Аппендицит: всегда ли нужна операция?
Аппендицит: всегда ли нужна операция?. 8851.png

Слово "аппендицит" мы слышим довольно часто. В детстве нам о нем рассказывают родители и учителя, нас проверяют на его наличие или отсутствие врачи. А временами кто-нибудь из знакомых ложится в больницу — "аппендицит резать". Причем потом может оказаться, что врачи ошиблись с диагнозом. Складывается впечатление, что аппендицит — не опасен…

Более того, все чаще можно услышать, что и операция "лишняя": мол, хирургам лишь бы резать… Но что из этого правда, а что — вымысел?

Читайте также: Что вызывает рак: мифы и реальность

Болезнь всех возрастов

Аппендицитом называют вос­паление особого полого органа, отходящего от слепой кишки — аппендикса, или червеобразного отростка. Полость аппендикса сообщается с просветом кишки, кишечное содержимое может по­падать в отросток — и при этом должно свободно выходить, иначе возможен застой содержимого в полости и развитие воспаления. Это может случиться даже из-за анатомических особенностей ап­пендикса: дело в том, что и раз­меры этого отростка, и его рас­положение в брюшной полости, и наличие изгибов могут быть сугубо индивидуальными — что, заметим, в случае воспаления су­щественно затрудняет диагности­ку. Однако чаще всего из-за отно­сительно небольших размеров по­лости аппендикса в нее из кишки попадает лишь очень небольшое количество кишечной массы.

Обычно у взрослого человека ап­пендикс достигает длины 7-9 см (хотя отмечались случаи и недо­развитых отростков длиной всего 0,5 см, и особо длинных — до 23 см) и диаметра не больше 1 см. При этом расположение аппендикса относительно других органов мо­жет быть различным: он может спускаться в полость малого таза, прилегать к передней брюшной стенке или брюшине, располагать­ся среди петель кишечника и даже врастать в стенку слепой кишки. Насколько важен для человека этот отросток? С одной сторо­ны, орган этот — рудиментарный, постепенно теряющий значение в ходе эволюции, с другой — он участвует в работе иммунной си­стемы, прежде всего за счет лим­фоидной ткани. Наибольшее зна­чение для иммунитета он имеет у детей и подростков до 16 лет; но и в более позднем возрасте он ну­жен — например как резервуар для нормальной кишечной микрофло­ры, из которого бактерии (прежде всего кишечная палочка) расселя­ются по всему толстому кишечни­ку. Однако в таком "заповедни­ке" могут поселяться не только полезные микроорганизмы, но и болезнетворные: при иссле­дованиях удаленных отростков в них находили и патогенную микрофлору, и яйца глистов, и самих гельминтов.

Сейчас врачи склоняются к то­му, что без веских причин этот орган все-таки лучше не уда­лять. Однако если есть хотя бы подозрение на аппендицит и врач настаивает на хирурги­ческом вмешательстве — нуж­но соглашаться: опасность осложнений слишком высока, возможная польза от оставше­гося аппендикса во много раз меньше риска для здоровья и жизни при обострении и ослож­нении аппендицита.

Аппендицит бывает и хроническим

Возрастных ограничений для ап­пендицита тоже не существует, он может развиться и у грудных детей, и у стариков. Аппендицит — одно из самых распространенных хирургических заболеваний: он приводит к необходимости опе­рации примерно у каждого 20-го человека. При этом до трети слу­чаев могут остаться невыявленными — воспаление протекает без выраженных симптомов и про­ходит само собой, без врачебного вмешательства. Почти все осталь­ные случаи относятся к острому аппендициту.

Если червеобраз­ный отросток при развитии остро­го аппендицита не был удален (например, из-за развития осо­бого образования — аппендику­лярного инфильтрата, считающе­гося осложнением аппендицита и представляющего собой плотный комок из аппендикса и тканей соседних органов) и приступы бо­лезни повторяются, такой аппен­дицит считается хроническим. Зачастую крайне сложно от­личить приступ аппендицита от симптомов других болезней: сходная картина наблюдается при обострении язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной киш­ки, ущемлении грыжи, энтероко­лите, почечной колике, приступе острого холецистита, некоторых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей).

Диагноз не всегда прост

Поэтому подозрение на аппендицит должно возникать при любой внезапно

появившейся сильной боли в жи­воте (особенно сопровождающей­ся повышением температуры), не проходящей в течение 6 часов. Чаще всего боль возникает ночью или утром, по всему животу или возле пупка, реже — в подреберье, "под ложечкой". Поначалу боль не выражена четко, но затем ее харак­тер с тянущего и распирающего становится четко выраженным, усиливающимся (особенно при ходьбе или лежании на левом бо­ку); в это же время (до 4 часов с начала приступа) может поднять­ся температура (до 39-40°С, ино­гда и выше), возникнуть тошнота, рвота, расстройство кишечника, сухость во рту.

Впрочем, все эти симптомы (как и специфические диагности­ческие признаки — например, резкая боль при надавливании в правой подвздошной области) могут быть выражены нечетко, они зависят от степени развития воспаления, расположения ап­пендикса и других особенностей. В некоторых случаях даже врач "скорой помощи", приехавший к больному, не может однозначно поставить диагноз — необходим осмотр хирурга в больничном стационаре, для уточнения диаг­ноза — анализы крови и мочи, УЗИ, для женщин может потре­боваться консультация гинеколо­га. Чтобы не "смазать" картину заболевания, при подозрении на приступ аппендицита нельзя при­нимать сильные болеутоляющие средства, особенно пестероидные противовоспалительные — Кеторол, нндометацин, Анальгин, Баралгин М и т. д. Допускается прием спазмолитических пре­паратов (например Но-шпы — не более 2 таблеток за 1 раз), но если они оказались неэффективными и боль не проходит — обязательно нужно обращаться к хирургу! До обследования нельзя принимать пищу, класть на живот грелки и согревающие компрессы (это усиливает воспаление), лечиться различными "народными сред­ствами": помните, что несвоевре­менно поставленный диагноз или ошибка в нем из-за "смазанной" картины могут стоить больному жизни!

Когда нужно "резать" сразу

Примерно через 12 часов после начала приступа воспаление охватывает всю стенку аппендикса, далее через сутки, максимум двое, стенка может разрушиться, и содержимое кишечника начнет выливаться в брюшную полость. Самым "невинным" осложнени­ем в этом случае будут абсцес­сы — гнойники вокруг отростка, между кишками, под диафраг­мой и т. д., но гораздо чаще воз­никает перитонит — воспаление брюшины (оболочки, покрываю­щей все органы брюшной поло­сти), нередко приводящее к сепси­су — заражению крови, чреватому летальным исходом. Самым же тяжелым осложнением является пилефлебит — воспаление главной вены печени (воротной) при по­падании в нее из вен аппендикса эмболов — частиц, приводящих к закупорке вены, а в случае проры­ва стенок отростка — еще и содер­жащих микрофлору кишечника. 11ри этом заболевании нарушают­ся функции печени, и вылечить от пего, к сожалению, практически невозможно…

Поэтому в тех случаях, когда у врача возникли подозрения на аппендицит — нужно "резать" сразу же. Пусть даже потом диагноз не подтвердится — лучше остаться без органа, который взрослому человеку не очень-то и нужен, чем промедлить в сомнениях из-за не­ясности признаков и дождаться смертельно опасных осложнений. Сама по себе операция аппендэктомии (удаления аппендикса) в большинстве случаев — если дело не дошло до осложнений — достаточно проста и требует не таких уж значительных ограни­чений по режиму и диете (кроме первых 2 суток), при нормальном заживлении и хорошем самочув­ствии уже через 7-8 дней могут снять швы и выписать больного домой. Щадящий режим нужен будет — опять-таки в зависимости от состояния — в течение 1,5-3 ме­сяцев, а через 3-6 месяцев, по­сле образования плотного рубца, могут быть сняты все ограниче­ния по нагрузкам — вплоть до возобновления занятий тяжелой атлетикой.

Орлов Александр
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.