Собаки - лучшие диагносты?

Собаки - лучшие диагносты?. 7281.jpegСовсем недавно медицинские СМИ опубликовали сообщения, что собаки способны, проявляя признаки беспокойство или даже подавая голос, реагировать на неприятные для них запахи, исходящие от пациентов с онкологическим заболеванием толстого кишечника и мочевого пузыря, таким образом помогая в распознавании этих патологий на ранних стадиях.

 

Еще одна новость на тему "собачьей диагностики" поступила из британского кинологического центра медицинских исследований в городе Эйлсбери, созданного 5 лет назад ортопедом Джоном Хантом. В центре начали обучать собак распознавать по, опять таки, эмоционально-негативному для животных запаху, опасное снижение уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом после введения чрезмерной дозы инсулина. Первые данные о том, что собаки способны воспринимать подобные ольфакторные сигналы, были получены учеными из Университета королевы в Белфасте, опросившими 212 собственников собак, больных инсулинзависимым диабетом. У 65% из них животные, при наступлении гипогликемии у владельца, начинали скулить, лаять или демонстрировать беспокойство иным способом. На основании этих результатов сотрудники центра в Эйлсбери и приступили к обучению собак распознавать опасное осложнение диабета. Сейчас центр располагает уже 17 четверолапыми "диабетологами" на различных стадиях подготовки. По завершении обучения их планируется передать больным с диабетом 1 типа. Работы по диагностике злокачественных опухолей с помощью собак ведутся и в японском центре в Сирахаме. Способности одного из "сотрудников" центра, лабрадора Мэрин, к "вынюхиванию" рака считаются наилучшими в мире.

комменты
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.