Целиакия лечится жесткой диетой
Целиакия лечится жесткой диетой. 7780.jpeg

Еще несколько десятилетий тому назад с России практически не слышали о таком заболевании. Теперь целиакию диагностируют еще во младенчестве, хотя развиться она может и у взрослых. Причины точно не установлены, но люди худеют, даже при хорошем аппетите и любви к мучному. Остается только одно — держать строгую диету. И никаких булочек!

Люди, страдающие целиакией, не переносят глютен — белок, содержащийся во ржи, пшенице, ячмене и, возможно, овсе. При попадании глютена в организм начинается разрушение ворсинок кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ. В результате человек истощается, даже имея хороший аппетит. Но при своевременном лечении и отказе от пищи, содержащей глютен, через 3-6 месяцев у большинства больных заболевание заканчивается относительным выздоровлением. Окончательно выздороветь, конечно, не получится — отказ от названных продуктов — пожизненно, но болезнь "уйдет в тень".

Целиакию напрямую не считают наследственным заболеванием, но если покопаться в родословной больного, то патологические изменения тонкой кишки можно обнаружить у родни.

Как диагностировать?

Целиакию сложно диагностировать, поскольку ее симптомы сходны с симптомами других заболеваний. Но основные такие: у больного целиакией частый жидкий стул, в нем много жира, больной худеет, возникают все признаки нехватки витаминов. Иногда жидкий стул может сменяться запорами. Женщины страдают от этого заболевания в два раза чаще, чем мужчины. А дети отстают в росте и весе. У пожилых больных ко всему прибавляются еще и боли в мышцах и костях.

Читайте также: Студентам грозит ожирение?!

Осложнения

Если имеется частый жидкий стул в течение длительного времени, то у больного может возникнуть обезвоживание: сухая кожа и слизистые оболочки глаз, человек жалуется на сухость во рту. В тяжелых, запущенных случаях при нарушении всасывания пищи организм истощается, появляются отеки, накапливается жидкость в брюшной полости. У больных целиакией существует риск развития рака кишечника (кишечных лимфом, аденокарцином). Могут образовываться язвы на слизистой оболочке тощей и подвздошной кишок. При дефиците железа и витамина В12 развивается анемия. Нарушается и функция половых желез, в результате — бесплодие, аменорея, задержка полового развития. Если беременность наступает, то высока вероятность того, что она закончится выкидышем или ребенок родится с пороками развития. Немало проблем создают воспаление языка (глоссит), красной каймы и слизистой оболочки губ (хейлит), десен (гингивит); из-за дефицита витамина, А нарушается сумеречное зрение. Склонность к кровотечениям происходит из-за дефицита витамина К, а уменьшение плотности костной ткани — из-за недостатка витамина D. У 70% пациентов с целиакией понижено артериальное давление.

Что есть, а что не есть?

Основное лечение, или, скорее, образ жизни для больных целиакией — это жесточайшая диета. Полное исключение продуктов, содержащих глютен. А именно: хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие пшеничную, ржаную, овсяную или ячменную муку. Запрещаются: колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы, сыры, конфеты, мороженое, шоколад, майонез, кетчуп, соусы, уксус, пиво, квас, водка, растворимый кофе, какао-порошок, соевые продукты. Не рекомендуется пить цельное молоко, т. к. часто они не переносят молочный сахар лактозу.

Очень кушать хочется…

Поскольку при целиакии постоянно хочется есть, с собой всегда нужно иметь продукты: овощи, ягоды или фрукты, кисломолочные продукты или вареное вкрутую яйцо. Они помогут безопасно утолить голод, если вы находитесь вне дома. При диагнозе целиакия разрешены вегетарианские супы, нежирное мясо и рыба, мед, сливочное и растительное масло, изделия из гречневой и кукурузной муки. При строгом соблюдении диеты болезнь отступает, хотя и не излечивается. В странах Западной Европы существуют целые отделы в продуктовых магазинах, где больные целиакией могут подобрать себе вполне вкусненький рацион. Кое-что делается и у нас. Но педиатры на всякий случай советуют: первая каша для вашего малыша должна быть безглютеновой: гречневой, рисовой или кукурузной.

Григорьева Александра
комменты
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
Что поможет ленивому кишечнику? Что поможет ленивому кишечнику? Первая помощь
Вместо дорогих таблеток - старые рецепты.