Почему ангина выбирает лето?

Почему ангина выбирает лето?. 6878.jpegЕще четверть века назад ангиной обычно заболевали весной или осенью. И оправдывали это холодом (осенью) или ослабленным иммунитетом (весной). Теперь же летняя ангина — совсем не редкость и становится все "злее". В чем же дело? Почему ангина выбирает лето?

По мнению медиков, рост числа болеющих ангиной в это время года своеобразная плата за комфорт. О том, как протекает теперь уже "летняя патология" — ангина, как обеспечивается ее профилактика и лечение, рассказывает врач-отоларинголог Галина Воробьева

В самый жаркий день в любом ларьке можно получить ледяной, покрытый инеем газированный напиток или мороженное, а в крупных магазинах или офисах установлены кондиционеры. А кругом- чихающие и кашляющие продавцы. А если попав в прохладу, человек еще и выпивает бутылочку ледяной жидкости или съедает мороженое — удар по миндалинам обеспечен. А миндалины — существа капризные и нежные.

Возбудитель ангины — микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки, реже стафилококки и пневмококки. Инфекция может вноситься извне или возникать вследствие повышения вирулентности микроорганизмов, постоянно находящихся в лакунах миндалины, в полости рта и глотки. Источником инфекции часто служат гнойные заболевания носа и придаточных пазух, кариес зубов. Источником инфекции являются больные ангиной, а также здоровые носители стрептококков. Основной путь заражения — воздушно-капельный. Способность возбудителей ангины размножаться на некоторых видах пищевых продуктов служит предпосылкой возникновения пищевых вспышек заболевания. Ангина может протекать в разных формах. Наиболее частая из них — катаральная.

Читайте также: Коварство малярии - в ее двуликости

Катаральная ангина

Жалобы больных вначале сводятся к сухости и саднению в горле. Затем появляются умеренные боли в горле, незначительно повышается температура тела. Отмечается головная боль и общая слабость. При осмотре нёбные миндалины припухшие, сильно покрасневшие; поверхность их покрыта слизистым отделяемым. Подчелюстные лимфатические узлы могут быть несколько увеличенными и слегка болезненными. При лечении болезнь заканчивается обычно за 3-5 дней.

Фолликулярная и лакунарная

Обычно протекает более тяжело, с резко выраженной интоксикацией. Начало внезапное, с ознобом и резким повышением температуры тела. Боли в горле особенно усиливаются при глотании, иногда иррадиируют в ухо. Характерны общая разбитость, головная боль, боль в конечностях и пояснице. В крови: выраженный лейкоцитоз со сдвигом влево, СОЭ повышена до 40-50 мм/ч. При осмотре глотки отмечается резко выраженная гиперемия и инфильтрация нёбных дужек, набухание нёбных миндалин. При фолликулярной ангине на покрасневших миндалинах видны круглые беловато-желтые точки. Это нагноившиеся фолликулы нёбных миндалин, располагающиеся под слизистой оболочкой, которые не снимаются ватным тампоном или шпателем. При лакунарной ангине на покрасневших миндалинах обнаруживаются пленчатые наложения желтоватого цвета, исходящие из лакун. Обычно располагаются на поверхности нёбных миндалин очагами, в некоторых случаях пленчатый налет покрывает всю поверхность нёбной миндалины. Такая ангина называется сливной лакунарной. Налеты не выходят за нёбные миндалины, легко снимаются ватным тампоном или шпателем. Поверхность миндалины становится ровная, гладкая, без эрозий и кровоточивости, что отличает лакунарную ангину от дифтеритической.

Дифтеритическая

Характерны массивные, серо-грязного цвета пленчатые наложения не только на миндалинах, но и на мягком нёбе, язычке, задней стенке глотки, в гортани, носовой полости и др. Они плотно держатся, как бы спаяны с подлежащей тканью. После их снятия хорошо видны эрозированность и кровоточивость слизистой оболочки. При этом заболевании, если своевременно не провести лечебные мероприятия, может наступить поражение нервно-мышечной ткани глотки, гортани, конечностей, сердечной мышцы (миокарда) и др.

Пленчато-язвенная

Встречается относительно редко, поражается преимущественно одна миндалина. Общее состояние остается удовлетворительным. На пораженной миндалине образуется нежный тонкий налет желтоватого цвета, который легко снимается ватным тампоном, после чего остается неглубокая язва. Язвенное поражение прогрессирует. Со 2-3-го дня заболевания появляется неприятный запах изо рта, могут быть увеличены и слегка болезненны лимфатические узлы на шее. Может развиться паратонзиллярный абсцесс — гнойное воспаление клетчатки, окружающей миндалину из-за проникновения инфекции из глубины лакуны. Преимущественно болеют дети с 7-летнего возраста. Чаще бывает односторонним. Характерна высокая температура тела (до 40 °), односторонние резкие боли при глотании, иррадиирующие в ухо, отказ от приема пищи. На стороне поражения лимфоузлы припухают и становятся резко болезненными при пальпации. В крови: высокий лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ. При фарингоскопии отмечается скопление в полости рта вязкой слизи, резкая припухлость мягкого нёба и передней нёбной дужки с одной стороны, миндалина оттеснена внутрь, книзу и кпереди, язычок отечный, стекловидный, отклонен в здоровую сторону, асимметрия в зеве.

Осложнения

У больных ангиной могут наблюдаться осложнения — перитонзиллит и перитонзиллярный абсцесс, отит. Они, как правило, возникают у людей, которые госпитализированы в относительно поздние сроки — после 3-го дня с момента заболевания. Перитонзиллит и перитонзиллярный абсцесс имеют сходную симптоматику. Кроме осложнений, при ангине могут возникать метатонзиллярные заболевания — ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит, холецистохолангит. Могут наблюдаться гломерулонефрит — у 0,8% при первичной ангине и у 3,0% при повторной форме заболевания. Миокардит развивается при первичной ангине в первые дни периода реконвалесценции, а при повторной — с первых дней болезни. Он редко проявляется классическими симптомами этого заболевания. Чаще всего единственный признак миокардита — стойкие изменения электрокардиограммы, свидетельствующие об очаговом поражении мышцы сердца, и умеренное повышение 1-2-й фракций лактатдегидрогеназы.

Почему ангина выбирает лето?. 6879.jpegРазвитие гломерулонефрита соответствует времени формирования аутоиммунных (против тканей почек) и иммунопатологических факторов на 5-6-е сутки нормальной температуры тела (8-10-е сутки заболевания). Гломерулонефрит протекает без экстраренальных симптомов. Единственное его проявление — стойкий мочевой синдром в виде умеренной протеинурии (0,033-0,099 г/л), лейкоцитурии (10-50 клеток в поле зрения в препарате из осадка мочи), эритроцитурии (3-20 клеток в поле зрения) и цилиндрурии.

Лечение ангины

Как лечить ангину в домашних условиях

Больному назначают постельный режим, рекомендуют жидкую витаминизированную пищу, обильное питье. Из лекарственных средств применяют внутрь ацетилсалициловую кислоту (0,5 г) с кофеином (0,05 г) по 1 таблетке 2-3 раза в сутки и сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфадиметоксин). В более тяжелых случаях, особенно при сочетании с другими заболеваниями, необходимо назначать антибиотики.

 Профилактика

Санация верхних дыхательных путей (устранение аденоидов, гипертрофического ринита, искривления носовой перегородки, синусита) и полости рта (лечение кариеса, гингивита и др.). Большое значение имеет закаливание организма (утренняя гимнастика, водные процедуры, занятия спортом на открытом воздухе). Дети, часто болеющие ангинами, должны быть взяты на диспансерный учет. При повторных ангинах с наличием изменений со стороны сердца, суставов, почек следует ставить вопрос о тонзиллэктомии. Постарайтесь не слишком расслабляться летом, особенно в городе и не злоупотреблять "спасительной" прохладой. Помните: ангина — опаснейшее заболевание. Не старайтесь приглушить болезнь. Доводите лечение до конца. Ангина опасна своими серьезнейшими осложнениями.

Если у вас есть положительный опыт профилактики и лечения ангины у детей народными способами в домашних условиях, расскажите об этом в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.