Почему урчит в животе?

Урчит, болит, колет, пучит, схватывает… Можно назвать еще с десяток определений того, что время от времени происходит у каждого человека в животе. Когда живот начинает бунтовать, мало никому не кажется. Медики теперь уже точно могут сказать, что проблемная "животная жизнь" начинается с так любимой нами"цивилизованной" пищи.

Это явление связывается с потреблением "цивилизованной" пищи, лишенной в результате обработки большей части клетчатки. Без грубой клетчатки и растительных волокон каловые массы становятся твердыми, а кишечник сужается, и потому для опорожнения прямой кишки требуется более высокое давление.

Немецкий паталогоанатом Флейсклюман, в первой половине XIX века впервые описавший мешковидные выпячивания стенки ободочной кишки и назвавший их дивертикулами (от лат. diverticulus — "отклонение в сторону"), посчитал это достаточно редким заболеванием, связанным с запором. Одна уже через столетие в индустриально развитых странах заговорили об "эпидемии" дивертикулеза.

Читайте также: Здоровое меню для себя любимого

Виновата цивилизация

Дивертикулы встречаются в мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале, внепеченочных желчных протоках, а еще — в толстой кишке. Чаще всего — в левой его части, где расположены сигмовидная и нисходящая кишки, в которых кишечный просвет сам по себе минимальный.

Возникновение здесь дивертикулов специалисты связывают, во-первых, с дистрофическими изменениями в мышечной стенке кишки. Чаще они возникают в старшем возрасте вследствие развития атеросклероза и сосудистых изменений в стенке кишки, приводящим к нарушению ее питания.

У людей среднего возраста дивертикулы могут появляться в силу врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани, связанной с нарушением синтеза коллагена. Выпячиванию стенки способствуют и спазмы кишечника вследствие нарушения его моторики. Это явление связывается с потреблением "цивилизованной" пищи, лишенной в результате обработки большей части клетчатки. Без грубой клетчатки и растительных волокон каловые массы становятся твердыми, а кишечник сужается, и потому для опорожнения прямой кишки требуется более высокое давление. Возникают запоры — бич жителей экономически развитых стран и главный провокатор дивертикулеза. Не случайно распространенность дивертикулеза в странах с развитой промышленностью доходит до 30%.

Кишка "раздражается"

Выделяют три формы дивертикулярной болезни толстой кишки: бессимптомные дивертикулы (их случайно находят при ирригоскопии или колоноскопии), неосложненная форма заболевания, когда уже есть клинические проявления, и дивертикулез с осложнениями.

У неосложненного дивертикулеза особых проявлений не имеется — о нем говорят признаки, характерные для синдрома раздраженной толстой кишки: боли в животе без четкой локализации, но чаще в левой нижней части живота, запоры или неустойчивый стул (со сменой запоров и поносов), кишечная диспепсия (урчание, вздутия), дисбактериоз с нарушением баланса кишечной микрофлоры. Боль чаще носит спастический характер и усиливается по мере наполнения толстой кишки каловыми массами. После освобождения кишечника она, как правило, ослабевает, но может держаться и постоянно. Следует учитывать, что на фоне дивертикулярной болезни рак встречается в 2-3 раза чаще, чем без дивертикулов.

Опасные осложнения

Наибольшего внимания требует осложненный дивертикулез. Опасным его осложнением являются внутренние кишечные кровотечения. Они могут возникать, к примеру, вследствие травматизации атрофированной слизистой оболочки кишки твердыми каловыми массами. В таких случаях в каловых массах заметны следы свежей крови. Объем ее потери может быть значителен.

Частым осложнением дивертикулеза — является дивертикулит — воспаление выпячиваний. Воспалительному процессу в "кармашках" появиться не сложно: они заполняются непереваренной пищей, которая при нехватке полезной микрофлоры не успевает перерабатываться и образует плотную массу. При этом нарушается кровоснабжение дивертикулов, создаются условия для размножения гнилостных бактерий. В таких случаях нарастает боль. Усиливаются газообразование, тошнота, повышается температура.

Хроническая инфекция дивертикула может привести к разрастаниям или спайкам, которые вызывают сужение или непроходимость кишечника. Симптомами частичной непроходимости являются запоры, стул в виде тонких лент, частые поносы и вздутие живота. Усиление непроходимости сопровождается напряженностью живота, болями, тошнотой и рвотой.

Но самое опасное, когда сильно воспаленный дивертикул разрывается (то есть, происходит его перфорация). А такие ситуации, по оценкам специалистов, происходят в 20% случаев дивертикулита. Вследствие этого в брюшной полости может образоваться абсцесс с распространением инфекции во всей брюшной полости (перитонитом). Тогда температура сильно повышается, появляется озноб, кровяное давление падает. Разумеется, такая ситуация требует немедленного медицинского вмешательства.

Конечно же, врачу о многом могут сказать жалобы больного на дискомфорт в животе, спастическую боль и периодическую задержку стула. Тем более, если он вспомнит эпизоды, когда сильная боль в левой нижней части живота у него сочеталась с повышением температуры тела. Все это свидетельствует о возможности дивертикулярной болезни. Но подтвердить эти выводы способно только аппаратное обследование — ирригоскопия (рентгенологическое исследование с использованием бария), колоноскопия.

С симптомами или без?

Дивертикулез, протекающий бессимптомно, обычно не требует лечения. Основной задачей здесь является регулирование стула, что позволяет предупреждать образование новых дивертикулов и предотвращать осложнения.

Первым средством в борьбе с запорами служит диета, богатая растительной клетчаткой. Очень эффективно употребление пшеничных отрубей, которые способны хорошо абсорбировать жидкость в количестве, превышающем в 4 раза их собственный вес. Тем самым увеличивается объем каловых масс, улучшается моторика кишечника, снижается внутриполостное давление, уменьшаются боли и симптомы метеоризма и, конечно же, нормализуется стул.

Пшеничные отруби можно разводить водой и принимать в виде "болтушки", добавлять в жидкие блюда и каши. Следует помнить, что прием отрубей сочетается с обильным питьем (1500 мл жидкости в сутки). Первые 2-3 дня их принимают по1 чайной ложке 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня доза увеличивается на 1 чайную ложку в день до появления нормального стула; затем количество отрубей медленно снижается до достижения дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника (1 раз в день или в 2 дня). Таким образом отруби можно применять длительно.

При запоре, связанном с атонией и дистрофией кишечной стенки у пожилых больных, назначают слабительные препараты, чаще масляные. Они также должны сочетаться с диетой, богатой растительной клетчаткой и достаточным количеством жидкости. Для нормализации пищеварения, борьбы с дисбактериозом назначаются ферментные препараты, пробиотики, препараты, содержащие полезные бактерии. Очень важно соблюдение режима питания, прием пищи в установленное время и в небольшом объеме.

При развитии дивертикулита уже требуются антибиотики широкого спектра, спазмолитики для снятия болей и спазма гладкой мускулатуры. После стихания острого процесса назначается курс ферментных и бактериальных препаратов.

При серьезных осложнениях дивертикулярной болезни или неэффективности консервативной терапии необходима операция, во время которой пораженный участок удаляют. Но лучше, конечно, не допускать этого и постоянно заботиться о профилактике заболевания. Этому поможет соблюдение таких правил.

Больше грубости

Для лечения и профилактики дивертикулеза и его главного "помощника" — запоров — в рационе питания ежедневно должно присутствовать 30-35 г клетчатки. Чтобы обеспечить такое количество, помимо приема отрубей возьмите за правило есть хлеб из муки грубого помола, а не белый хлеб. Ешьте больше вегетарианской пищи. Утоляйте потребность в сладком не пирожными и печеньем, а фруктами и сухофруктами. Точно также вместо фруктовых соков старайтесь есть употреблять свежие фрукты. Не счищайте кожуру с яблок, персиков и груш, когда делаете из них начинку для пирогов, компоты. Чаще готовьте блюда из фасоли, гороха, других бобовых, добавляйте ячмень, перловку и другие крупы в супы.

Если вы не привыкли к такому рациону, переходите на него постепенно, в течение 6-8 недель, чтобы пищеварительная система смогла привыкнуть. Вполне возможно, что в первые несколько недель регулярного употребления продуктов, содержащих грубые волокна, могут появиться вздутия и газообразование. У людей с дивертикулами при приеме отрубей возможны боли в животе. Надо переждать их — неприятные явления должны пройти. В крайнем случае, можно в течение нескольких дней принимать но-шпу или лекарственные растения, снимающие спазмы — настои мяты, мелиссы, семени укропа, фенхеля.

5449.gifПейте много жидкости. Специалисты для поддержания нормального пищеварения советуют выпивать 6-8 стаканов воды в день. Ведь жидкость является важным партнером волокон в борьбе с запорами, а, значит, с дивертикулезом.

Выполняйте упражнения. Гимнастические движения, прежде всего, тренирующие мышцы брюшного пресса, поясницы, бедер, служат одновременно хорошим массажем внутренним органам, стимулируют мускулатуру кишечника. Очень полезны йоговские упражнения, тренирующие сфинктеры прямой кишки, мочеточника, низа живота.

Очень хорошо пережевывайте семена. По мнению специалистов, такая пища, как орехи и хлопья, содержащие семена или другие жесткие частицы, у людей с дивертикулезом может застрять в "кармашках кишки и вызвать воспаление. Поэтому больным лучше воздерживаться от продуктов, содержащих семена, а здоровым нужно очень тщательно их пережевывать.

Не курите, не пейте. Врачи считают, что опасные во многих других отношениях курение и алкоголь могут усугубить и дивертикулез. Кстати, кофе, шоколад, крепкие чаи, кола тоже имеют тенденцию раздражать больной кишечник.

Савченко Ирина Григорьевна
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.