Импотенция – болезнь лучших мужчин?
Импотенция – болезнь лучших мужчин?. 8384.jpeg

Будучи одним из самых распространенных заболеваний, мужская импотенция изучается в десятках научных центрах всего мира. В последние годы удалось выяснить много нового об этом недуге и, в частности, о его причинах. Все это помогает в лечении импотенции. На вопросы корреспондента MedPulse отвечает психиатр-психотерапевт Вячеслав Филашихин.

Читайте также: Кардионевроз — понятие относительное…

— Причины импотенции — это неврозы на почве стрессов, всевозможные злоупотребления, да болезни половой и эндокринной системы. Неужели к этому что-то можно добавить?

— На самом деле как раз причины возникновения импотенции остаются одной из спорных и активно изучаемых сегодня проблем этого недуга.

Напомню, что импотенция — эректильная дисфункция — это расстройство половой функции, в результате которой мужчина утрачивает способность поддерживать эрекцию на время, необходимое для полового акта. Выделяют два вида импотенции: органическую и психогенную. Причиной первой становятся соматические, то есть телесные заболевания, и чем старше мужчина, тем этот вид импотенции встречается чаще. А вот психогенная импотенция вызывается нейропсихическими расстройствами, и для нее более характерно начало в молодом и зрелом возрасте.

Уже давно было известно, что к тем неврозам, которые запускают импотенцию, чаще всего приводила не повышенная агрессивность и раздражительность или наоборот, угнетенно-депрессивное состояние, хотя и эти факторы нередко бывают важны, а длительно существующая тревога. Именно она формирует те страхи ожидания неудачи при половом контакте, которые и ложится в основу так называемого невроза ожидания. В современных развитых странах он и становится самой частой причиной психогенной импотенции.

— Но ведь тревога — это нормальное психоэмоциональное состояние, которое каждый из нас переживает многократно. Почему же одни на ней "застревают" и заболевают импотенцией, а другие нет?

— Медицинским психологам удалось выделить психотип людей, у которых риск наступления подобного нарушения значительно повышен. С определенной точки зрения, такие мужчины заслуживают название достойнейших сынов Адама. Это ответственные, исполнительные, трудолюбивые, требовательные к себе люди, способные глубоко переживать, но часто излишне мнительные, вдруг начинающие видеть не Бог весть какие проблемы сквозь увеличительное стекло. Выяснилось, например, что среди учащейся молодежи особенно часто страдают эректильной дисфункцией студенты отличники.

— То есть лучше учиться на тройки, да оставаться здоровым?

— Но не все так просто. У представителей такого психотипа невротическая тревога может и не затронуть половые функции, не произойди в жизни подобных пациентов один эпизод, который, даже если они не придают ему значения, во многих случаях глубоко запечатлевается в подсознании. Речь идет о различных неудачах, неудовлетворенности в сексуальном дебюте. Впоследствии в памяти формируется механизм по типу патологического рефлекса, который и задает старт эректильной дисфункции.

— А что нового можно сегодня сказать о причинах органической импотенции?

— Выяснилось, например, что риск этой болезни значительно увеличивается на фоне гипертонии. На первый взгляд, тут нет ничего неожиданного. Ведь гипертонию и эректильную дисфункцию можно сравнить с этакими птенцами-братьями, вырастающими под крылышком хронического стресса.

Но оказалось, что у гипертонии есть и собственный путь разрушительного влияния на мужскую потенцию. Уже на ранних стадиях этой болезни ухудшается кровеносная микроциркуляция в мозге, причем почему-то — и это еще остается загадкой — такие нарушения затрагивают в первую очередь центры полового поведения.

— Чем эти знания помогли для того, чтобы лечение импотенции стало более успешным?

— На основании этих открытий был расширен арсенал хорошо переносимых и не вызывающих побочные эффекты лекарств, применяемых сегодня для лечения импотенции, и принимать которые напрасно боятся некоторые из мужчин, страдающие этим недугом и не желающих обращаться к врачу. Но кроме лекарственной терапии, в борьбе с эректильной дисфункцией используются психотерапевтические приемы.

И современная психотерапия позволяет исцелять многие тяжелые случаи половых нарушений с минимальным добавлением лекарств. Эти методы также удалось усовершенствовать на основе новых знаний о причинах импотенции.

Кириллов Вадим
комменты