Нюх собаки используют, как метод диагностики

Нюх собаки используют, как метод диагностики. 6965.jpegМалейшего запаха, например, арахиса для некоторых аллергиков достаточно, чтобы вызвать у них опасную для жизни реакцию. Кто в состоянии первым почуять опасность? Естественно, наши четвероногие друзья. Вот только собака должна быть специально подготовлена для этой цели.

И уж совсем невероятно, но лабрадоры на ранней стадии намного лучше определяют рак толстой кишки, чем это делает лабораторный анализ крови. Собаки этой породы демонстрируют результативность в более чем 90% случаев.
Чиновники из органов здравоохранения США располагают следующими статистическими данными: 4 из 100 американских детей страдают от аллергии, вызываемой продуктами питания. В большинстве случаев речь идет о детях дошкольного возраста, где этот показатель намного выше. Упомянутый феномен стал стремительно развиваться лишь в последние годы. В период с 1997 по 2007 гг. аллергия на продукты питания у американцев в возрасте моложе 18-ти лет возросла примерно на 18 процентов. Однозначно ответить на этот вопрос медицинская наука пока еще не в состоянии.

Читайте также: Три анализа, важнейшие для богатыря

Кожная сыпь, зуд, одышка и даже смертельные случаи происходят из-за продуктов питания, которые даже не употреблялись в пищу. Достаточно уловить их аромат. Настоящим шоком для родителей стала гибель в 2006 году 15-летней жительницы Канады, которая после поцелуев со своим парнем, неожиданно стала задыхаться. Прибывшим врачам скорой помощи осталось лишь констатировать смерть тинейджера. У подростка была аллергия на земляной орех, а ее бой-френд за час до свидания уплетал сандвичи с арахисовым маслом.
Для некоторых семей, где у детей наблюдается подобная реакция на аллергены, содержащиеся в продуктах питания, настоящим выходом стало приобретение специально обученной собаки. Рядом с таким ребенком можно увидеть, допустим, сенбернара в жилете. В карманах этого жилета не только находятся контейнеры для ингаляторов и других необходимых хозяйке медикаментов, но сама одежда призвана свидетельствовать о том, что это специально обученный дипломированный пес, предназначенный для оказания помощи.

В зависимости от инструктора и от собаки, такие четвероногие питомцы могут стоить от 10 тысяч до 20 тысяч долларов. После того, как собака учуяла соответствующие аллергены, она должна подать своему хозяину специальный сигнал. В некоторых случаях животное может либо внезапно сесть, либо втиснуться между аллергиком и опасным для него аллергеном. Практически ежедневно наши меньшие меньшие друзья, утверждают владельцы таких собак, предупреждают об опасности, на которую бы сам человек, особенно юный и внимания бы не обратил.
В настоящее время в штате Коннектикут активисты ратуют за то, чтобы на местном уровне был принят закон, который бы позволял таким собакам повсюду сопровождать своих хозяев, как это сделано в случае с собаками-поводырями. Легализация услуг таких собак могла бы существенно облегчить жизнь как им, так и их хозяевам. Слуги народа из депутатского корпуса в данной ситуации предпочитают хранить молчание.
Специалисты из японского университета Кюсю установили, что при определенных видах рака в человеческом организме циркулируют химические субстанции. Благодаря этому врачи решили уже на ранней стадии предупреждать злокачественные образования в толстой кишке, используя собачий нюх. Уже давно было подмечено, что собаки умеют распознавать различные виды рака — кожи, легких и грудной железы.

Нюх собаки используют, как метод диагностики. 6966.jpegУченые из японского медицинского центра Hideto Sonoda в течение нескольких месяцев проводили 74 "нюхательных теста" со специально обученным лабрадором. Во время выполнения каждого упражнения собаке давали понюхать пять проб стула и запахов, причем всегда только один из них содержал следы рака. В эксперименте принимали участие 48 человек с подтвержденным диагнозом рака толстой кишки, а также 258 добровольцев, у которых либо никогда не наблюдалось злокачественной опухоли толстой кишки, либо они уже давно излечились от него.
Результативность лабрадора поразила врачей. Собака устанавливала точный диагноз в более чем 90 % случаев.

При этом четвероногому другу абсолютно не мешали посторонние запахи и ароматы, даже если пациенты курили или у них наблюдались другие проблемы с кишечником. Самое главное — наибольший результат животное демонстрировало при обнюхивании проб пациентов, у которых была ранняя фазе заболевания.
По данным медицинских экспертов, обычные анализы крови проб стула — на настоящий момент самый эффективный метод для диагностики рака толстой кишки — позволяет определять рак толстой кишки на ранней стадии только в одном из десяти случаев. Британский медицинский журнал "The Lancet" в 1989 году впервые сообщил о четвероногом друге, который благодаря своему чутью выявил у своей владелицы рак кожи.

Буккер Игорь
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.