным методом диагностики всех видов кардиомиопатий является УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца — эхокардиография. В большинстве случаев правильный диагноз дилатационная кардиомиопатия может быть поставлен при первом же ультразвуковом обследовании.

Прогноз при ДКМП весьма серьезен. Хотя при регулярной, контролируемой лекарственной терапии, несомненно, можно добиться продления жизни пациента. Женщинам с дилатационной кардиомиопатией следует избегать беременности, так как частота материнской смертности в этом случае очень высока. В некоторых случаях отмечено провоцирующее влияние беременности на развитие заболевания.

Борьба с сердечной недостаточностью — главная задача

Терапия заболевания направлена на борьбу с сердечной недостаточностью, предотвращение осложнений. Препаратами выбора являются так называемые ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Можно использовать любой из препаратов данной группы. Выбор конкретного препарата определяется переносимостью, реакцией артериального давления, побочными эффектами. Важную роль в лечении играют также бета-адреноблокаторы.

Как и при лечении сердечной недостаточности, вызванной другими заболеваниями, традиционно большое значение имеет применение мочегонных средств. Их эффект отслеживается контролем веса больного (желательно несколько раз в неделю или ежедневно), измерением объема выделенной мочи. В случае тяжелой формы заболевания может потребоваться трансплантация сердца.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Кириллов Вадим
Становимся ли мы лучше с годами? Становимся ли мы лучше с годами? Психотерапия
Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уже о старости.
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.