Как перестать бояться "чужой" еды?
Как перестать бояться еды?. 8332.jpeg

Почему-то одни люди терпеть не могут помидоры, другие — молоко, а третьих тошнит от одного вида яиц. К чему бы это? Случаи "неприятия" пищи становятся настоящим стрессом — ведь мы привыкли получать от еды удовольствие. Мы делаем вывод: "У меня на этот продукт аллергия", — и избегаем его. Но чаще дело вовсе не в аллергии. Так в чем проблема?

Все дело в повышенной чувствительности к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды?

Чужой среди своих

Аллергия — это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу. По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с "врагом", провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта. Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первым провокатором аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие — не пищевые — аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии и предотвратить развитие других ее видов.

Читайте также: Пульмомобиль диагностирует ХОБЛ

Пищевая непереносимость

Механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что, в отличие от случаев пищевой аллергии, иммунная система функционирует абсолютно нормально. Чаще всего пищевая непереносимость — это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т. д.).

Грубо говоря, организм плохо усваивает какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция многим знакома: например. Один может пить молоко, сколько хочет и без всяких последствий, а другой, выпив полстакана, тут же бежит в туалет. Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна.

Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде. Появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес.

Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии. Аллергия "работает" явно — употребив "неправильный" продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию. Зато пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред. К сожалению, без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.

Каков диагноз?

Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно. Причина общая: продукты питания, клинические проявления — практически одинаковы… Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов.

Однако есть несколько признаков, которые помогут вам ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

— Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к "запрещенной" пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции также не зависит от количества употребленного продукта.

— Зато пищевая непереносимость или псевдоаллергическая реакция при ней возникает только от больших объемов "непереносимой" пищи.

— Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь.

— Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

Что делать?

Если вы попали в группу аллергического риска, будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма.

— Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.

— Ешьте только свежее. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.

— Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.

— Если вам поставлен диагноз "пищевая аллергия", единственный эффективный способ борьбы с неприятностями — полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.

— Думайте, что едите. Читайте этикетки на продуктах. Если какой-то из привычных продуктов объявлен "новым" или "улучшенным", перепроверьте этикетку.

Какие симптомы свидетельствуют об аллергической реакции?

Вас должно насторожить, если во время или после еды возникли:

— слабость;

— потение;

— чиханье;

— тревога;

— зуд в носу, насморк, заложенность;

— одышка;

— хрипы;

— отек лица, шеи, губ, горла, рук и ног;

— головокружение.

Некоторые также ощущают сильные спазмы в желудке, тошноту, иногда появляются понос или усиленное мочеиспускание, аритмия. Нужно постараться как можно быстрее устранить аллергены из организма (промывание желудка, клизма) и принять антигистаминные препараты.

Самые грозные симптомы аллергической реакции — затрудненное дыхание и покалывание во рту (признаки того, что начинает развиваться отек слизистой дыхательных путей). При возникновении этих ощущений следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать неотложную помощь.

Помните: чем скорее после приема пищи наступает аллергическая реакция, тем она опаснее!

Пищевые аллергены могут вызвать шок

Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния — отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Иммунологи называют истинными пищевыми аллергенами 8 продуктов питания:

— цитрусовые;

— яйца;

— соя;

— шоколад;

— рыба и морепродукты;

— орехи;

— молоко;

— пшеница.

Аллергия передается по наследству

Разнообразные аллергические реакции могут появиться после употребления алкогольных напитков. Так, в вине, особенно красном, содержится гистамин — главный активатор аллергических состояний. Шампанское и белые вина осветляются яичным белком, который обладает выраженными аллергизирующими свойствами. Технология приготовления большинства вин допускает использование диоксида серы (Е220) и сульфитов, которые могут вызвать аллергические реакции дыхательных путей. В пиве и водке содержится глютен — белок злаковых растений, также вызывающий стойкие аллергические реакции.

Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству. Если у ваших родственников есть аллергия или непереносимость, связанная с какими-либо продуктами, будьте внимательны и осторожны: существует вероятность развития подобных реакций у вас и ваших детей.

Григорьева Александра
Контрастный душ как заряд здоровья!!! Контрастный душ как заряд здоровья!!! Профилактика
Контрастный душ является наиболее простой и эффективной профилактической и оздоровительной процедурой. Эта процедура заключается в чередовании горячей и холодной воды.
Тайская маска с потрясающим эффектом Тайская маска с потрясающим эффектом SPA-методики
Хочу рассказать вам о рецепте шикарной маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме.