Мужская менопауза - миф или реальность?
Мужская менопауза - миф или реальность?. 7765.jpeg

Гормональные изменения являются естественной частью старения. Однако если у женщин менопауза сопровождается резкими гормональными скачками, падение уровня гормонов у мужчин происходит постепенно, на протяжении нескольких лет. Из-за этого мужской климакс протекает совершенно по-другому, нежели чем у женщин.

Термин "мужской климакс" обычно используется для описания снижения уровня тестостерона и его биодоступности, связанного со старением. Эффекты мужской "менопаузы" — такие, как изменения половой функции, скачки настроения и потеря энергичности — могут оставаться незамеченными на протяжении многих лет.

У мужского климакса есть свое название — андропауза. Ее наступление означает, что уровень тестостерона у мужчины снизился примерно на 50 процентов по сравнению с порой расцвета. В среднем, после 30 лет выработка тестостерона снижается на один процент в год.

Читайте также: Кома — сон или смертельный приговор?

У некоторых представителей сильного пола уровень тестостерона изначально более низкий, чем у остальных, и внешне это никак не проявляется. Однако специалисты предупреждают, что низкий уровень тестостерона может привести к:

— изменениям сексуальной функции. Это может быть нарушение эрекции, снижение либидо, уменьшение размера яичек и даже бесплодие.

— нарушениям сна. Пониженный уровень тестостерона может спровоцировать как бессонницу, так и сонливость.

— физическим изменениям. Ожирение, снижение мышечной массы, упадок сил, хрупкость костной ткани, гинекомастия, потеря волосяного покрова на теле — вот чем чреват недостаток тестостерона.

— эмоциональным перепадам. Мужчина может столкнуться с отсутствием уверенности в себе, снижением мотивации, беспричинной грустью, депрессией, ухудшением памяти и неспособностью сконцентрировать внимание.

Важно отметить, что некоторые из этих признаков являются совершенно естественной частью старения. Другие же могут быть вызваны рядом различных факторов — побочными эффектами лекарств, проблемами со щитовидкой, депрессией и чрезмерным увлечением алкоголем.

Единственным способом диагностировать уровень тестостерона на сегодняшний день является анализ крови. На консультации врач поможет установить причину беспокоящих пациента симптомов и предложит варианты лечения. Усилить естественную выработку тестостерона нельзя, однако кое-что может помочь.

Во-первых, старайтесь вести здоровый образ жизни. Ешьте полезную пищу и внесите в распорядок дня такой пункт, как физическая активность. Здоровый образ жизни поможет сохранить вам силы, энергию и мышечную массу, а регулярные упражнения улучшат настроение и сделают сон более крепким.

Во-вторых, если вы чувствуете себя подавленным, не стоит пытаться справиться с проблемой в одиночку — обратитесь за помощью. Мужская депрессия — эти не только угнетенное состояние. Чрезмерная раздражительность и чувство, что ты никому не нужен, также могут говорить о развитии депрессии. К остальным симптомам относятся трудоголизм, злоупотребление алкоголем или наркотиками и поиск острых ощущений в рискованных мероприятиях.

В-третьих, будьте осторожны с пищевыми добавками на травах. Их безопасность и эффективность в том, что касается восстановления уровня тестостерона, до сих пор не доказана. Некоторые добавки могут быть опасны для здоровья. Например, при длительном приеме одной из них, DHEA, риск развития рака простаты повышается в несколько раз. Лечение, основанное на заместительной тестостеронотерапии, также является довольно спорным методом. Если одним она помогает, то другие сталкиваются с неожиданными проблемами со здоровьем.

По материалам Men's Health

Синица Наталья
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.