Соль виновна в детском ожирении
Соль назначили новым виновником детского ожирения. 8687.jpeg

"Диета с высоким содержанием соли чревата не только появлением проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе — она вносит свой вклад и в ожирение", — отмечает ведущий исследователь Карли Гаймс. Действует соль в паре с сахаром: на каждый лишний грамм соли в пище приходится 46 миллилитров жидкости, причем 17 миллилитров — как раз той самой вредной газировки.

"Это исследование подтверждает выводы других работ относительно того, что высокосолевая диета заставляет детей пить больше сладкой содовой, — говорит кардиолог Гарри Дженнингс, директор Института исследования сердца и диабета. — Согласно известной теории заговора, производитель продуктов с высоким содержанием соли действуют сообща с производителями сладких безалкогольных напитков. Однако данное исследование также показывает, что существует и еще ряд факторов, от которых зависит, как много ребенок пьет газировки".

В частности, хотя ненормированное потребление соли и связывают с набором лишних килограммов, прямая связь здесь еще не установлена. Дженнингс говорит, что дети с избыточным весом просто едят больше фастфуда, а стандартный набор блюд в ресторанах фастфуда предполагает большие порции блюд с высоким содержанием соли и большие же порции сладких напитков.

Читайте также: Куриный суп поможет побороть простуду

Более раннее исследование влияния потребления соли на здоровье показало, что от "белого яда" страдают не только дети, и что сокращение доли соли в рационе дает серьезные преимущества для здоровья. Так, снижение потребления соли на 30-35 процентов в течение 30 лет ведет к уменьшению риска инсульта на 75-80 процентов. Да и продолжительность жизни благодаря частичному отказу от соли увеличивается на 6-7 лет.

Профессора Хейкки Карппанен из Хельсинского университета и Ээро Мерваала из Университета Куолио объясняют такую статистику тем, что при низкосолевой диете артериальное давление понижается на десять пунктов, а уровень холестерина приходит в норму. "К нашему удивлению, за последние 15 лет потребление соли в США выросло более чем на 50 процентов, по данным Института соли", — добавляет Карппанен. И за то же время кривая проблем с сердечно-сосудистой системой также поползла вверх.

Финские исследователи так же, как и их канадские коллеги, связывают потребление соли с ожирением. Соленая пища, объясняют они, усиливает жажду, которую американцы привыкли утолять не водой, а газировкой. И вот результаты: с 1999 по 2002 годы количество страдающих ожирением американцев по сравнению с 1976–1980 годами выросло на 120 процентов, американок — на 99 процентов.

Причиной послужила растущая популярность фастфудов и пресловутой газировки. В период между 1977 и 2001 годами доля содовой в ежедневном рационе жителей США выросла на 135 процентов. А вот доля молока, напротив, упала на 38 процентов. Чистый эффект такой смены вкусов составил 278 дополнительных калорий в день. Чтобы их сжечь, подсчитали специалисты Американской ассоциации сердца, среднестатистический человек должен гулять или пылесосить на час и десять минут больше, чем в 1977 году. Однако этими рекомендациями американцы пренебрегают, что и приводит к тотальному ожирению нации.

Источник

Синица Наталья
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.