Рожденные страдать. Пессимисты по наследству

6068.jpegГоворят, природа дает детям то, что поскупилась подарить их родителям. В некоторых случаях она, впрочем, решает «осчастливить» все семейство - и в каком-нибудь роду из поколения в поколение на свет появляются депрессивные личности... Пессимистичный взгляд на жизнь человек приобретает не с опытом, а с момента зачатия,  утверждают ученые.

Механизм "работы" пессимистов ученые уже установили: их мозг производит меньше соединений, отвечающих за аппетит и уровень стресса. Нехватка нейропептида Y (NPY) оборачивается высокой вероятностью того, что рано или поздно человек подумает-подумает, да и впадет в глубочайшую депрессию: его мозг гораздо сильнее реагирует на отрицательные стимулы и физическую боль, чем на приятные ощущения.

Читайте также: Депрессия? Отправляйтесь к хирургу!

Сотрудники Мичиганского университета, сделавшие это наблюдение, надеются, что полученные результаты помогут диагностировать на ранней стадии депрессию и ряд других психических заболеваний. А значит, мрачный господин быстрее сможет вернуться к нормальной жизни - ведь согласитесь, что хроническая озлобленность для человека ненормальна (разумеется, если речь идет о вменяемом в медицинском смысле человеке).

Изучить генетические особенности отдельно взятого человека несложно, поэтому открытие ученых также пригодится при разработке индивидуальных методов лечения, адаптированных к каждому пациенту, исходя из его генетического профиля.

Доктор Джон-Кар Зубита, один из соавторов работы, говорит, что ему и его коллегам удалось определить биомаркеры - в данном случае, генетическую вариацию, - связанную с повышенным риском развития депрессии. До этого в поисках причины возникновения угнетенного состояния ученые разбирали по косточкам тройственный союз серотонина, допамина и норадреналина.

6067.jpegЧтобы проверить свою теорию, исследователи поделили привлеченных добровольцев на три группы в соответствии с уровнем имеющегося в их организме Y (NPY) - низким, средним или высоким. Затем испытуемым предложили подумать о разных словах - нейтральных, как, например, "материал", отрицательных ("убийца") и положительных ("надежда"), - и при помощи магнитно-резонансной томограммы измерили активность мозга.

На "плохие" слова добровольцы с низким уровнем Y (NPY) реагировали довольно бурно: томография показала сильную активацию префронтальной коры головного мозга. Те, кто не мог пожаловаться на нехватку нейропептида, показали относительно спокойную реакцию.

В ходе второго испытания добровольцы описывали свое эмоциональное состояние после того, как их подвергали небольшой пытке - вводили в челюстные мышцы солевой раствор, вызывавший умеренную боль на протяжении 20 минут. "Низкопептидная" группа была настроена более негативно как до, так и после опыта из-за того, что сначала они переживали из-за неприятных ощущений, а потом постоянно возвращались к ним в своих мыслях.

Читайте также: Холли Берри: "Страсть к саморазрушению у меня в крови"

"Эпилогом" исследовательской работы стало изучение генотипов людей с серьезными депрессивными расстройствами - по сравнению с контрольной группой, в группе пессимистов оказалось несравнимо больше людей с низким уровнем Y (NPY).

Синица Наталья
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.