Соль виновна в детском ожирении
Соль назначили новым виновником детского ожирения. 8687.jpeg

"Диета с высоким содержанием соли чревата не только появлением проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе — она вносит свой вклад и в ожирение", — отмечает ведущий исследователь Карли Гаймс. Действует соль в паре с сахаром: на каждый лишний грамм соли в пище приходится 46 миллилитров жидкости, причем 17 миллилитров — как раз той самой вредной газировки.

"Это исследование подтверждает выводы других работ относительно того, что высокосолевая диета заставляет детей пить больше сладкой содовой, — говорит кардиолог Гарри Дженнингс, директор Института исследования сердца и диабета. — Согласно известной теории заговора, производитель продуктов с высоким содержанием соли действуют сообща с производителями сладких безалкогольных напитков. Однако данное исследование также показывает, что существует и еще ряд факторов, от которых зависит, как много ребенок пьет газировки".

В частности, хотя ненормированное потребление соли и связывают с набором лишних килограммов, прямая связь здесь еще не установлена. Дженнингс говорит, что дети с избыточным весом просто едят больше фастфуда, а стандартный набор блюд в ресторанах фастфуда предполагает большие порции блюд с высоким содержанием соли и большие же порции сладких напитков.

Читайте также: Куриный суп поможет побороть простуду

Более раннее исследование влияния потребления соли на здоровье показало, что от "белого яда" страдают не только дети, и что сокращение доли соли в рационе дает серьезные преимущества для здоровья. Так, снижение потребления соли на 30-35 процентов в течение 30 лет ведет к уменьшению риска инсульта на 75-80 процентов. Да и продолжительность жизни благодаря частичному отказу от соли увеличивается на 6-7 лет.

Профессора Хейкки Карппанен из Хельсинского университета и Ээро Мерваала из Университета Куолио объясняют такую статистику тем, что при низкосолевой диете артериальное давление понижается на десять пунктов, а уровень холестерина приходит в норму. "К нашему удивлению, за последние 15 лет потребление соли в США выросло более чем на 50 процентов, по данным Института соли", — добавляет Карппанен. И за то же время кривая проблем с сердечно-сосудистой системой также поползла вверх.

Финские исследователи так же, как и их канадские коллеги, связывают потребление соли с ожирением. Соленая пища, объясняют они, усиливает жажду, которую американцы привыкли утолять не водой, а газировкой. И вот результаты: с 1999 по 2002 годы количество страдающих ожирением американцев по сравнению с 1976–1980 годами выросло на 120 процентов, американок — на 99 процентов.

Причиной послужила растущая популярность фастфудов и пресловутой газировки. В период между 1977 и 2001 годами доля содовой в ежедневном рационе жителей США выросла на 135 процентов. А вот доля молока, напротив, упала на 38 процентов. Чистый эффект такой смены вкусов составил 278 дополнительных калорий в день. Чтобы их сжечь, подсчитали специалисты Американской ассоциации сердца, среднестатистический человек должен гулять или пылесосить на час и десять минут больше, чем в 1977 году. Однако этими рекомендациями американцы пренебрегают, что и приводит к тотальному ожирению нации.

Источник

Синица Наталья
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.