"Трое - врач, больной и болезнь"
Болезнь Крона: врачи и пациенты побеждают ее сообща. 8813.jpeg

Давно известно: вылечить заболевание в одиночку невозможно. Как говорил Авиценна, "нас трое — врач, больной и болезнь. Если врач с больным не объединится, болезнь не победить". К диагностике и лечению болезни Крона привлекаются гастроэнтерологи, хирурги, диетологи, эндоскописты, эндокринологи, дерматологи, а при необходимости и другие специалисты.

Успешный пример такого взаимодействия демонстрирует совместная работа Санкт-Петербургского Центра диагностики и лечения язвенного колита и болезни Крона и городской Ассоциации больных воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

По словам руководителя Центра, заведующего кафедрой гастроэнтерологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, д. м. н., профессора Андрея Барановского, каждый третий телефонный звонок у него — от президента Ассоциации Татьяны Шашуриной. И это не только просьбы о помощи какому-то конкретному человеку. Вместе они инициировали обсуждение в Законодательном собрании Санкт-Петербурга вопроса об обеспечении Центра дорогостоящими препаратами для лечения этих болезней, которые не входят в перечень, покрываемый ОМС. Дополнительное финансирование удалось получить, но это решение региональных властей может иметь долгосрочную перспективу, благодаря возможному включению язвенного колита и болезни Крона в список орфанных заболеваний.

После того, как опыт такой совместной работы был озвучен в Москве в 2011г. на всероссийской конференции, посвященной клиническим и организационным вопросам помощи больным ВЗК, к Татьяне Шашуриной обратились представители более 10 городов России с просьбой создать и возглавить общероссийскую Ассоциацию больных ВЗК, куда региональные Центры могут входить равноправными ее членами.

Читайте также: Болезнь грязных рук или золотого миллиарда?

По мнению Андрея Барановского, силами врачей Санкт-Петербургского Центра ВЗК и будущей общероссийской Ассоциации больных ВЗК планируется проводить телемосты между городами, в которых бы участвовали и врачи, и пациенты. Это дало бы возможность медикам отвечать на вопросы больных, а последним — общаться, обмениваться опытом. Это можно делать и на различных сайтах, и на специальном портале.

И, конечно же, необходимо создание подобных клинических центров ВЗК в других регионах. Единственный в стране, Санкт-Петербургский Центр ВЗК сейчас принимает больных со всего Северо-Западного региона.

Суть Центра не в том, чтоб оказывать помощь сиюминутную, экстренную. Главное — чтоб пациент был длительное время под наблюдением и мог в любой момент обратиться к врачу, — говорит Андрей Барановский. — Иными словами, необходимо диспансерное наблюдение, т. к. язвенный колит и болезнь Крона — это хронические заболевания, которые могут обостряться много раз в течение жизни. Некоторые больные имеют длительные ремиссии, иногда по несколько лет, не имея никаких симптомов заболевания. Предсказать, когда начнется ремиссия или когда симптомы заболевания возобновятся — невозможно.

Санкт-Петербургский Центр ВЗК является функциональным подразделением городской клинической больницы №31, на базе которой работает кафедра гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им И. И. Мечникова. К диагностике и лечению привлекаются врачи-гастроэнтерологи, хирурги, диетологи, медицинские психологи, эндоскописты, эндокринологи, дерматологи, а при необходимости в каждом конкретном случае специалисты многих других клинических профилей. Для ведения беременных, имеющих язвенный колит или болезнь Крона, приглашается акушер-гинеколог. В сложных случаях при необходимости проводит консультации фтизиатр.

Пациенты получают здесь практически полный и самый современный объем диагностических исследований, при необходимости выполняющийся в кратчайшие сроки. Им назначается индивидуализированная консервативная терапия, систематически уточняющаяся в процессе динамического наблюдения за больными. Больные с тяжелыми формами заболеваний госпитализируются в стационар, входящий в состав Центра ВЗК. При развитии осложнений, требующих хирургического лечения, больным проводятся ургентные или плановые оперативные вмешательства с последующим совместным наблюдением за больными хирурга и гастроэнтеролога.

Центр проводит большую учебно-методическую работу: семинары, круглые столы, заседания дискуссионного клуба для терапевтов и гастроэнтерологов Санкт-Петербурга, других городов Северо-Западного ФО стали обязательными и очень востребованными формами специализированного обучения в области ВЗК. Недавно специалисты Центра ВЗК подготовили специальное методическое пособие для врачей и их пациентов по лечебному питанию при ВЗК. Специалистами Центра готовятся методички по медико-социальной экспертизе при ВЗК, ведению беременных женщин с ВЗК, ряд других. На базе Центра организована школа для больных ВЗК, занятия которой проходят 1 раз в 2 месяца. На занятиях школы рассматриваются наиболее важные для больных вопросы по грамотному выполнению врачебных назначений, лечебному питанию, профилактике обострений язвенного колита и болезни Крона, психологической, социальной и юридической помощи больным, многие другие вопросы.

А вот такую помощь больным, как получение от государства дополнительного финансирования на получение дорогостоящих, но жизненно необходимых лекарственных препаратов, решение вопросов трудоустройства, прохождение медико-социальной экспертизы Центр ВЗК решает совместно с Ассоциацией больных. И это — единственно верный путь, — считает Андрей Барановский.

Львова Елена
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.