Почему миозит любит садоводов?
Почему миозит любит садоводов?. 8275.jpeg

Миозит, воспаление скелетных мышц, — в большинстве случаев профессиональная болезнь людей, занятых физическим трудом. И за свою рабочую жизнь с такой болячкой познакомился едва ли не каждый. Многим даже пришлось "подружиться" с ней на всю жизнь. Почти все случаи таких осложнений — досадная вина самого пациента. Особенно любит болячка садоводов.

Миозит, то есть воспаление скелетных мышц, в большинстве случаев профессиональная болезнь людей, занятых физическим трудом. И за свою рабочую жизнь с такой болячкой познакомился едва ли не каждый. Многим даже пришлось "подружиться" с ней на всю жизнь. Почти все случаи таких осложнений досадная вина самого пациента. Особенно любит болячка садоводов.

Читайте также: Гомосексуальность — врожденная болезнь?

Миозит почти всегда предсказуемый и на ранней стадии излечимый недуг. А вот на запущенной — становится опасной болезнью.

Воспаление тут вызывают не микробы

По поводу миозитов из-за нарушений режима труда к врачам обращаются примерно 95 % пациентов среди всех тех, кого в их кабинет "пригласил" этот недуг. Такими нарушениями обычно являются физические перенапряжения, переохлаждения, ушибы и другие травмы. Воспаление тут вызывают не микробы, а продукты распада мышечных волоконец, разрывающихся от повреждающих воздействий.

Высочайшая же распространенность "трудовых" миозитов обусловлена не столько хрупкостью скелетных мышц, сколько небрежным отношением к своей мускулатуре многих из тех, кто занимается физическим трудом. Но как же к ней относиться бережно?

Нельзя резко включать непрогретую и неразмятую мускулатуру в работу. Если вам надо, например, очистить от снега, дорожку перед домом, то первые 10-15 минут двигайте лопатой вполсилы, сделайте 1-2 небольших перерыва. А в случаях, когда нагрузку нельзя увеличивать постепенно, обязательно проделайте сначала хотя бы 5-минутную зарядку.

Ахиллесова пята скелетных мышц

Опасно подвергать разогретую нагрузкой мышцу быстрым охлаждениям. Тут нам открывается как бы Ахиллесова пята скелетной мускулатуры. Достаточно лишь небольшого ее охлаждения после нагрузки, и может начаться миозит. Поэтому трудиться на улице даже в жаркую погоду лучше одетым. Кстати, учитывая, что самый распространенный миозит — шейный (второе место делят локтевой и поясничный), очень жалею, что вышел из моды шейный платок, неотъемлемая часть рабочей одежды прошлых веков! Тем, кто все же рвется позагорать во время работы в жаркий день, советую за 10-15 минут до ее окончания накинуть футболку или кофточку. А закончив трудиться, не сразу прятаться в прохладу от солнечных лучей.

Бойтесь "нетрудовых" миозитов!

Вот как отличить миозит от самых распространенных "двойников" этого недуга: заболеваний позвоночника. Боли при миозитах тупые, усиливающиеся при надавливании на мышцы. Они не проходят в состоянии покоя и редко отдают в соседние мышцы. Подвижность позвоночника не ограничивается. Боли же позвоночникового происхождения носят острый, стреляющий характер. Они охватывают многие мышцы, усиливаются при нагрузках, а в покое ослабляются. Подвижность позвоночника ограничивается,

Миозит — это обычно "актер одной роли". Боль ограничена одной, максимум двумя-тремя близлежащими мышцами. Температура нормальная. Лимофоузлы не опухают, накаких прочих нарушений нет. Если же вдруг появляется что-то еще, надо срочно идти к врачу, чтобы уточнить диагноз. Ведь "нетрудовые миозиты" — в большинстве своем проявления опаснейших болезней! Например, узелки в мышцах появляются при туберкулезном миозите. А миозит при заражении глистами трихинеллами сопровождается высокой температурой и охватывает мышцы всего тела.

Шейный миозит может задушить, как Отелло

У каждого миозита есть свои особенности. Самый опасный — шейный. Если его не лечить, он прогрессирует как и любой другой миозит: приводит к мышечной слабости и атрофии, распространяется на соседние мышцы. А излюбленные мишени для экспансии шейного миозита — мышцы гортани, глотки, диафрагмы. То есть, стоит этот недуг запустить, и может начаться удушье. Когда при таком миозите вдруг появляется кашель и одышка, нужна неотложная госпитализация.

Под маской поясничного миозита часто скрываются болезни почек. Поэтому если в течение 7-10 дней вам не удалось избавиться от болей в пояснице, надо обязательно показаться врачу, сделать анализ мочи.

Локтевой миозит по-другому называют болезнью садовников и теннисистов. Он-то чаще всего и приводит к инвалидности, когда воспаление перекидывается на локтевой и особенно кистевые суставы.

Покой строгого режима

Лучшие лекарство против миозитов — покой, тепло и массаж, ничего нового не изобретено, да, может и не нужно, поскольку такие приемы, если их применять умело и сразу же, как только появились боли, помогают избавиться от недуга. Но покой должен быть строгим. При поясничном и шейном миозите полезно 1-2 дня отлежаться, а при локтевом нельзя выполнять даже легкую домашнюю работу.

Массаж при шейном и поясничном миозите делают через каждые 2-3 часа по 15-20 минут. Используют поколачивания ребром ладони, "гуляющей" взад-вперед по мышцам, растирающие, поглаживающие и пощипывающие движения. При локтевом миозите к вышеописанным приемам добавляют и такой. Нащупывают указательным пальцем наружный (расположенный над большим пальцем) мыщелок локтевого сустава и, совершая этим пальцем круговые вжимающие движения, опускаются вдоль больной мышцы вниз к кисти, затем поднимаются вверх, и так 20-30 раз.

Проверяем мазь на кончике мизинца

Донести тепло до воспаленных мышцы можно с помощью разогревающих кремов. Наиболее жгучие — финалгон, гимнастогал, мелливенон. Они резко усиливают мышечный кровоток и обмен веществ, выводят токсичные продукты, снимают боль. Но втирать их надо, сначала испробовав порцию буквально на кончике мизинца. После их втирания вымойте руки с мылом, не дотрагивайтесь до слизистой оболочки рта и глаз. Более мягкий эффект у мазей, содержащих пчелиный (апизартрон, вирапин) или змеиный (випросал, випратокс) яды, а также стручковый перец: камфоцин, капситрин. Однако все эти мази нельзя применять при травматических миозитах, где есть отеки! Тогда сначала накладывайте (но не втирайте) обезболивающие, противоотечные, противовоспалительные гели: троксевазин, венорутон, индовазин, долгит, фастум гель.

Когда отек исчезнет, можно чередовать мази и гели. Перед каждым последующим наложением, предыдущий препарат надо удалить ватным тампоном и протереть пораженный участок 70% спиртом или водкой. Интервалы между наложениями растирок должен быть минимум час.

Кириллов Вадим
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.