Странности Альцгеймера: что нужно знать...

Что мы знаем об этой болезни? Разве что это наиболее распространенная форма деменции, которая обнаруживается у людей старше 65 лет. Пограничное между жизнью и смертью состояние человека, у которого постепенно отключаются все навыки общения с внешним миром. Он не узнает людей, предметы, теряет всякую самостоятельность. Становится снова "младенцем".

Читайте также: Описторхисы, или Чем заражаются от рыбы

Необычные на взгляд обывателя симптомы — неопрятность, забывчивость, "странности" — мы привыкли называть "старческим маразмом". И замечая (а чаще не замечая) их у своих близких, беспомощно разводить руками: "Что стар — что млад!".

И все-таки. Так ли хорошо вы информированы о деменции? Знаете ли вы, например, что…

Сейчас в мире около 36 миллионов людей, страдающих деменцией. К 2050 году количество дементных больных достигнет более 100 млн человек. На их уход потребуются деньги, неподъемные для бюджета многих стран

Болезнь Альцгеймера начинает развиваться за 20 лет до того, как проявит себя первыми симптомами в когнитивной сфере.

В списке десяти основных причин смертности болезнь Альцгеймера (ведущая причина деменции в западных странах) — единственное заболевание, которое до сих пор не поддается предупреждению и лечению.

В США анализ причин смерти населения за период с 2000 до 2008 год показал устойчивое снижение смертности ото всех распространенных заболеваний: ВИЧ/СПИД (-29%), инсульт (-20%), сердечные заболевания (-13%), рак простаты (-8%), рак груди (-3%). За этот же период смертность от болезни Альцгеймера выросла на 66%.

Крупномасштабные исследования в России до сих пор не проведены. Однако по разным оценкам, в нашей стране проживают от 1 200 тыс до 1 800 тыс больных с деменцией. Из них максимум 3% человек получают лечение антидементными препаратами — одним слишком дорого, другие просто не знают

К сожалению, в России сложилась практика, когда проблемы людей преклонного возраста меркнут на фоне других социальных проблем. Однако мы забываем, что точно так же, как мы сейчас относимся к нашим родителям, к нам через несколько лет будут относиться наши дети и внуки. Будут ли они знать о симптомах деменции? Смогут ли с пониманием относиться к тому, что выйдя на улицу, вы вдруг забудете, кто вы и зачем вышли из дома? Будет ли врач районной поликлиники настолько квалифицированным, что назначит антидементное лечение, а не "успокоит фразой": "А вы в свой паспорт давно заглядывали?!"

Марина Слета
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.