У кого в сердце лишняя хорда
У кого в сердце лишняя хорда?. 8669.jpeg

Не пугайтесь! Хорда в сердце должна быть у каждого. Вопрос только в ее качестве. Нормальная хорда в сердце — это волокнистая ткань, напоминающая мышцу, которая соединяет противоположные стенки левого желудочка сердца. Лишняя хорда в сердце — это аномалия в строении человеческого организма: она имеет нетипичное крепление к стенкам желудочка.

До сих пор специалисты спорят о том, какой вред она несёт человеческому здоровью. Многие из них утверждают, что она вообще не выполняет никаких функций в организме человека и, соответственно, не требует никакого лечения. Однако рекомендуется регулярно посещать кардиолога. Ведь в любом случае она создаёт шумы в сердце, которые могут помешать услышать другие осложнения в сердце.

Читайте также: Медизделия приравняют к лекарствам?

Какие бывают хорды и почему образуются?

Хорды могут быть различными по своему местонахождению. Их делят на несколько видов.

1. Хорды могут находиться в разных камерах сердца: левожелудочковые (их большинство — около 95% всех хорд); правожелудочковые (их только около 5%).

2. Разные отделы желудочков: верхушечные; серединные; базальные.

3. Направление хорд также может быть различным: диагональные; продольные;

поперечные.

4. Количество хорд бывает разным:

— множественные (их количество составляет около 38%);

— единичные (их около 62%).

Причина данного сердечного дефекта может быть только одна — это наследственность, причём только по материнской линии. Чаще всего сама мать даже и не подозревает, что у неё есть эта "мышца".

Есть ли у хорд симптомы?

Лишняя хорда в сердце ребёнка почти никак себя не проявляет в обычной жизни. Её можно распознать только с помощью ультразвукового исследования, когда врач слышит шумы в сердце. У детей хорды обнаруживаются значительно чаще, чем у взрослых. Специалисты объясняют это тем, что объём сердца с возрастом увеличивается и хорды постепенно смещаются. Обычно наличие лишней хорды в сердце обнаруживается тем, что у ребёнка снижается выносливость и он быстро устаёт при больших физических нагрузках.

Лишь подробная компьютерная диагностика позволит определить, есть ли у человека добавочная хорда в сердце.

Хорды лечить или не лечить?

Многие специалисты утверждают, что ложная хорда сердца совершенно не опасна для человека. Однако их может быть несколько, а значит, они повлекут за собой серьёзные нарушения сердечного ритма, будут наблюдаться проблемы с переносимостью физических нагрузок.

А потому занятия танцами, гимнастикой и физкультурой должны быть ограничены. С таким диагнозом не берут в армию. Противопоказаны плавание под водой и прыжки с парашютом. С профессиональным спортом лучше не рисковать.

Лечебная гимнастика при наличии лишней хорды в сердце может проводиться как в специально сформированных медицинских группах, так и индивидуально. Во-первых, такие занятия направлены на укрепление здоровья в целом, а во-вторых, развивают выносливость и координацию движений, чего как раз не хватает больным с таким заболеванием.

Аномальная хорда сердца, действительно, не лечится обычными лекарственными средствами. Просто нужно постоянно помнить о режиме дня и рациональном питании. Большинство специалистов не считают хорду отклонением от нормы.

Кириллов Вадим
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.