Опасности, подстерегающие в холодильнике

Опасности, подстерегающие в холодильнике. 7009.jpegПосле трагических событий в Европе от отравления овощами, несущими смертельный штамм бактерии E.coli, остро стал вопрос о том, как надо хранить продукты, чтобы избежать размножения бактерий. Вы приезжаете домой, нагруженные продуктами из супермаркета и расставляете их на полки холодильника. Специалисты советуют следовать простым советам.

Первый заключается в том, чтобы покупать столько, чтобы выбросить потом меньше. Учтите, что самое полезное мясо , рыба, а так же овощи - это свежее мясо, рыба и овощи. Поэтому мороженые продукты в большом количестве покупайте только, если нет возможности регулярно покупать свежие или закупка оптом вызвана финансовыми проблемами. Во-вторых, внимательно смотрите на срок годности. Часто пресервы или продукты в вакуумной упаковке, закупленные впрок, заканчивают свою жизнь в мусорном ведре. В - третьих, дома важно распределить продукты в местах хранения согласно указанному на этикетке режиму хранения. Замороженные - поместить в морозильную камеру , но учтите, что «забитая» до отказа камера не выполняет свои функции. Свежие продукты надо распределить по полкам холодильника, завернув в пленку . Она не только предотвратит обмен болезнетворными бактериями и запахами,но и потерю влаги. Большинство экспертов советуют хранить скоропортящиеся продукты, такие как рыба и мясо, на полке холодильника, где температура самая низкая (так называемая «нулевая зона»). Она расположена в зависимости от модели вверху, или в центре или внизу холодильника (самые современные марки имеют постоянную температуру во всей холодильной камере). Избегайте покупать разрезанные наполовину овощи, дыни и арбузы. У вас нет гарантии, что это делалось в стерильных условиях.

Читайте также: "Тихая охота" началась. Кто кого съест?

Храним раздельно 

Важным правилом является раздельное хранение продуктов . Например, не следует хранить лук и картофель вместе с помидорами. Побывав в контакте с землей, первые являются носителями легко размножающихся микроорганизмов, в частности, и таких как недавняя E-coli, унесшая недавно жизнь более ста человек в Европе. Они легко переселяются на мясо и помидоры, в результате они не только «заражаются», но и портятся гораздо быстрее. Такие овощи, как картофель и лук лучше хранить не в холодильнике, а в защищенном от света прохладном месте. Известно также, что огурцы не переносят соседства с помидорами. А морковь надо хранить во влажном целлофановом пакете. Консервы, если на них не оговорен режим хранения, можно хранить при комнатной температуре, хотя если срок их годности истекает, то лучше поставить их в холодильник.

 Некоторые продукты заслуживают особого внимания. Это, например, мясной фарш - идеальное место для размножения бактерий. Он содержит питательные вещества , а также PH и воду- идеальные для роста микробов. На поверхности фарша всегда первоначально содержатся в незначительном количестве болезнетворные бактерии, которые быстро размножаются при неправильном хранении. Но даже при правильном- в «нулевой зоне», срок хранения не должен быть более суток. Чем быстрее вы используете купленный фарш, тем лучше, и еще лучше делать его самим, а не покупать в магазине. Очень осторожно надо поступать с мясом вообще, особенно со свининой и курятиной, которые могу быть заражены болезнетворными бактериями семейства сальмонелла, золотистый стафилококк, кампилобактер. Они умирают при тепловой обработке, но при нарезании на кусочки могут перейти на разделочную доску. Поэтому никогда не нарезайте овощи для салата, не помыв доску после разделки мяса.

Опасности, подстерегающие в холодильнике. 7010.jpegЧто сами не доели

А как сохранить то, что приготовлено, но не съедено? Идеально, если это жидкая пища, довести ее до кипения, и после остывания поставить в холодильник. Никогда не соединяйте остатки пищи с ранее приготовленным блюдом, это приведет к его быстрой порче. Для сохранения остатков лучше использовать плотно закрывающиеся контейнеры или обернуть тарелку с едой пищевой пленкой или фольгой и ни в коем случае не ставить ее в холодильник открытой. Кроме того не рекомендуется держать там консервы в открытых жестяных банках, под действием кислорода происходит коррозия металла, которая переходит в продукт, что очень вредно для организма. В идеале надо переложить их в стеклянную или пластиковую герметичную тару. То же касается томатной пасты.

 Очень важно не занести болезнетворные бактерии при распаковке и дальнейшем помещении в холодильник. Необходимо исключить контакты с грязной посудой и поверхностями, местами посещаемыми домашними животными. Особенно надо быть осторожнее с продуктами, которые не обрабатывались: мясо, рыба, овощи, фрукты. В любом случае, если вид, запах или цвет продукта вызывают хоть какое-то сомнение, имеет смысл отказаться от него или вернуть его в магазин.

Люлько Любовь
Как обмануть врагов новогоднего стола Как обмануть врагов новогоднего стола Диета
Оливье, селедка под шубой, шампанское. Вот главные атрибуты новогоднего стола почти в каждой российской семье. Вредно? Да! Но, оказывается, можно легко обезопасить эти блюда.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.