Липома, или Что там, в "тихом омуте"?
Липома, или Что там, в

Доброкачественная опухоль из жировой ткани липома (жировик) только на первый взгляд кажется безобидным недугом. На самом же деле точнее всего характер этой болезни передает поговорка: "В тихом омуте черти водятся". О том, что делать, если возникли жировики, читателям MedPulse рассказывает врач ГНЦ дерматологии Росмедтехнологий Валерий Cемисаженов.

— Правду говорят, что липома, в основном, болезнь дам бальзаковского возраста?

Эта доброкачественная опухоль чаще встречается, действительно, у людей среднего и пожилого возраста. И она весьма распространена. Липомами страдают 5-7% населения развитых стран. Но мужчин этот недуг поражает не реже, чем женщин. Просто многие из них не придают жировикам значения. А для прекрасного пола косметическая сторона вопроса очень важна. Потому женщины чаще обращаются к врачу, что и отражается на медицинской статистике.

Читайте также: Безоперационная липосакция

"Классический" жировик — это подкожная, мягкая, округлая, подвижная, не спаянная с окружающими тканями небольшая опухоль. На близлежащей коже никакого покраснения и болезненности, свойственных воспалительным образованиям. Внутри липомы — дольки, заполненные жировыми клетками. Ее излюбленные мишени: шея, бедра, спина, предплечья.

Липомы растут медленно. Лишь через годы ее размер превысит 10 см.

Читайте также: Если вырос жировик

Глубокорасположенные липомы, например, возникшие из жировой ткани легких, печени, почек, матки, тоже весьма распространены. Но поскольку они редко беспокоят пациента, то и обнаруживается лишь небольшая их часть. И как правило, случайно при УЗИ-обследовании по поводу других болезней.

Все эти липомы редко переходят в раковые опухоли и приводят к другим осложнениям. Для этого надо "вырастить" липому до очень крупного размера.

Читайте также: Атероматоз мошонки

— То есть, липомы совершенно не опасны?

До сих пор я говорил о жировиках локализованных, заключенных в соединительнотканную капсулу. Но есть и подобные опухоли, не имеющие ее. Иначе их называют разлитыми, распространенными липомами. Они могут располагаться в подкожном слое на шее и затылке в виде воротника. Или же — и такие липомы самые грозные — в забрюшинной клетчатке. Такие опухоли чаще всего переходят в рак и необычайно трудны для хирургического удаления.

Читайте также: Чтобы пупок не развязался

— Липома — болезнь обжор?

Часть ученых убеждены, что ожирение, нарушения обмена веществ не имеют никакого отношения к жировикам. Как и все опухоли, липома — заболевание генов. Оно начинается по непонятной причине в эмбриональных жировых клетках, которые еще на стадии внутриутробного развития человека почему-то заблудились в организме и так и не повзрослели. В результате генетических сбоев эти "недоросли" начинают безостановочно делиться. Так появляется опухоль.

А в случае ожирения — совершенно иного заболевания — количество жировых клетках в теле изменяется незначительно. Однако под кожей и в разных органах скапливаются излишки жиров как химических веществ.

Но другие врачи, к которым принадлежу и я, считают, что неправильное питание ускоряет развитие липом. Особенно это относится к разлитым опухолям, тем, что могут нанести наибольший вред организму.

— Тогда как правильно питаться, чтобы уменьшить риск появления липомы?

Сократите в вашем рационе жирные мясные и молочные продукты как основные источники так называемых свободных жирных кислот. Взамен употребляйте больше рыбы и растительные масла, содержащие жиры, безопасные в отношении развития липом. Никогда не ужинайте после 7 вечера. Двигайтесь как можно больше, особенно полезны прогулки после ужина не менее часа до появления легкой усталости.

— Как лечат жировики?

Если размер липомы до 2-3 см, в нее вводят лекарство дипроспан, вызывающее обратное рассасывание липомы, по 0,3 мл два раза с интервалом в 10 дней. Подкожные липомы размером до 6-7 см удаляют в поликлиниках амбулаторно. Но более крупной опухолью должен заняться хирург в районной больнице. После операции 2-3 суток придется провести в стационаре.

После операции даже по поводы маленькой липомы в течение 2-х часов к ране надо приложить лед, чтобы не возник отек. Сразу после этого на 2-е суток следует наложить эластичный бинт, выступающий за края раны не менее чем на 3-5 см. Иначе в полости, образовавшейся на месте иссеченного жировика, может скопиться сгусток свернувшийся крови, и начнется воспаление.

Если же оно все-таки разовьется, надо принимать антибиотики цефалоксин или цифран, 2 раза в день до еды по 1 таблетке, в течение 5 дней. Гистологический анализ опухолевых клеток должен быть проведен обязательно.

— Если у пациента нашли подкожный жировик, надо ли проверять внутренние органы?

Действительно, подкожные липомы часто сочетаются с глубокорасположенными. И кстати, после удаления первой опухоли нередко возникают новые (не путать с метастазами!). Поэтому липомы иногда и называют "блуждающими опухолями". Но благое пожелание регулярных проверок организма на подобные "путешествия" жировиков едва ли осуществимо. Ведь предсказать, где обнаружится липома, невозможно. А "УЗИ-обыск" всего организма — процедура дорогая и сложная. Поэтому в таких случаях пациенту следует соблюдать правила здорового питания, а в остальном не беспокоиться понапрасну. Еще раз подчеркну, что липомы, заключенные в оболочку, растут медленно и в рак переходят редко.

Кстати, единственный известный способ избежать такого развития событий, это обезопасить липому от постоянного травмирования. Описаны перерождения в рак подкожной липомы, расположенной на спине у носильщиков, которые ежедневно взваливали на плечи тяжелые грузы.

Однако если обнаружилась подкожная "безоболочечная" липома, то, учитывая ее высокую опасность, внутренние органы с помощью УЗИ проверить необходимо. По минимуму это: забрюшинная клетчатка, печень, легкие, мозг, почки.

Кириллов Вадим
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.