Анемия в вопросах и ответах
Анемия в вопросах и ответах. 7785.jpeg

Анемия — заболевание, характеризующееся низким содержанием в крови красных телец, которые разносят по организму кислород. Доктор Аллен Ниссенсон, профессор медицины и руководитель программы диализа в медицинской школе при Университете Калифорнии, отвечает на самые популярные вопросы о том, что такое анемия и как с ней жить.

 

Анемия может быть следствием широкого спектра заболеваний. Каковы самые рапространенные причины ее возникновения?

 

Самая большая категория — это пищевая анемия, под которой подразумевается, в основном, дефицит железа, но сюда относится также недостаток фолиевой кислоты и витамина В12. Еще одной причиной развития анемии являются кровотечения — обычно в желудочно-кишечном тракте. Хронические заболевания с воспалительным компонентом, такие, как ревматоидный артрит, также могут привести к анемии.

 

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов рак и побочные эффекты подавляющих его лекарств. Причиной анемии может быть и недостаток эритропоэтина — гормона, стимулирующего производство красных кровяных телец, с чем обычно сталкиваются люди, страдающие заболеваниями почек.

 Читайте также: Целиакия лечится жесткой диетой

Симптомы анемии — такие же, как при загруженности на работе или сильной усталости. Как отличить обычную усталость от анемии?

 

Самому сделать это невозможно. Одна из проблем состоит в том, что симптомы анемии действительно очень общие: усталость, слабость, некоторые трудности с концентрацией внимания. Все это очень расплывчато. Обычно мы советуем пациентам, у которых эти симптомы наблюдаются в течение длительного периода времени, обратиться к врачу. Нужно, в первую очередь, проверить уровень гемоглобина — белка, удерживающего кислород в красных кровяных тельцах,- чтобы убедиться в том, что у человека действительно анемия.

 

Какой уровень гемоглобина указывает на то, что человек страдает анемией?

 

Вопрос в том, какой уровень гемоглобина считать нормальным. Эталонного уровня содержания гемоглобина нет. Врачи чаще всего пользуются стандартом Всемирной организации здравоохранения, согласно которому уровень гемоглобина ниже 13 граммов на литр крови для мужчин и 12 граммов — для женщин считается признаком анемии.

 

Дефицит питательных веществ является одной из самых раcпространенных причин анемии. В свою очередь, дефицит — это следствие плохого питания или какого-то другого заболевания?

 

Самой часто встречающейся причиной железодефицитной анемии остается кровотечение. Когда вы не можете остановить кровь, вы теряете красные кровяные клетки, которые содержат железо. Но часто человек получает недостаточно железа с пищей. Обычно это наблюдается у беременных женщин и детей, которые в силу особенностей своего рациона потребляют мало железосодержащих продуктов. Дефицит железа — вот главная причина анемии во всем мире. Случаи нехватки фолиевой кислоты или витамина В12 наблюдаются гораздо реже.

 

Насколько сложно жить с анемией?

 

На самом деле, нелегко. Однако способность организма ко всему адаптироваться поражает. Даже пациенты с тяжелой формой анемии обычно говорят, что не чувствуют себя такими уж больными. Хотя они быстрее устают и не могут с легкостью делать все то же, что и раньше, они постепенно подгоняют образ жизни под свое заболевание. Например, вместо ежедневных походов в магазин они делают покупки раз в неделю или две, потому что слишком устают ходить туда-обратно каждый день.

 

Анемия опасна для жизни?

 

Анемия опасна в том случае, если у вас постоянно случаются обширные кровоизлияния. Но коварство хронической анемии заключается в том, что из-за нее нагрузка на сердце увеличивается и оно сильно устает, что может привести к сердечной недостаточности. Это, в свою очередь, может закончиться развитием серьезных заболеваний и преждевременной смертью.

 

Поскольку не все лекарства безвредны, не лучше ли решить проблему анемии переливанием крови?

 

Если вашей целью является умеренное повышение уровня гемоглобина, лекарства принимать проще. При правильной дозировке побочные эффекты не будут проявляться. А переливание — это, в первую очередь, риск получить какое-нибудь инфекционное заболевание.

 

Можно ли вылечить анемию, поменяв образ жизни? Например, сев на диету или начав заниматься спортом?

 

В случае хронических заболеваний мало что действительно помогает. Самое действенное средство — это улучшение питания. Единственное радикальное решение — это отправиться в горы, где кислорода в воздухе меньше. Клетки, вырабатывающие гормон эритропоэтин, начнут вырабатывать его с удвоенными усилиями, чтобы увеличить производство красных кровяных телец. Даже у людей с хронической анемией уровень гемоглобина повышается после того, как они побывают на отдыхе в горах. (По материалам TimesEssentials)

Синица Наталья
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.