Сальные люди, или Почему ленятся железы

При жирной себорее сальные железы работают в усиленном режиме, выделяя на поверхность слишком много маслянистого вещества. Лоснящаяся кожа становится более плотной, поры расширяются. Отверстия нередко запечатывают чёрные угри — камедоны. Покров человеческого тела всё больше напоминает корку апельсина. Избавиться от этой болячки довольно трудно, но возможно.

Где "живет" себорея

Себорея это болезнь, которая "гнездится" преимущественно, но не только на волосистой части головы. Очаги жирности могут возникнуть на лбу, подбородке, в области носа, а также на груди и спине. Мерзкую клиническую картину дополняют маленькие светлые узелки — сальные кисты. Заболевание в жирной форме часто беспокоит подростков и молодых людей 25-27 лет. Однако от сальных "ливней" не застрахованы и взрослые.

Сухая себорея щедро посыпает голову мелкими пепельными чешуйками. Волосы постепенно истончаются, расщепляются на концах и ломаются. Растрескавшаяся кожа, зуд и красноватые пятна — результат уменьшения выработки естественного сала. "Обленившиеся" железы нередко нарушают здоровье детей до пубертатного возраста. Но и зрелых граждан тревожит ощущение стянутости кожи, лёгкий зуд после мытья холодной водой и перхоть.

Сухая себорея "любит" портить причёску и "селиться" на бровях. Изменённые участки кожи шелушатся и с трудом переносят косметические средства. Под закрытыми порами могут созревать вульгарные угри.

Читайте также: В чем вина тюремных врачей

Болезнетворное разнообразие

Смешанная форма вносит в жизнь пациента дерматологическое разнообразие. В средней части лица кожа может истекать салом. При этом щёки останутся сухими, а лоб и темя будут обильно смазаны секретом чрезмерно активных желез. Довольно часто проявления жирной себореи заметны на лице, а признаки сухой формы сложно не заметить на волосистой части головы.

Почему засаливается кожа?

В подростковом возрасте организм остро реагирует на высокую концентрацию в крови половых гормонов. Тинейджер превращается в молодого человека и физиологическая себорея проходит.

У зрелых людей изнуряющее заболевание провоцирует гормональный дисбаланс. Самые действенные ускорители работы сальных желез — мужские гормоны, или андрогены. Поэтому себорея наиболее "благосклонна" к рождённым с Y-хромосомой. Резкий старт болезни может свидетельствовать о наличии опухоли яичка.

В крови женщин, больных себореей, регистрируют высокое содержание андрогенов и падение уровня эстрогена — гормона женственности. Серьёзные нарушения часто сигнализируют о нездоровье яичников.

Себорею можно получить по наследству. Среди родственников пациента несложно найти братьев и сестёр по аналогичному несчастью.

"Салотечение" сопутствует эндокринным проблемам, например, опухолям надпочечников. Жирный блеск и шелуха перхоти нередко указывают на нервные расстройства и инфекционные поражения центральной нервной системы. А вот сухая себорея у детей — не редко это индикатор недостатка половых гормонов.

Причину болезни помогает установить анализ крови на андрогены и гормоны щитовидной железы. Для диагностики используют биохимический анализ крови, УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости.

Как остановить потоки жира?

Нельзя ликвидировать себорею без лечения основного хронического заболевания. Пациенту необходимо посетить дерматолога, эндокринолога, невропатолога, а также гинеколога или андролога.

При жирной себорее врач может назначить антиандрогенные средства, которые будут угнетать гиперфункцию сальных желез. Комплексную терапию полезно поддерживать витаминами Е, А, С, органическими веществами группы В и микроэлементами.

Дерматологи рекомендуют смазывать лоснящуюся кожу спиртовыми растворами, которые содержат серу, борную, салициловую или лимонную кислоту. Поражённые участки обрабатывают серно-салициловой мазью. Для уничтожения перхоти пригодятся лечебные шампуни с дегтем, сульфидом железа, пиритионом цинка, противогрибковыми ингредиентами.

Перед сном полезно наносить на очаги болезни присыпки или взбалтываемые взвеси с серой. Не будет лишним облучение ультрафиолетом.

Сухая себорея также поддаётся препаратам серы и салициловой кислоты. Для уменьшения сухости кожи используют кремы с витамином F. При смешанной форме не обойтись без сочетания наружных средств.

В период лечения придётся отказаться от продуктов питания, богатых углеводами, животными жирами и воздерживаться от солёной и острой пищи. Абсолютно неприемлем алкоголь. Для профилактики себореи полезен регулярный и тщательный уход за кожей.

Себорея не просто косметический недостаток. При появлении характерных симптомов запишитесь на прием к дерматологу и, не откладывая, сдайте анализы.

По материалам www.interfax.by

Кириллов Вадим
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.