Учим правила полезной готовки: огонь, вода и сухие тарелки

5507.jpegВсе мы любим домашнюю еду. Даже те, кто не готовит каждый день дома, хотя бы на выходных стараются побаловать себя и домочадцев горячими обедами. Мы старательно выбираем в магазине свежие продукты… А хорошо ли мы знакомы с правилами приготовления еды с точки зрения гигиены и здоровья?

1. Нельзя много раз разогревать недоеденное блюдо.

Если приготовленное блюдо не съели сразу, разогревать его повторно можно только один раз. Чем чаще вы разогреваете одну и ту же порцию пищи, тем выше риск отравиться, поскольку бактериям проще расти и размножаться из-за того, что еда охлаждается слишком медленно, а повторный разогрев может оказаться недостаточным для их гибели. Если вам приходится разогревать недоеденное, убедитесь в том, что блюдо полностью прогрелось, и пар идет от каждой его части.

Читатйте также: Когда нападает "коровья жвачка"

2. Ошибка — думать, что пища уже готова изнутри, если она готова снаружи. Большинство способов приготовления пищи подразумевает постепенное проникновение тепла внутрь блюда, таким образом, на поверхности оно уже готово, а внутри может оказаться сырым. Очень важно проверять отовность еды до тех пор, пока не будет твердой уверенности в том, что оно полностью готово.

3. Какие из этих видов мяса и мясных изделий можно есть полусырыми?

Свинина

Говядина и баранина

Курица

Индейка

Не до конца прожаренные цельные куски говядины и баранины вполне безопасны, если они должным образом запечены снаружи. Стейки обычно запекают на сковороде на сильном огне. Важно тщательно прожарить верхний слой мяса, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут находиться на мясе. Крайне не рекомендуется есть птицу, свинину, фарш и изделия из него остаются не совсем готовыми к употреблению. А все потому, что в этих видах мяса и изделий из него бактерии могут находиться не только снаружи, но и внутри.

4. Как определить, что курица полностью готова?

Ваш ответ неправильный: У нее золотисто-коричневая корочка. Правильный ответ: Она не розовая и при проколе легко вытекает сок. Чтобы проверить, готова ли курица, надрежьте самую толстую часть птицы — между грудью и ногами. Если курица готова — разрез не розоватый, от него идет пар, и из разреза легко вытекает сок.

5. После разделки сырого мяса необходимо тщательно очистить все поверхности и доски, с которыми соприкасалось мясо. Бактерии легко перемещаются с мяса на разделочные поверхности, откуда,если столы и доски плохо вымыты, микроорганизмы могут попасть на другую пищу, через которую — в ваш организм. Такой способ перемещения бактерий называется перекрестной контаминацией.

6. Необходимо тщательно мыть руки с мылом и протирать все столешницы и дверцы шкафов перед началом приготовления пищи и после. Бактерии неразличимы невооруженным глазом, поэтому, даже если грязи на руках и поверхностях кухонной мебели не видно, это не значит, что они идеально чисты.

7. Вопреки привычке многих людей, перед началом разделки курицу и любую другую птицу мыть не нужно. Исследования убедительно доказали, что, если предметы мокрые, бактериям легче переноситься с места на место, попадая на столешницы, посуду и продукты. Тщательная температурная обработка птицы гарантированно избавит вас от возможности отравления.

8. Сырое мясо нельзя хранить на верхней полке холодильника. Оно должно лежать на самой нижней полке холодильника. Таким образом с него не будет капать и бактерии не смогут попасть на другие продукты.

9. Важно насухо вытирать руки после мытья. Зачем? — Чтобы предотвратить распространение бактерий и вирусов. Бактерии прекрасно выживают и распространяются во влажной среде, поэтому всегда как следует вытирайте руки после мытья.

5508.jpegНи птица, ни рыба

Что же это такое? — Это крокодил. Его вкус похож на странную смесь рыбы и птицы. И все же его мясо не только продается в магазинах (дорогих, правда, и далеко не во всех), но и нередко встречается в австралийских и тайских ресторанах.

Мясо кенгуру, например, по мнению диетологов, с успехом может заменить говядину, да и по вкусу ее напоминает. А вот мясо бегемота, которое считается писком кулинарной европейской моды, говорят, напоминает телятину. Так что если вам повезет приобрести его (в Париже и Лондоне это возможно, а у нас пока редчайшая экзотика), можете смело пользоваться рецептами приготовления блюд из мяса домашнего скота. Только учтите, что мясо бегемота более постное.

Зато мясо и яйца страуса в России купить стало несложно: у нас начали открываться страусиные фермы. Диетологи ценят это мясо очень высоко, ибо в нем много белка и мало жира. И хоть это недешевое удовольствие (около 500 рублей за килограмм), но очень вкусно…

Блюда из черепахи долгое время оставались для нас недоступными. Теперь при желании можно отведать этот деликатес — и вкусный, и полезный (и тонизирует, и повышает потенцию).

К вопросу об экзотике

 

Если вам вдруг случится готовить к праздничному ужину черепаху или крокодила, помните, что рептилии, так же как и куры (и страусы) подвержены сальмонеллезу. Так как все откладывают яйца.

Что касается трихинеллеза- то этим грешат только млекопитающие. Особенно — свиньи. Так что внимательно смотрите на мясо. Определить "больное" мясо от "здорового" можно только после забоя свиньи. Словом, не ешьте непроверенное мясо. И самое противное: трихинеллез в отличие от сальмонеллеза — неизлечим. Жить с ним вы будете, даже, может быть, достаточно долго, но очень плохо.

Степанова Яна
комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.