В чем вина тюремных врачей
В чем провинились калифорнийские тюремные врачи. 7628.jpeg

Те, кто утверждает, что российские врачи только и делают, что гоняют чаи и ходят за зарплатой, видимо, не в курсе, с каким масштабом размахиваются забугорные коллеги наших медиков. В Калифорнии, к примеру, порядка 30 тюремных врачей с 2006 года по сегодняшний день получили суммарно 8,7 миллиона долларов за то, что били баклуши. В среднем почти по 60 тысяч долларов в год на брата — впечатляет, правда?

 

Сегодня врачей и психиатров, пренебрегших своими прямыми обязанностями, обвиняют в халатности. С 2006 года они либо не работали вообще, числясь при этом во всех нужных документах, либо позволяли себе отсортировать почту, выбросить просроченные медикаменты и проверить списки заключенных на предмет ошибок. Здраво рассудив, что иметь дело с зэками опасно, медики к ним и не приближались. Только вот увольняться с опасной работы они почему-то не захотели.

 

Вот доктор Аллан Инь. За год с небольшим он получил 235 тысяч долларов, за это время отправив на тот свет своим бездействиием двух человек и "ослепив" третьего. По факту же он работал курьером — забирал почту для своего учреждения. Всем бы почтальонам платили такие деньги, право слово.

 Читайте также: Лекарства, из-за которых могут посадить за рубежом

В 2005 году Федеральный суд США решил, что дела с тюремным здравоохранением в стране обстоят просто ужасно — по сути, тюремная медицина была карательной. В целях гуманизации системы здравоохранения в пенитенциарных учреждениях было решено заменить плохих врачей хорошими — то есть более квалифицированными и более высокооплачиваемыми. Ничего путного из этой затеи не вышло: все отстраненные от работы "халаты" в конечном итоге вернулись на свои рабочие места.

 

Доктор Раду Мищиу, психиатр. Ни одной записи его бесед с пациентами не сохранилось. Печально: один из вверенных ему заключенных покончил с собой, и выяснить, почему он решил свести счеты с жизнью, теперь уже невозможно. Со своим специфическим контингентом доктор не общался с момента приема на работу, то есть с 2006 года. Чем он занимался? Да корреспонденцию для заключенных сортировал. Заплатили ему тоже неплохо — 268,5 тысячи долларов.

 

"Очевидно, что система не работает", — угадайте, кто это сказал? Мищиу. Психиатр пожаловался, что заработал себе инвалидность — у врача проблемы со спиной, — но выразил надежду на то, что и дальше сможет сортировать почту, когда вернется к работе. "Вы ставите людей на маргинальные должности, но в таком случае вы должны платить им миллионы. Это смешно", — считает врач.

 

Гораздо смешнее, впрочем, здесь то, что поставив на должности высокооплачиваемых специалистов, систему контроля за выполнением медиками своих обязанностей никто пересматривать не стал. Как была она никакой, так и осталась. Учет рабочего времени не велся, поэтому не исключено, что сумма ущерба, нанесенного тюремному здоравоохранению, превышает уже упоминавшиеся 8,7 миллиона, говорит Нэнси Кинкейд, представительница калифорнийской службы тюремного здравоохранения (California Correctional Health Care Services).

 

До того, как пенитенциарная медицина попала под контроль Федерального суда, врачей, уличенных в некомпетентности, отправляли в оплачиваемый отпуск на время служебного расследования, которое могло длиться годами. Когда Роберт Силлен, бывший главой California Correctional Health Care Services до 2008 года, понял, что он платит огромнейшие зарплаты людям, которые ничего не делают, он приказал им вернуться к работе — даже в том случае, если им придется весь день лизать марки.

 

В случае Мищиу именно так и произошло. Вскоре после того, как его отправили в оплачиваемый отпуск в феврале 2006 года, ему было приказано вернуться и работать в почтовом отделе. Мищиу, впрочем, согласен с тем, что денег за простую сортировку почты ему заплатили многовато. Его коллегами-почтовиками оказались еще один врач, две медсестры и несколько тюремных надзирателей, все из которых находились под следствием по обвинению в различных нарушениях. Параллельно с разбором корреспонденции психиатр проверял истории болезни, чтобы убедиться, что там сделаны соответствующие пометки — то есть именно то, с чем он сам не справился.

 

Мищиу в результате все же уволили. Однако Государственный совет по кадрам, который рассматривает дела о дисциплинарных нарушениях, совершенных гражданскими служащими, пожалел психиатра из-за его больной спины и выдал предписание тюремной системе снова взять Мищиу на работу с тем же окладом. К своим — а точнее, почтовым — обязанностям доктор вернулся в 2009 году. Но к пациентам его не пустила тюремная администрация.

 

На сегодняший день всего лишь два тюремных врача в США получают деньги за то, чтобы держатся подальше от пациентов — Мищиу и Уильям Сэвидж. В чем именно виновен Сэвидж, получивший 248 тысяч долларов, представителям California Correctional Health Care Services рассказывать нельзя из соображений конфиденциальности. А вот его трудовой путь проследить можно.

 

В 2005 году скончался один из пациентов Сэвиджа, за чем последовало увольнение доктора в 2007 году. Через два года Государственный совет по кадрам счел, что Сэвидж должен вернуться к работе, что тот и сделал. Однако своего первого пациента он увидел только в августе этого года, а до этого времени занимался сортировкой документов в архиве.

 

Такая же судьба ждала и Алана Иня, упоминавшемся в начале статьи. Зибирать почту его поставили после того, как коллеги 75-летнего медика обвинили его в жестоком обращении с более чем десятью заключенными, в том числе и с теми двумя умершими, которым он поставил неправильный диагноз. Комиссия, занимавшаяся делом Иня, постановила, что его прегрешения недостаточно серьезны, чтобы увольнять его, поэтому и Инь в конце 2009 года снова заступил на трудовую вахту. "Мы уволили его, потому что посчитали, что он должен быть отстранен от работы. Но мы проиграли это дело", — заключает Кинкейд. (По материалам LosAndgelesTimes).

Синица Наталья
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.