Дисбактериоз? Колит? Нет таких диагнозов!
Дисбактериоз? Колит? Нет таких диагнозов!. 8002.jpeg

А есть воспалительные заболевания кишечника, или ВЗК. Если вам доктор ставит такой диагноз, то от него, доктора, надо бежать… Почему заболевания живота все молодеют и с трудом поддаются диагнозу? Почему ранее редкие заболевания теперь становятся, увы, совсем не редкими? Об этом читателям Medpulse рассказал д. м.н., гастроэнтеролог Олег Шифрин.

Что же такое воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)?

Термин "воспалительное заболевание кишечника" включает группу воспалительных заболеваний, вероятно, связанных с иммунной реакцией организма на свой собственный кишечный тракт, в результате которой развивается хроническое воспаление. 2% населения в мире подвержены аутоиммунным заболеваниям, которые характеризуются саморазрушением определённых органов. Более 2,2 миллиона людей в Европе (5 миллионов во всем мире) страдают ВЗК. Существует генетическая предрасположенность к ВЗК, и пациенты с ВЗК имеют большую склонность к развитию злокачественного процесса. Хотя эти заболевания обычно можно контролировать с помощью препаратов, в настоящее время причины и методы излечения ВЗК неизвестны.

ВЗК — это прогрессирующее заболевание, подрывающее здоровье. Оно вызывает физические, психические и социально-экономические проблемы, усугубляемые недостаточными знаниями и неполным пониманием причин заболевания, стандарты лечения которого пока находятся на стадии разработки.

Читайте также: Рак под маской обычного геморроя

Виды ВЗК

Существует три главных вида ВЗК. Два наиболее распространённых вида — это болезнь Крона и язвенный колит, за которыми следует недифференцированный колит, имеющий характеристики первых двух заболеваний.

Болезнь Крона — это тяжелое хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта. Болезни Крона может подвергаться любой отдел желудочно-кишечного тракта от ротовой полости до ануса, хотя чаще всего она поражает конечный отдел тонкого кишечника — подвздошную кишку.

Болезнь Крона проявляется в течение жизни пациента в виде обострений или ремиссий. Обычные симптомы болезни Крона включают боли в животе, диарею и потерю веса. К реже встречающимся симптомам относятся плохой аппетит, лихорадка, ночная потливость, боль в прямой кишке и иногда кровотечение из прямой кишки, сопровождающееся болью в брюшной полости, диарея, потеря веса и лихорадка. Кроме этих внутренних симптомов, отмечаются и другие, такие как воспаление и боль в суставах, поражения кожи, опухание глаз или печени, а также усталость, анемия, задержка роста.

Язвенный колит — это заболевание, которое поражает толстую (ободочную) кишку. Средний возраст людей, у которых диагностируется язвенный колит, — 35 лет, хотя болезнь может проявляться в любом возрасте. Язвенный колит известен как рецидивирующее заболевание. Это означает, что симптомы заболевания могут исчезать и появляться вновь. Обострение язвенного колита может быть внезапным и тяжелым. Общие осложнения включают кровотечение, перфорацию кишечника и вздутие живота.

Диагноз и причины

Хотя заболевание может начаться в любом возрасте, в последнее время наблюдается тенденция диагностирования ВЗК в более молодом возрасте, обычно от 20 до 40 лет. Заболевание у таких пациентов характеризуется более агрессивным течением. ВЗК не является наследственным заболеванием, однако оно может чаще возникать у родственников пациентов с ВЗК.

Врач начинает диагностику ВЗК у пациента с выявления и оценки симптомов заболевания. Диагностика обычно основывается на сборе полного анамнеза пациента и проведении ряда исследований, включающих лабораторные анализы и применение визуальных методов исследования (рентгенография, ирригоскопия, колоноскопия), а также, по необходимости, биопсии.

Данное хроническое аутоиммунное заболевание неизлечимо, но современные методы терапии позволяют контролировать его.

К сожалению, причины ВЗК до сих пор не известны. Несмотря на все усилия исследователей создать идеальный препарат для излечения от данного заболевания, все современные лекарства предполагают поддерживающую терапию. Таким образом, общение между пациентом и врачом становится особенно важным для постановки точного диагноза и контроля лечебного процесса.

Лечение — это поддержание ремиссии

Основная задача лечения ВЗК — достижение и поддержание ремиссии — то есть минимизация риска рецидива, а также недопущение развития осложнений, которые бы потребовали хирургического вмешательства, что означало бы для пациентов удаление части или всего кишечника.

Самым современным видом лечения является биологическая терапия — это препараты, которые селективно блокируют молекулы, имеющие ключевое значение в развитии воспаления при ВЗК. Данные препараты позволяют достичь ремиссии в тех случаях, когда стандартная терапия неэффективна, и поддерживать ее в течение длительного периода времени, обратить патологический прогресс болезни, снизить риск операций и инвалидизации, тем самым вернуть пациента к полноценной жизни.

На что обратить внимание. Советы от д.м.н. Олега Самуиловича Шифрина, зав. отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

Диарея, постоянный жидкий стул, боль в животе, кровь в стуле. Со всеми этими ощущениями пора ко в врачу. И не тяните. Иначе будет поздно. Да к тому же лечение и диагностика ВЗК пока плохо подходят под стандарты и требуют времени и профессионализма.

Савченко Ирина Григорьевна
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.
Чистка языка поможет решить уйму проблем Чистка языка поможет решить уйму проблем Стоматология
Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, остатки пищи и различные шлаки.