Что фастфуд делает с нашим мозгом
Что фастфуд делает с нашим мозгом. 8634.jpeg

Нездоровая пища не только оставляет малоприятное ощущение тяжести в желудке — она может изменить химический состав мозга, параллельно спровоцировав депрессию. По крайней мере, у мышей все произошло именно по такому сценарию.

Исследователи из Монреальского университета обнаружили, что мыши, сидевшие на диете с высоким содержанием сахара и жиров, чаще проявляли признаки подавленности, а химические процессы в их сером веществе протекали по-другому, нежели чем у тех грызунов, кто получал здоровую пищу. "Эти процессы, которые меняются под воздействием диеты, связаны с депрессией, — говорит руководитель исследования доктор Стефани Фултон. — Изменение рациона вызывает симптом отмены и повышенную чувствительность к стрессовым ситуациям, что запускает порочный круг неправильного питания".

Читайте также: Рак легкого: как обеспечить диагностику

Эксперимент занял шесть недель, на протяжении которых одну группу мышей кормили нежирной пищей (на жир приходилось 11 процентов всех полученных грызунами калорий), другую — продуктами с высоким содержанием жира (порядка 58 процентов). По истечении отведенных полутора месяцев мыши из второй группы наели себе бока — объем их "талии" увеличился в среднем на 11 процентов, — но куда более разительные результаты показало исследование поведения мышей после того, как их лишили привычной жирной пищи.

Мыши-толстяки оказались более подавленными, а уровень содержания молекул CREB в их организме повысился. "CREB сильнее активизируется в мозге мышей, сидевших на диете с высоким содержанием жира, и у них также отмечен повышенный уровень кортикостерона — гормона, связанного со стрессом. Это объясняет развитие депрессии", — говорит Фултон.

Это уже не первое исследование, доказавшее негативное влияние фастфуда на мозг. В прошлом году ученые установили связь между высоким содержанием транс-жиров в крови и снижением функционирования мозга, а заодно и — о, ужас, — его усыханием.

Доктор Джин Боуман из Орегонского университета здоровья и науки в ходе изучения влияния питания на когнитивные функции выяснил две вещи. Во-первых, те, кто получал с пищей достаточно витаминов D, Е, С и группы В, имели больший объем мозга и соображали быстрее. Во-вторых, что еще более важно, у испытуемых с высоким уровнем транс-жиров в крови объем мозга был меньше, а когнитивные способности — хуже. Поскольку транс-жиры человек получает в основном из нездоровой пищи — красного мяса и жирных пирожных, к примеру, — можно сделать вывод о том, что фаст-фуд приводит к повреждению мозга.

Боуман сразу оговорился, что масштабы исследования были довольно скромными — в них приняли участие 100 добровольцев. Однако, отмечает доктор, результаты оказались столь поразительными, что их в любом случае стоит воспринять всерьез.

"Мы знаем, что транс-жиры вредны для сердца, а теперь выяснили, что и для мозга, — говорит Боуман. — Так что я бы рекомендовал всем держаться подальше от них. Если вы не уверены в составе продукта, посмотрите на этикетку. Если там есть растительный жир или что-то гидрогенизированное — положите это обратно на полку".

Работа Боумана дает надежду на то, что неврологи смогут разработать индивидуальные диеты для людей с нарушениями функций мозга. Следующим шагом станет выявление "звоночков" в составе крови, которые могут предсказать последующее ухудшение работы серого вещества. Если в один прекрасный день выяснится, что, скажем, повышенная доза витамина Е помогает поддерживать структурную целостность гиппокампа, центра памяти, то пациенты будут выстраиваться в очереди не к невропатологу, а к диетологу.

По материалам The Huffington Post

Синица Наталья
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”