Проверьте нос на сахар!

Так вы узнаете, как живется хорошим бактериям в вашей носоглотке. Если все в порядке, то значит в ближайшем будущем вам не грозят осложнения от отита, ангины и недолеченного гайморита, который спокойно отсиживался в вашем организме. Такую оригинальную методику предлагают специалисты ФГУ Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА России.

Все знают, что необходимо ежедневно чистить зубы, мыть руки перед едой, однако не каждый задумывается, что носоглотка также нуждается в регулярном очищении.

Между тем, вирусы атакуют наш организм со скоростью 174 км/ч при чихании больного ОРВИ или гриппом. Сначала они попадают на слизистую носа здорового человека, а чтобы проникнуть дальше в организм им необходимо 4-8 часов (в зависимости от состояния иммунной системы).

Читайте также: О лечении отита и других заболеваний уха

Мерцательный эпителий слизистой носа покрыт специальными ресничками, продвигающими слизь в сторону носоглотки с помощью совершаемых ими волнообразных движений. Именно они отвечают за самоочищение носа. Когда вирусы атакуют слизистую, движение ресничек замедляется, слизь становится более вязкой, постепенно возникает застой слизи, отек. "Все это мы ощущаем как заложенность носа, насморк. В итоге нос теряет способность к самозащите — нарушается вентиляция околоносовых пазух, создаются условия для их инфицирования. Вот почему транспортная функция мерцательного эпителия, нормальная работа ресничек так важны для здоровья полости носа", — говорит лор-врач высшей категории Татьяна Бабич.

Читайте также: Как избавить нос от полипов

Специалисты проводят сахариновый тест (золотой стандарт современной оториноларингологии), который измеряет транспортную функцию мерцательного эпителия носа.

В ходе теста в нос помещается сахарин и замеряется время, за которое во рту возникнет сладкий привкус, т. е. как быстро реснички продвинут сахарин через всю полость носа.

В норме это время составляет — 5-7 мин., при аллергическом рините 1-4 мин., при остром инфекционном рините — 9-15 мин., при хроническом — 16-28 мин. Более длительное время сахаринового теста свидетельствует о необратимых изменениях слизистой полости носа. Исходя из этих данных, можно определить, существуют ли проблемы в носоглотке, насколько они серьёзны и какие меры необходимы в дальнейшем: профилактика, лечение, дополнительные обследования.

В свою очередь, врачи предупреждают, что не вылеченные заболевания носоглотки могут привести к обострениям и вызвать тяжелые и смертельно опасные заболевания.

Какие осложнения после гайморита могут быть у взрослого человека?

Хотя внутричерепные осложнения гайморитов,(такие как риногенный менингит и арахноидит, риногенный абсцесс мозга, риногенный сепсис) составляют не более 10% всех внутричерепных осложнений при заболеваниях ЛОР-органов, смертность при них очень высока и достигает 30%. Не менее опасной может быть и ангина. Особенно ее осложнения: абсцесс, распространение инфекции дальше, в грудную клетку, в полость черепа (менингит), инфекционно-токсический шок, сепсис. Через несколько месяцев после тяжелой ангины могут разиться такие осложнения как ревматизм, гломерулонефрит.

Исследования ФГУ Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА России показали, что гигиенические процедуры полного объемного промывания носа и полоскания горла минерально-растительным средством позволяют снизить заболеваемость ОРВИ и гриппом в 3 раза. Кроме того, регулярное промывание носа способствует уменьшению отека носовых раковин, воспалительного процесса. В результате процедур скорость самоочищения носоглотки от слизи (мукоцилиарный клиренс) нормализуется. Частота биения ресничек мерцательного эпителия, очищающих нос от пыли, микробов, вирусов и аллергенов достигает нормы для здоровой слизистой. Если же вовремя удалить вирусы со слизистой — болезнь просто не разовьётся. Для этого достаточно всего лишь промыть нос.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.