Шопоголики, или Как не стать маньяком

Шопоголики, или как не стать маньяком. 7354.jpegПсихологи и психиатры говорят о шопоголизме, как о зависимости и болезни, а также утверждают, что эта мания развивается у женщин, когда они чувствуют себя одинокими и нелюбимыми. Яркий мир витрин зовет и манит, а возможность купить что-либо дает выброс адреналина. …А потом все идет по кругу! Пройдите тест, и, если вы окажетесь в группе риска, пора задуматься о переменах в жизни.

Когда ты одинок и никому не нужен

Ониомания (шопоголизм) — непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. По данным исследований, шопоголизму подвержены примерно 10-12 процентов европейцев, из них 90 процентов — женщины. Проблема начинает зарождаться в юном возрасте — около 16-17 лет, а в острую фазу переходит примерно к 30.

И это не случайно. Психологи заметили, что шопоголизм развивается в подавляющем большинстве случаев у женщин, причем преимущественно в периоды депрессий и подавленного состояния, например, после разводов, тяжелых расставаний, из-за недостатка внимания и любви.

Когда человек чувствует себя ненужным и одиноким, яркий мир витрин привлекает его, уважение и интерес продавцов повышают настроение, а ощущение свободы выбора и возможность купить что-либо дают выброс адреналина.

Так и формируется зависимость от покупок, ее же называют аддикцией к трате денег. Все по той же неумолимой статистике, она обычно сочетается с другими расстройствами, например, с пищевыми аддикциями (у 20%) и алкоголизмом (у 20%).

Неудивительно, если брошенная девушка не может отказать себе в покупке очередной ненужной сумки, то она вряд ли откажет себе в пятом кусочке торта на ночь или лишнем коктейле на вечеринке.

Читайте также: Если ребенок страдает от депрессии

Тест на шопоголизм:

Если вы согласны более, чем с четырьмя утверждениями — пора что-то изменить в жизни, вы в группе риска. Если согласны со всеми семью — увы, но вы и есть настоящий шопоголик, пора обращаться к специалисту.

1. Вы увлекаетесь чтением модных журналов, ежемесячно их покупаете, прекрасно разбираетесь в трендах и новинках, различаете модельеров и способны безошибочно оценить платье подруги — из какой коллекции и сколько стоит.

2. Вам часто хочется пройтись по магазинам без четко сформулированной потребности, даже, если у вас все есть и вы не планируете что-либо покупать.

3. В магазинах вы рассматриваете все, что продается, не пытаясь ограничиться какими-то категориями товаров или искать конкретные товары по каким-либо критериям.

4. Вы проводите в магазине гораздо больше времени, чем изначально планировали. Забежав "на часок", тратите полдня и не замечаете — время пролетает быстро.

5. Вы можете провести в магазине целый день, вас это не утомляет, наоборот, это очень увлекательно, даже в зарубежной поездке вы предпочтете посещение магазинов посещению музеев.

5. Вы часто испытываете желание купить товары без объективной причины.

6. Вы постоянно обсуждаете уже купленные товары.

7. Если вы долго не бываете в магазинах, вам становится скучно.

Как прогрессирует болезнь

Что происходит с шопоголиком по мере развития болезни? Сначала вы начинаете скучать без прогулок по торговым центрам, ведь именно шоппинг становится и отдыхом, и развлечением, и единственным хобби, а порой и единственным смыслом жизни. Все чаще и чаще появляется непреодолимое желание совершать покупки, а между "набегами" на магазины вы мучаетесь чувством вины — излечить от него может только дальнейший шоппинг.

Практически все шопоголики быстро влезают в долги и начинают обманывать членов семьи: занижают цены на купленные вещи, прячут покупки в дальние углы или даже у друзей, потихоньку оформляют кредитные карты и никогда не признаются в болезненной привязанности.

Если попытаться изолировать шопоголика от магазинов и перекрыть ему доступ к деньгам, то у него начнется депрессия, могут появиться головные боли, проблемы с сердцем и сосудами, психологические расстройства — вплоть до утраты интереса к жизни.

Во многих странах появились группы и общества анонимных шопоголиков, которые с помощью групповой психотерапии стараются "завязать" с зависимостью.

Среди разных видов ониомании существует так называемое демонстративное потребление (престижное потребление, статусное потребление, показное потребление). Человек тратит большие (иногда несоразмерные реальным доходам) деньги на товары или услуги с преимущественной целью продемонстрировать свое богатство (иногда мнимое).

Агрессивная показуха как подвариант

По мнению такого человека именно бесконечные необдуманные покупки и есть показатель высокого социального статуса. Подвариант "агрессивной показухи" (invidious consumption) — потребление с умышленной целью, чтобы вызвать чувство зависти.

Желание вызвать зависть у окружающих доводит людей до крайней стадии шопоголизма, как и еще один вариант ониомании — "не хуже других".

Стремление "быть не хуже людей" автоматически заносит в группу риска стать "фэшн-виктим" подвида "шопоголик" всех, кто работает в шоу-бизнесе, модельном бизнесе и глянце.

Шопоголики, или как не стать маньяком. 7355.jpegПравило пяти "НЕ"

Если вы еще не шопоголик, но нашли себя в группе риска или замечаете отдельные симптомы, вам поможет правило пяти "НЕ":

— НЕ посещайте распродажи. Скидки волшебно действуют на потенциальных шопоголиков, особенно, когда качественная и красивая вещь имеет объективно невысокую цену — где уж тут вспомнить, что вещь не нужна и, возможно, никогда не понадобится. Не создавайте себе искушений

— НЕ оформляйте кредитных карт. Независимо от того, какие прекрасные программы, скидки, бонусы и подарки обещают банки и участники акций.

— НЕ покупайте вещи, к которой требуется покупать что-то еще. Если у вас нет для этого платья сумочки-босоножек-пояса-аксессуаров — значит, платье остается в магазине.

— НЕ берите с собой много денег и оставьте дома карточку. Если вас настигнет искушение забежать в магазин после работы, вы не сможете потратить всю зарплату, мирно лежащую в тумбочке.

— НЕ стесняйтесь отказываться. Отказывайтесь от вещей, которые вам любезно, активно и льстиво навязывают продавцы. Не стесняйтесь возвращать вещи в магазин, если дома испытали разочарование и убедились в ненужности покупки. Можете попросить мужа или подругу сходить и вернуть вашу покупку, если боитесь "потерять лицо".

С подругой, которая тоже обнаружила в себе черты шопоголика, можно договориться о регулярной взаимовыручке в тех случаях, когда вы не сумели удержаться от лишней покупки.

Филиппова Лидия
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.