Что вызывает рак: мифы и реальность
Что вызывает рак: мифы и реальность. 8839.jpeg

За последние несколько десятилетий виновниками рака назначали самые разные вещи: и бюстгальтеры, и жидкость для полоскания рта, и ряд самых разных продуктов. Далеко не все эти вещи являются простыми страшилками. Более того, в список добавляются новые подозреваемые. Вот мифы, окружающие привычные нам вещи, и их подтверждение или развенчание.

 Искусственные подсластители

Миф: ревнители веса праздновали победу в 1950-х годах, когда в продажу поступили диетические газированные напитки. Впрочем, совсем скоро лабораторные исследования показали, что подсластитель цикламат вызывает рак мочевого пузыря у крыс, и его заменили на сахарин. Он оказался не лучше — сахарин также провоцировал развтие раковых опухолей. Несмотря на то, что под запрет сахарин не попал, продукты, в которых он содержится, обязаны иметь соответствующую отметку на упаковке.

Читайте также: Чтобы краснуха не подкралась незаметно  

Реальность: по данным американского Национального института рака, доказательств того, что цикламат и сахарин вызывают рак, нет. Цикламат, правда, запрещен до сих пор, а вот сахарин вычеркнут из списка канцерогенов еще в 2000 году, хотя о его содержании в продукте производитель обязан предупреждать соответствуюшей пометкой на этикетке. Какое-то время под подозрением находится аспартам, но у употребляющих его людей повышенной склонности к развитию рака исследователи не обнаружили.

Жидкость для полоскания рта

Миф: ряд исследований, проводившихся с конца 1970-х, выявил, что содержащийся в жидкости этанол делает ткани полости рта более уязвимыми для канцерогенов — таких, как в сигаретах, к примеру.

Реальность: Американская стоматологическая ассоциация не выявила явных канцерогенных свойств у жидкостей для полоскания рта. Исследования так и не доказали, что бренды с более высоким процентным содерданием этанола опаснее остальных. При использовании по назначению полоскалка безопасна. Это значит, что если не глотать ее и полоскать рот два раза в день, ничего страшного не произойдет. Правда, стоит учитывать наследственность, а также наличие вредных привычек — у куртльщиков, в роду которых уже случались смерти от рака полости рта, лучше выбрать полоскалку без этанола.

Статины

Миф: статины, липимодулирующие средства для приведения уровня холестерина в норму, могут вызвать рак при приеме их в больших дозах. Передозировка ловастатина, симвастатина, правастатина, флувастатина и аторвастатина чревата раком груди, толстой кишки и предстательной железы.

Реальность: обзор 15 клинических испытаний статинов поставил под сомнение вышеупомянутые подозрения. Низкий уровень липопротеинов низкой плотности сам по себе связан с развитием онкологических заболеваний вне зависимости от того, принимает человек статины или нет.

Сотовые телефоны

Миф: в 1993 году на шоу Larry King Live пришел гость, рассказавший необычную историю. Мужчина подал в суд на производителя мобильных телефонов, обвинив его в том, что супруга из-за пользования гаджетом заболела раком мозга. Передача вызвала широчайший резонанс, на судей посыпались груды подобных исков на миллионы долларов, а уеные задались вопросом — действительно ли радиоволны, испускаемые сотовыми телефонами, могут быть так вредны.

Реальность: крупнейшее на сегодняшний день исследование в этой области, проведенное в 2010 году, не подтвердило, но и не опровергло наличие связи между сотовыми телефонами и раком. На протяжении десяти лет ученые следили за 13 тысячами взрослых, и у самых активных пользователей трубки выявили более ускоренные темпы развития глиомы, агрессивной разновидности рака мозга. С другой стороны, абоненты сотовых сетей в целом реже страдали от рака, чем те, кто никогда в жизни не пользовался мобильным телефоном.

Дезодоранты и антиперспиранты

Миф: десять лет назад по электронной почте начали распространяться "письма счастья" с предупреждением о том, что использование дезодорантов может довести до рака груди. Ряд исследований показал, что содержащиеся в дезодорантах алюминий и консерванты-парабены имитируют деятельность гормона эстрогена, повышенная концентрация которого увеличивает риск образования опухолей в груди.

Реальность: доказательств того, что антиперспиранты и дезодоранты приводят к раку груди, нет. Правда, в 2004 году исследователи обнаружили в опухолевых тканях парабены, после чего предположили, что эти химические вещества могут вызвать рак. Однако концентрацию парабенов в здоровых тканях они не проверили. Между тем, 99 процентов людей подвергаются воздействию парабенов в той или иной степени, поскольку они содержатся в большинстве косметических средств и ряде продуктов.

Бюстгальтеры

Миф: в 1995 году медицинские антропологи, муж и жена, опубликовали доклад, в котором утверждалось, что ношение бюстгальтеров повышает риск развития онкологических заболеваний. Исследователи предположили, что бра способствуют накоплению канцерогенных токсинов в тканях груди.

Реальность: связь между ношением бюстгальтеров и раком молочной железы никогда не доказывалась. К развитию рака приводит ряд других факторов: вес, возраст, семейный анамнез. Женщины, которые не носят бюстгальтеры, как правило, имеют небольшой вес или менее плотную ткань молочной железы, а оба этих фактора снижают риск развития рака.

Краски для волос

Миф: в 2008 году исследователи из Международного агентства по изучению рака ВОЗ заметили, что мужчины-парикмахеры чаще страдают раком мочевого пузыря. Доказательств того, что при использовании краски дома человек также подвергает себя риску, было выявлено довольно мало.

Реальность: вывод МАИР был основан на исследованиях, проведенных в разное время, так что повышенный риск развития рака мог стать следствием воздействия химических веществ, которые сегодня уже не производятся. Американский национальный институт рака пока не установил связи между химическими красителями и развитием опухолей, однако большинство современных исследований подобную теорию не поддерживают.

Синица Наталья
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.