По татуировкам можно определить болезнь
По татуировкам можно будет определить болезнь. 8937.jpeg

Пусть летающих машин у нас пока нет, зато в скором времени мы сможем угадывать болезни по татуировкам. Инженер МакАльпин из Принстонского университета создал технологию, обещающую стать самым ярким новичком на рынке за последние несколько лет. Новая технология татуирования позволяет обнаружить бактериальные инфекции и предупредить об этом окружающих.

В теории, по крайней мере. Технически подкованная тату со встроенной антенной, распознав заразу, сама свяжется с расположенным поблизости ПК, планшетом или ноутбуком, загрузит туда данные об обнаруженном "неприятеле" и позволит своему хозяину оперативно получить помощь.

Читайте также: "Возьмемся за руки, друзья"…

Профессор поясняет, что идея создания умной татуировки пришла ему в голову, когда он прочитал историю о женщине, у которой случился приступ астмы во время похода в магазин: "Она даже не могла нормально дышать, а уж тем более объяснить работникам скорой помощи, что случилось, но на ее руке была татуровка, гласившая о том, что у ее обладательницы астма. Я подумал, что если люди делают себе пассивные татуировки с надписями, то почему бы не создать активную татуировку, которая будет непрерывно следить за вашим здоровьем?"

Татуировку, состоящую из крошечных золотых проводков и волокон шелка, можно "поселить" на любом участке тела и даже на зубах. Правда, такие тату недолговечны: срок их службы — около суток, а смываются они простой водой. Так что сейчас МакАльпин ищет способ сделать свое детище более стойким. В ближайшее время профессор начнет тестировать свое изобретение в больницах.

Свой вариант использования тату в медицинских целях предложили и исследователи из Массачусетского технологического института. Они разработали специальный пластырь с микроскопическими иголками, которые позволяют в буквальном смысле вбить вакцину в организм и защитить пациента от болезни.

По принципу действия пластыри с вакциной схожи с татуированием. Только под кожу попадает не краска, а прививка. Микроиголки проникают лишь в самый верхний слой кожи, не затрагивая нервные окончания и кровеносные сосуды, так что вакцинация таким способом оказывается в разы менее болезенной и на порядок безопаснее, чем при помощи традиционных иголок. Точнее всего ощущения от наложения вакцинирующего пластыря описал инженер-биолог Питер ДеМут: "Словно кошка лизнула".

ДНК-вакцины на сегодняшний день представляют собой одно из самых интересных направлений работы биологов. В организм вводятся не ослабленные вирусы, вызывающие более сильный иммунный ответ, а их гены с одним-парой белков. Организму этого вполне достаточно, чтобы начать синтезировать белки-антигены.

По сравнению с обычными прививками, ДНК-вакцины имеют ряд серьезных преимуществ. К примеру, теперь ученым не нужно тратить время на создание и очистку вирусных вакцин — всю необходимую работу делает сам организм пациента. Соответственно, в производстве ДНК-вакцины обходятся на порядок дешевле. Кроме того, один вирусный ген может вызвать выработку сразу нескольких антигенов, так что одной прививки будет достаточно для выработки иммунитета сразу на несколько видов заболеваний.

С другой стороны, эффективность ДНК-вакцин при применении на людях невысока — до сих пор надежного способа доставить достаточное количество вакцины в организм не существовало. Чтобы повысить КПД ДНК-вакцин, кудесники от науки уже пытались призвать на помощь электрический ток, который сделал бы клетки более проницаемыми для вирусной ДНК. Однако этот метод довольно болезненный, поэтому углубляться ученые не стали.

Экспериментаторы из Массачусетского технологического институт пошли дальше: они решили организовать процесс доставки вакцины в органнизм посредством массивов микроскопических пластиковых иголочек размерами в 250 на 650 микрон. Для сравнения, толщина человееского волоса составляет 100 микрон. Эти иголочки исследователи посадили на биоразлагаемую пленку, содержащую, собственно, саму вакцину и ряд других молекул, стимулирующих иммунную систему и помогающих клеткам лучше "кушать" введенную ДНК.

Пластыри ученые уже протестировали на макаках-резусах. Результаты оказались весьма достойными: при новом методе вакцинирования оргнизм пациентов вырабатывал в 140 раз больше белков-антител, чем при вакцинировании традиционным методом.

Храниться такие тату-пластыри могут при комнатной температуре в течении недели без потери своих свойств. Это делает их распространение более легким по сравнению с традиционными вакцинами, которые нужно хранить в холодильных установках.

Синица Наталья
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.